El HA Zornotza sufre lo indecible para llevarse el derbi y el GDKO ya es líder

Muchos puntos de interés había este fin de semana para nuestros equipos en competiciones FEB pese a estar la Liga Endesa en parón por las ‘ventanas FIBA’. Muy pendientes del derbi bizkaino de la EBA, con ambiente inmejorable, se lo acabó llevando el HA Zornotza en un auténtico cara o cruz y sigue co-líder. Y el que se ha convertido en líder en solitario ha sido el GDKO Ibaizabal que visitó al Celta y se impuso para arrebatarle el primer puesto. Además, derrota del Lointek Gernika Bizkaia ante el Lacturale, negadas cara al aro. Tampoco le fue bien las cosas al Bidaideak Bilbao BSR en la Copa, apeados en las primeras de cambio.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 53 – LACTURALE ART ARASKI 59

Tercera derrota consecutiva del Lointek Gernika Bizkaia y lo ha hecho cediendo en el derbi vasco ante el Lacturale en un partido en el que en la segunda mitad las gernikarras estuvieron especialmente negadas de cara al aro. Sin grandes alardes, pero sí mucho acierto exterior, el Araski decidió a su favor en el último minuto.

CELTA 56 – GDKO IBAIZABAL 67

Victoria con triple valor para el GDKO, por conseguir una más, y ya son 16 en total y 10 consecutivas, por hacerlo ante el líder en su cancha, y porque todo ello vale un liderato. Y además de todo eso, no sólo es ganar, sino cómo lo ha hecho el equipo de Josema Alcántara, sin su americana, remontando un complejo primer cuarto y sabiendo administrar la renta obtenida 5 minutos antes del final. La Fase de Ascenso está, a día de hoy, a tres victorias y restan 6 jornadas…

SANTURTZI 72 – HA ZORNOTZA 76

El Santurtzi tenía ganas de desquitarse de la derrota de la ida y el HA Zornotza se sabía limitado por las bajas de última hora como la salida de Kabongo, la ausencia de Ander García y la baja de última hora de Unai Mendikote. Además se trataba un de un derbi y las aficiones respondieron y ambientaron el Mikel Trueba.

Ya en el primer cuarto el Santurtzi demostró tener las ideas muy claras, buscando a Juan Torres y los lanzamientos de tres puntos sobre todo ante la defensa zonal planteada por el conjunto de Amorebieta. DE esta manera la iniciativa fue santurtziarra. Cuando los locales bajaron los porcentajes y los visitantes empezaron a anotar de 3 puntos, se le dio la vuelta marcador para acabar 15-21 el primer cuarto. En ese primer cuarto Torres ya sumaba 10 puntos y Pack 9. En el segundo período parecía que los de Ibai Mugarza retomaban el control del partido tras parcial de 8-0 y empatar el duelo, pero Pack se echó el equipo a la espalda, sumó de tres en tres y eso se tradujo en el 8-37 a los 16 minutos de juego. Su pareja de baile, Mikel Sáinz de la Maza también demostró su clase y buena mano, y tras una serie de buenas acciones el que se formó en Askartza robó un balón y culminó el contraataque un mate para el 34-37. Entonces Estalayo también requirió su parcela de protagonismo y así las cosas se llegó con 41-42 al descanso.
Festival anotador en la reanudación. Sáinz de la Maza y Pack intercambiaron triples, hasta 4 consecutivos se disfrutaron para dejar el 49-48 a los 24 minutos de juego. Nadie se descolgaba y nadie abría brecha. A Garitaonandia se le complicaban las cosas con la tercera persona de Imanol Orue pero contar con pareja de estadounidenses al pívot siempre da unas garantías, eso sí, rotaciones, las justas. Las defensas eran individuales, Betolaza anotaba un triple sobre la bocina para responder a los de Pack y seguido llegaban la cuarta de Orue, técnica al técnico visitante y el empate en el marcador con canasta de Xabi Martín (59-59, min.32). Pack forzaba mucho en ataque y se equivocaba, un triple de Vega hacía soñar a los de la margen izquierda, 64-59 a los 33 de juego. El tiempo muerto visitante no se hizo esperar. Dárselas a Pack siguió siendo la estrategia, y cuando la situación estaba pendiente de un cara o cruz, los zornotzarras fueron efectivos desde la línea de tiros libres y sentenciaron la contienda en el último minuto.
Brutales los 43 puntos de Pack y magníficos los 23 puntos y 11 rebotes de Sáinz de la Maza y los 19 puntos y 5 rebotes de Torres.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 74 – BSR ACE GRAN CANARIA 77

El conjunto de Txurdinaga fue eliminado por la vía rápida de la Copa al caer en la primera eliminatoria ante el conjunto canario por 74 a 77, si bien tuvo que ser necesaria una prórroga para que los bilbaínos acabran cediendo.