El GDKO termina la primera vuelta en puestos de Fase y el Lointek se mete en zona de play-off

(FOTO: CB Ibaizabal)

Arranca 2018 con nuestros equipos en competiciones FEB y Liga Endesa en mitad de sus competiciones. El GDKO Ibaizabal ganó al Joventut Les Corts y acaba la primera vuelta tercero, apuntando a Fase de Ascenso a LF. Otro que acaba de superar el ecuador de la Liga Dia es el Lointek Gernika Bizkaia que acumula 4 victorias consecutivas que le han llevado al quinto puesto, zona de lucha por el título. En EBA, pese a los movimientos, el HA Zornotza continúa líder y el Santurtzi cede terreno con la cabeza al ceder ante el Gallofa. Tampoco pudo ganar el RETAbet ante el Herbalife pese a su buen encuentro en tierras canarias.

HERBALIFE GRAN CANARIA 90 – RETABET BILBAO BASKET 85

La mejoría del RETAbet no ha podido tener continuidad en tierras canarias en cuanto a resultados se refiere, sí a nivel de juego.  Comenzaron los bilbaínos teniendo la iniciativa del choque con Devin Thomas asumiendo liderazgo y eso valió el 16-24. Los triples canarios equilibraron la contienda y le dieron la ventaja a los suyos al descanso (40-38). A partir de ahí ninguno de los dos equipos dominaría, equilibrio manifiesto con el que se llegó al empate a 78 roto por los locales a base de triples.

QUESOS EL PASTOR 77 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 88

El Lointek comienza 2018 como acabó 2017, ganando. Y ya es la cuarta victoria consecutiva de las de Mario López, tres de ellas como visitantes, que le aúpa a la quinta posición de la Liga Dia. Las zamoranas no pudieron seguir el ritmo ofensivo de las gernikarras en el tercer cuarto que a base de los triples de María Pina, el desequilibrio de Alston y el dominio en la pintura de Caldwell, el Lointek estableció rentas superiores a la decena a las que el equipo zamorano no pudo arañar puntos como para cuestionar la victoria bizkaina.

GDKO IBAIZABAL 73 – JOVENTUT LES CORTS 62

Final de la primera vuelta en la LF2 y el GDKO que lo hace ganando al Joventut Les Corts y haciéndose con la tercera plaza del grupo con balance de 9 victorias y 4 derrotas empatados con otros dos conjuntos, el Aros y el Cortegada. La victoria ante las catalanas se fraguó en la segunda mitad desde una gran defensa y una María España que resultó ser un auténtica pesadilla para las visitantes.

ORDIZIA BASOA BANAKETAK 69 – HA ZORNOTZA 87

Muchos han sido los movimientos en el HA Zornotza en el período vacacional, salida de jugadores y llegadas de Ander García y Myck Kabongo. Y sin tiempo para acoplarse encuentro ante el Ordizia en el que los gipuzkoanos dieron un aviso inicial (24-19) con Asier de la Iglesia demostrando por qué es el MVP de la EBA (23 puntos y 23 rebotes). Los zornotzarras reaccionaron, mejoraron en defensa, secaron el perímetro local y con parcial de 22-49 en los dos cuartos centrales del partido el choque decidieron que el triunfo viajara para Amorebieta.

GALLOFA 67  – CB SANTURTZI SK 64

El Santurtzi se dejó una importante victoria en Santander ante un rival que persigue a los bizkainos en la tabla. El partido se les ponía de cara a los morados desde el salto inicial. Parcial de 0-10 con Mikel Sainz de la Maza liderando a los suyos. Entonces llegó una fase de intercambio de canastas en la que Torres fue fundamental para mantener la ventaja obtenida (16-27).  Entonces los cántabros, a base de triples empataron la contienda a 29. Para el descanso, 33-38. Malas noticias en el arranque de la segunda mitad con parcial de 9-0 de los locales y los santurtziarras que no podían parar a Davie Champagnie y David García Peña (57-51, min.30). Con un par de triples se equilibró de nuevo la balanza que llegó con ligera ventaja para el Santurtzi a los 2 últimos minutos del duelo, 61-63. Entonces dos triples locales de García e Izquierdo condenaban a la derrota al Santurtzi.