El GDKO Ibaizabal y el HA Zornotza, golpe de efecto ante rivales directos en zona alta

Dos notas positivas sobre cuatro posibles para los equipos bizkainos, toda vez que Lointek Gernika Bizkaia y Bidaideak BSR descansaban. El GDKO Ibaizabal doblegó al Barça (76-70) en un magnífico encuentro y mejor ambiente para ser terceras empatadas con las blaugranas que son segundas. También el HA Zornotza ganó ante el equipo que le perseguía en la tabla, el Pas Piélagos, al que finiquitó en el primer cuarto, 103-70. Oportunidades magníficas para lograr sus objetivos dejaron escapar el RETAbet y el Santurtzi.

RETABET BILBAO BASKET  74 – MONBUS OBRADOIRO 84

Oportunidad perdida para el RETAbet. Los gallegos visitaban el Bilbao Arena tras acumular 7 derrotas consecutivas y los bilbaínos les han dado vida, más cuando el primer cuarto apuntaba a victoria local  (21-10). Ante el potencial físico del Monbus el Bilbao Basket echó de menos a Gladness. Pese a todo, los bilbaínos se mantuvieron por delante y firmaron el 41-34 en la reanudación.  Entonces Pustovyi marcó su ley bajo aros, el RETAbet se fue hundiendo en ataque y el parcial de 1-8 (50-64) con el que empezó el último cuarto finiquitó a los locales a 8 minutos del final.

GDKO IBAIZABAL 76 – BARÇA CBS 70

El GDKO logró el sábado esas victorias que tienen valor triple: el triunfo en sí mismo, el hacerlo ante un rival directo como el Barça y encantar a un público que abarrotó Urreta. El colofón hubiera sido ganar el average pero faltaron 3 puntos. Todo lo demás, magnífico. No fue sencillo el inicio con las catalanas muy efectivas y las bizkainas reñidas con el aro. Hubo momentos complicados viéndose el equipo de Ibaizabal 16 abajo en fases del segundo cuarto. Se recompusieron éstas, comenzaron la escalada antes del descanso y la finiquitaron en la reanudación liderada por sus interiores Patricia Valiente y Gracia Alonso de Armiño.  El parcial, extraordinario, 23-8 y 55-48 para encarar el último tramo. Aguantó el equipo de Josema Alcántara el empuje azulgrana, se mantuvo por delante con gran trabajo defensivo y se embolsó la victoria.

HA ZORNOTZA 103 – PAS PIÉLAGOS 70

Con mucho respeto recibía el HA Zornotza la visita del tercer clasificado, el PAS Piélagos, pero lo cierto es que en tan sólo 10 minutos el equipo zornotzarra finiquitó el duelo. Salida en tromba, presionando y recuperando balones que tenían como final mates, bandejas y así hasta el 37-16 del primer cuarto. El duelo ya estaba encarrilado, el Piélagos no pudo estar al nivel ofensivo de su rival que para el descanso ya llevaba 63 puntos.

UNIVERSIDAD DE BURGOS 84 – SANTURZTI 78

El Santurtzi era consciente de que tenía una salida complicada a la cancha burgalesa y que la victoria les podía dejar terceros en solitario, pero lo cierto es que los morados no salieron con la intensidad deseada ni trabajada. El juego interior local marcaba la pauta. Pese a todo equilibrio hasta el descanso (35-32). Eso sí las sensaciones no eran buenas y se certificaron en el tercer asalto donde el Burgos abrió brecha (57-46, min.30). Mejorando desde la defensa, tomando la iniciativa, realizando ‘dos contra unos’, el Santurtzi le tomó el pulso al partido. Con empate a 70 el Burgos tuvo el balón para decidir el partido, los de Ibai Mugarza provocaron la pérdida de 5 segundos sin sacar a su rival. Ahora podía decidir el equipo de la margen izqueirda pero Betolaza penetra y es taponado. Tiempo extra.

En la prórroga el Universidad de Burgos anotó las tres primeras posesiones, el Santurtzi las falló y eso condicionó el desenlace.