El GDKO, el Santurtzi y el Bilbao BSR son las notas positivas de un fin de semana complicado

Ganar está muy caro y por eso tan sólo tres de nuestros cinco equipos lo consiguieron este fin de semana en el que la Liga Endesa descansaba. Los que salieron victoriosos fueron el GDKO, el Santurtzi y el Bidaideak Bilbao BSR, pero ninguno de ellos lo hizo con especial brillo, teniendo que trabajarlo mucho. Eso sí, victorias al fin y al cabo. Tenían salidas complicadas el Lointek Gernika Bizkaia y el HA Zornotza y ambos cayeron ante el líder y el otro gran rival en la EBA, respectivamente. Esta es la primera derrota zornotzarra de la temporada.

PERFUMERÍAS AVENIDA 75 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 55

Entraba dentro de lo muy probable la derrota en Salamanca para el Lointek en su visita al líder. Pero durante 20 minutos las gernikarras estuvieron brillantes, tuteando al Perfumerías Avenida, combinando con sus interiores Bas y Caldwell y realizando un gran baloncesto. En la segunda mitad disminuyó el nivel de cierto y eso lo aprovechó el equipo perfumero para abrir brecha.

GDKO IBAIZABAL 71 – ARXIL 64

El GDKO necesitaba reencontrarse con la victoria para no ceder terreno en su privilegiada posición en la zona alta y lo hizo. Las de Josema Alcántara abrieron brecha desde el inicio, lo hicieron porque sus tres jugadoras latas marcaron diferencias y en las filas gallegas encontraban poca oposición. A los 20 minutos 40-27. En la reanudación el acierto desde el perímetro del Arxil y los problemas en el balance defensivo de las locales equilibraron la contienda. La zona planteada por las visitantes complicó el ataque del GDKO que se recuperó de esa situación mejorando en tareas defensivas. Al final, victoria apurada de las bizkainas, pero victoria.

ESTELA 85 – HA ZORNOTZA 77

Y a la décima ha resultado ser la vencida para el HA Zornotza, pero en el sentido más literal de la palabra. Los zornotzarras han caído en la jornada diez en su visita a otro de los grandes aspirantes al ascenso, el Igualatorio Cantabria Estela de varios bizkainos (Rafa Pueyo, Jon Peña, Joseba Iglesias). El acierto exterior de los zornotzarras fue lo que rompió la igualdad en la primera mitad (30-41, min. 20). Cuando disminuyó el acierto exterior el HA Zornotza no encontró fórmulas interiores, ahí reinó el equipo santanderino y fueron claves las aportaciones de los locales Justinas Olechnavicius y Jon Peña. Volteó el marcador el Estela pero el HA Zornotza no se desenganchó del choque, empató el duelo a 77 a un minuto del final. Entonces se falló en los lanzamientos y a base de tiros libres el Estela colocó el +8 al final del encuentro.

CB SANTURTZI SK 62 – CBT GIMNÁSTICA SPORT-CAFÉ 52

El Santurtzi supo esperar su momento para decidir su duelo ante un CBT Gimnástica Sport-Café que que demostró tener menos argumentos que los morados. Costó sin embargo despegarse de los cántabros. El equipo de Torrelavega marcaba el ritmo del partido y el Santurtzi se contagiaba. Faltaba chispa. Al descanso, 29-30. Empezó a trabajar más en bloque el equipo de la margen izquierda, frenó penetraciones y tiros cercanos al aro y negados en la larga distancia (0/11 en triples) los visitantes se fueron asfixiando. Con 7 puntos de ventaja afrontó el equipo de Ibai Mugarza el último tramo y con trabajo coral decidieron a su favor.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 81 – GETAFE CASA MURCIA 63

Llegaba con apuros clasificatorios el Bidaideak a esta séptima jornada. Y las urgencias no pasaron factura, todo lo contrario, impulsaron al equipo de Esteban Núñez a empezar el choque con un 14-2 que empezaba a poner cuesta arriba las opciones de victorias visitantes. El Bilbao BSR tuvo que esforzarse porque los madrileños se rehicieron (24-22) pero Turek marcó diferencias, anotó 34 puntos y fue quien guió a los de Txurdinaga a la victoria.