El GDKO Ibaizabal asciende a Primera Nacional

(FOTO:  CB Ibaizabal) Buenísimas noticias para uno de los representantes bizkainos  que el pasado  fin de semana lucharon  por los ascensos a EBA y Primera Nacional. El  que se  llevó  el ascenso  fue el GDKO Ibaizabal que  ha sido  uno  de los mejores equipos de Segunda Nacional en  Liga Regular  y que se ha llevado  merecidamente el ascenso. Mungia  no  pudo pasar de semifinales. Por su parte, Loiola indautxu luchaba  por ascender  a EBA por segundo  año consecutivo pero volvió a caer en las semifinales.

SEGUNDA NACIONAL

El GDKO Ibaizabal logró el ascenso a Primera División tras un trepidante e intenso encuentro ante el Cafés Aitona Askatuak en la final. Los de Galdakao tuvieron que vencer en semifinales al  Oñati por 67 a  65.

Si  el encuentro del sábado fue igualado  también lo fue la final. Los de Galdakao comenzaron el encuentro mandando en el marcador gracias a su buena defensa, en estos primeros minutos los anfitriones no lograban encontrarse cómodos en el parqué del Josean Gaska ante un cuadro bizkaino que al final del primer cuarto tenía 4 puntos de renta.

En el segundo parcial se vivieron los mejores momentos del Cafés Aitona Askatuak, su ataque se volvió más fluido y gracias a ello el choque subió de ritmo permitiendo que el control del juego fuera para los locales que lograban darle la vuelta al marcador y visitar los vestuarios con un único punto de ventaja (31-30).

Tras el paso por vestuarios continuó el control de los donostiarras que llegaron a situarse con 6 puntos de ventaja en los primeros compases, pero en este momento llegó la reacción del GDKO que fueron recuperando el control del juego y le dieron la vuelta al marcador para entrar al último cuarto por delante (50-51).

En los últimos diez minutos el GDKO Ibaizabal arrancó más acertado lo que le permitió tomar rápidamente rentas en torno a los 6-8 puntos que supo ir gestionando pese a los intentos de los donostiarras en los últimos minutos de darle la vuelta al marcador. En los instantes finales el acierto visitante les permitió poner el 63-71 definitivo que les otorga una plaza en la Primera División para la próxima temporada.

Sábado 9 de mayo
18:00 Cafés Aitona Askatuak 56 – Mungia SK 54
20:00 GDKO Ibaizabal 67 – Natra Oñati Aloña Mendi 65

Domingo 10 de mayo
12:00 Cafés Aitona Askatuak 63 –  GDKO Ibaizabal 71

PRIMERA NACIONAL

El Leihoak Zarautz ZKE dio la gran sorpresa en la Final a Cuatro de Primera División y será equipo de liga EBA la próxima temporada tras un fin de semana en el que se deshizo del Universidad Deusto Loiola Indautxu y del anfitrión Atlético San Sebastián. Los bilbaínos cedieron en semifinales  por  55 a 63.

18:00 Atlético San Sebastián 82 – CB Valle Egües 62
20:00 Universidad Deusto Loiola Indautxu 55 – Leihoak Zarautz ZKE 63

18:00 Atlético San Sebastián 75 – Leihoak Zarautz 85