El HGB Ausarta Barakaldo se apunta el derbi bizkaino de la LF2

Semana extraña. Doble jornada para los equipos de LF2 que acabó con derbi en Urreta que se apuntó el HGB Ausarta Barakaldo en un partido en el que la reacción final del GDKO Ibaizbaal obligó a las fabriles a decidir en el último minuto. Por su parte, Lointek Gernika y Zornotza tuvieron que aplazar sus encuentros por precaución, la nieve y el covid tuvieron la culpa respectivamente, pero las gernikarras pudieron jugar su duelo ante el Promete para firmar la primera victoria en Maloste de 2021. La EBA no tenía programada jornada, tampoco el Bidaideak Bilbao BSR. Y sí jugó el RETAbet Bilbao Basket que no pudo con un Valencia superior.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 58 – CAMPUS PROMETE 51

Aunque tuvo que posponerse 24, finalmente sí se pudo disputar el encuentro de la jornada 20 de la LF Endesa del Lointek Gernika Bizkaia frente al Campus Promete. A las de Mario López les costó encontrar el camino del aro ante la defensa zonal riojana, las faltas castigaron a la pívot desequilibrante del Promete, Diarra, pero encontraron en los triples otra vía de anotación para situarse 21-27. El Lointek recurrió a Cornelius para igualar la contienda al descanso (31-31).

La batalla táctica fue protagonista y el equilibrio en el marcador se prolongó hasta que un triple de Ivanovic que cerraba el tercer período contó con la compañía de Bjorklund para lograr la máxima del encuentro a favor de las granates, +10. No se vino abajo Promete pero acertó el Lointek en los momentos claves para sumar un nuevo triunfo, el duodécimo y ser cuartas en la tabla.

RETABET BILBAO BASKET  73 – VALENCIA BASKET 106

Muy condicionado por las ausencias de sus dos bases, Rousselle y Hakanson, sumadas a las de Balvin y Serron, el RETAbet arrancó con Íñigo Betolaza como director de juego titular. El Valencia encontró muchas facilidades en la defensa bilbaína y con el 12-21 Mumbrú llamó a filas a los suyos. Reaccionó el Bilbao Basket y con juego colaborativo cerró el primer asalto 21-25. En el segundo período los interiores taronjas, Pradilla y Tobey marcaron diferencias hasta el 25-36. Intentó tirar de pizarra el técnico del RETAbet pero no tuvo consecuencias y el 32-47 del descanso no paró de creer hasta el 73-106 final.

HGB AUSARTA BARAKALDO 51 – AZKOITIA AZPEITIA ISB 70

Le costó arrancar al HGB Ausarta Barakaldo que se veía superado en velocidad e intensidad por un Azkoitia Azpeitia que salió con una marcha más. Del 0-7 se recompuso el equipo fabril porque Uchendu marcó diferencias desde posiciones interiores. Alternó defensas y situaciones de presión a toda pista el equipo de Óscar Cea y consiguió mantenerse al rebufo del conjunto gipuzkoano que eso sí, consiguió seguir liderando el marcador. Esa dinámica continuó hasta que las visitantes dieron un nuevo arreón con los destellos de Green y la verticalidad de Lizarazu. Las diferencias crecieron peligrosamente, hasta el 10-24 (min.12). Y consiguió maquillarlo el HGB Ausarta justo a tiempo para el descanso, 26-36.

En la reanudación la progresión barakaldesa fue espectacular. Parcial de 7-0 para el 33-36 a los 24 minutos de juego. Circulando bien en ataque, ritmo alto y muchas jugadoras fabriles aportando. También atrás Chahrour y la recientemente fichada María Romero imprimieron mucha intensidad en primera línea y Uchendu intimidaba en la pintura.  Pero la escalada se frenó ahí. El Azkoitia Azpetia se encomendó a Green para salvar la situación. La base visitante hizo gala de su buena mano y su capacidad para hacer jugar a las suyas para estirar de nuevo las diferencias alrededor de la decena. Al final del tercer cuarto, 38-48.

Necesitaba un nuevo esfuerzo el HGB Ausarta Barakaldo pero no llegó porque el equipo gipuzkoano no falló, eso sí, tampoco bajaron los brazos las barakaldesas. Al final, 51-70.

CELTA 55 – GDKO IBAIZABAL 50

En este comprimido calendario el GDKO Ibaizabal se veía jugando en Vigo un 6 de enero ante uno de los gallitos de la competición, el Celta. Las de Julen Berrocal plantaron cara y pusieron en aprietos al equipo vigués hasta el tramo final, pese a las dificultades en el rebote y la falta de acierto exterior.  Aunque no se consiguió el triunfo las de Julen Berrocal ofrecieron buenas sensaciones y se produjeron el re-debut de Ainara Ramasco con el GDKO y de Nerea Vázquez.

GDKO IBAIZABAL 59 – HGB AUSARTA BARAKALDO 63

HGB-AUSARTA-GDKO-TM

El HGB Ausarta había aprendido la lección, entró en partido desde el salto inicial y un triple de Vergara estableció el 27 superados los 3 minutos de juego. Aunque se recompuso Ibaizabal ya fueron las fabriles las que llevaron la iniciativa del juego y el marcador hasta el 13-18 con el que se cerró el primer acto. En el segundo tramo Martín estiró la renta al +7  y en esos márgenes continuó el duelo hasta que Julen Berrocal paró el partido. La reacción no fue inmediata porque el Barakaldo ampliaría posteriormente al 19-28 pero a partir de entonces, en los último cuatro minutos de la primera parte el GDKO desplegó sus mejore minutos que se tradujeron en un parcial de 11-5 para llegar 30-33 al descanso.

El duelo parecía que se movería en términos de igualdad tras los primeros compases de la segunda mitad, más aún cuando Koskimies redujo las diferencias a la mínima expresión (36-37, min. 23). En ese momento clave Karamovic y Martín acertaron con sednso triples que hicieron mucho daño al GDKO que se vio nuevamente por debajo en el marcador con rentas que oscilaban de los 9 a los 11 puntos.  Con el 43-54 a 8 minutos del final parecía que las de Alberto Cea tenían encarrilado el choque, pero nada más lejos de la realidad.  Ibaizabal consiguió establecer un parcial de 14-1 en menos de 4 minutos para ponerse por delante en el marcador por primera vez en todo el duelo (57-55). Desdibujado el HGB, el triple de Chahrour llegó a tiempo para entrar al último minuto del choque con empate a 59. Ya no volvería a anotar el GDKO y Murugarren firmó la sentencia