El HA Zornotza se lleva el derbi de la EBA

Había encuentros importantes para nuestros equipos, la visita del FC Barcelona al Bilbao Arena resuelta en términos de lógica, victoria azulgrana, el Lointek Gernika Bizkaia venció en un partido espectacular a un gran rival como lo es el Ferrol, el GDKO pasó por encima del Universidad de Oviedo y el Bidaideak Bilbao necesitaba la victoria y la consiguió ante el Amivel. Pero el duelo del fin de semana era el derbi entre los dos equipos bizkainos de la EBA, el HA Zornotza y el CB Santurtzi SK y la victoria cayó del lado zornotzarra (97-60) porque los de margen izquierda no encontraron la manera de frenar la incontinencia anotadora de los locales y la superioridad física hizo el resto.

RETABET BILBAO BASKET 83 – FC BARCELONA LASSA 104

Regresaba Sito Alonso al Bilbao Arena y lo hacía al frente del todopoderoso FC Barcelona.  Los azulgranas, habiendo visto los apuros del Real Madrid en la cancha bilbaína, salieron como un auténtico vendaval y con un gran nivel de acierto que les colocó en un 4-16 inicial, marcaron el devenir del choque. A partir de ahí el RETAbet sólo pudo seguir el ritmo marcado por su rival y replicar a las acciones catalanas pero en ningún momento hubo margen para meterse en partido.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 89 – UNI FERROL 82

Gran partido de baloncesto el disfrutado en Maloste y los que quisieron también por Teledeporte. El equipo gernikarra recibía a uno de los equipos revelación del curso, y a base de triples demostraron su potencial en el 10-23 inicial. Pero este Lointek también tiene muchos puntos en sus manos, primero tiró del carro la capitana Naiara Díez, se le sumaron María Pina, Marina Bas y finalmente Anna Gómez, junto a unos mejores ajustes defensivos para voltear el marcador y llevar el éxtasis a un repleto Maloste.

UNIVERSIDAD DE OVIEDO 56 – GDKO IBAIZABAL 81

Victoria clara del GDKO en Oviedo en un choque que empezó a tener color verde ya desde el primero cuarto cuando la línea exterior afinó la puntería y con Agirregoikoa marcando diferencias en la pintura. Así el 8-25 de los 10 minutos de juego sería un cómodo bagaje con el que manejarse en los minutos siguientes, pero las de Josema Alcántara no se relajaron e incrementaron la renta.

HA ZORNOTZA 97 – CB SANTURTZI SK 60

Derbi bizkaino en la EBA por todo lo alto con dos equipos que aspiran a todo en este curso. Pero la igualdald duró poco. Los hombres de Ibai Mugarza sólo estuvieron por delante en el electrónico en la primera acción del partido donde con una canasta de Mikel Sainz de La Maza pusieron el 0-2.

A partir de ahí dominio local. Joseba Estalayo fue el jugador más importante del primer cuarto. El jugador leioztarra anotaba tres triples poniendo el marcador en el 12-4 y obligando al técnico visitante a parar el partido con un tiempo muerto. No obstante los zornotzarras seguían firmes y cerraban el cuarto con un triple de Mendibe para colocar el 22-8.

El Santurtzi comenzaba a coger ritmo de partido en el segundo asalto, pero con 29-16, una falta señalada en su contra provocaba la técnica al banquillo. Siguió en el choque el equipo morado. Betolaza, con un triple primero y un robo y canasta después, colocaba el 32-21 y era el técnico local el que solicitaba el tiempo muerto para tratar de mejorar en los 4 minutos que restaban para llegar al descanso. La tercera falta del local Mendikote trastocaba algo la rotación verde, pero los zornotzarras veían el aro muy grande y con una canasta de Pack se cerraba la primera mitad con un claro 45-27.

En la reanudación los visitantes trataban de mantenerse en el encuentro aunque las buenas acciones de Torres, Sainz de la Maza y Betolaza no eran suficientes para acercarse a un Zornotza en el que Duane Morgan se movía ágilmente por ambas zonas. Al final del tercer cuarto 65-43. Con el partido ya prácticamente decido, el Santurtzi encajó 32 puntos más, lo que hizo que la ventaja final se ampliara hasta cerrar el partido con el 97-60 final.

AMIVEL RINCON FERTILIDAD 43 – BIDAIDEAK BILBAO 60

Acudía el Bidaideak a la cancha del AMIVEL urgido por la necesidad de una victoria que generara tranquilidad en su plantilla y equilibrara su balance de partidos ganados y perdidos en la clasificación de la División de Honor de la Liga de baloncesto en silla de ruedas. Sabía que no podían dejarse punto alguno más en desplazamientos de competencia directa, y lo consiguió. Desde el inicio los bizkainos cogieron las riendas del choque, se manejaron en rentas de 6-8 puntos que crecieron paulatinamente, aguantaron los conatos de remontada malagueña y llegaron al final sin urgencias.