El Gernika Bizkaia gana a Al-Qázeres y está con pie y medio en LF

[box]Al quedar primeros de grupo, el Gernika Bizkaia jugará las semifinales contra el segundo clasificado del otro grupo que saldrá de entre tres nombres (Alcobendas, Promete y Ferrol). Una victoria en ese encuentro da el billete automático a LF. Pero las gernikarras podrían ser de LF si esta tarde el Campus Promete pierde contra el Universitario de Ferrol.[/box]

Los deberes ya están prácticamente hechos, el Gernika Bizkaia ha ganado su tercer encuentro en la Fase de Ascenso a LF, lo ha hecho ante el potente Al-Qázeres al que ha dominado todo el encuentro y tan sólo la falta de acierto ante la zona propuesta por la extremeñas en la segunda mitad ha frenado el ímpetu anotador de las de la villa foral, pese a todo victoria por 48 a 63.

Con la misma intensidad exhibida en anteriores encuentros saltó a la pista el Gernika Bizkaia que si bien no arrancó con un triple el choque sí lo hizo poniéndose por delante en el marcador con tiro de Valiente. Nuevamente Miller fue la más buscada por sus compañeras y una vez más la pívot estadounidense estuvo brillante con 6 puntos consecutivos que a los 4 minutos ponían el 2-8 en el marcador. Tatiana Gómez y Taylor sufrían emparejadas con Miller y Valiente, respectivamente. La chilena, una de las mejores pívots de la categoría, se fue al banco desesperada y pronto con dos personales. La alero de las cacereñas Verónica Sánchez fue la única que mantuvo el tipo entre las de Jacinto Carbajal. Al final de primer acto, 11-17.

LA DEFENSA MARCA EL RITMO

El Gernika Bizkaia marcaba el ritmo del partido, la defensa volvía a ser de una intensidad magnífica, permitía recuperaciones, 5 en total, que siempre se convirtieron en contraataques, más las otras 7 pérdidas que provocaron en las extremeñas dejaba bien a las claras las dificultades en las que pusieron al Al-Qázeres. En el otro aro tan sólo 3 pérdidas y es que las de la villa foral leyeron bien el encuentro tanto en individual como en la zona que plantearon sus rivales. Como no podía ser de otra manera la diferencia siguió incrementándose durante el segundo acto hasta el manejarse en valores cercanos a la veintena que para el descanso se quedaron en 18-37 y con Miller firmando 12 puntos y 8 rebotes.

NUEVO ARREÓN Y PARTIDO CASI DECIDIDO

Tras el receso Miller siguió demostrando por qué ha sido la MVP de la LF2 y ella fue la clave ofensiva para lograr el 18-43 que campeaba a los 22 minutos. Medio billete para la LF estaba hecho, ahora tocaba volver a controlar el encuentro. Al-Qázeres tenía una sóla posibilidad de volver al choque y esa pasaba por los minutos siguientes, planteando una zona 2-3 que colapsara las penetraciones y el juego de Miller. También en ataque vio aro con más facilidad en tiros lejanos la dupla Taylor y Gómez y así lograron un parcial de 9-0 que obligó al tiempo muerto de Mario López para refrescar ideas y conceptos (29-43, min. 24).

Peña acertó con el triple, Gernika se colocó puntualmente en zona 2-3 pero en ataque surgieron algunas dudas y es que las penetraciones resultaron misión imposible, los triples no entraron y Al-Qázeres recortó al 35-48. Era tanto el margen de error que tenía el Gernika Bizkaia que pese a la sequía se mantenían por encima de los 10 puntos.

PACIENCIA CONTRA LA ZONA

El tramo decisivo del choque se afrontaba con 37-51 en el electrónico. Las extemeñas buscaban recortar distancias por la vía rápida a base de triples con efectividad discutida. Tampoco estuvo muy fino el Gernika Bizkaia en ataque pero el dominio del rebote ofensivo permitió muchas segundas opciones, que diezmaba la moral de Al-Qázeres. Y en ataque, la que vio el aro más grande fue Araia Peña, que una jornada más estuvo espléndida. Ella mantuvo a raya a las cacereñas, 39-58 a 5 minutos y medio del final.

No hubo opción para el rival, el Gernika Bizkaia dominó de principio a fin y se llevó la victoria por 48 a 63.