El liderato inmaculado del Gernika Bizkaia y la segunda victoria de Askartza, las notas positivas

No ha habido lugar a muchas alegrías este fin de semana para nuestros equipos de competiciones FEB y Liga Endesa. El Bilbao Basket y el Bizkaia GDKO se mantienen en puestos bajos con una sola victoria, Santurtzi plantó cara al líder pero cedió, el Centro de Estudios Mikeldi poco pudo hacer ante el Ardoi y tan sólo dos buenas noticias, la quinta victoria consecutiva del Gernika Bizkaia ante un rival de entidad como el Promete que le mantiene líder invicto y el segundo triunfo de un Askartza que puso la guinda a una jornada festiva con presentación incluída.

BILBAO BASKET 68 – UNICAJA 75

El Bilbao Basket no pudo con un excelente Unicaja (68-75). Los de Rafa Pueyo dominaron tres cuartas partes del encuentro, pero en el último parcial varias canastas claras para los locales no quisieron encontrar el camino de la red mientras que un afortunado triple de Carlos Suárez con 63-65 daba por finiquitado un partido en el que los malagueños lanzaron 22 tiros libres más que los bilbaínos.

Unicaja cerró su aro en el último parcial, los de Rafa Pueyo sólo pudieron sumar 4 puntos en 8 minutos, del 30 al 38, pero tuvieron sus opciones en una especie de guerra de nervios en donde la suerte les fue esquiva a los hombres de negro con increíbles bandejas escupidas por el aro de Mumbrú y Raül

Pero enfrente estaba un equipo de Euroliga que bajo la dirección de Earl Calloway y la anotación de Ryan Toolson (16 puntos), se ha llevado un partido que le coloca 5-2 en el balance victorias-derrotas. Para el Bilbao Basket el balance es de 1-6, dato que no hace justicia con el trabajo de un equipo que hoy ha vivido de Germán Gabriel (14 y 22 de valoración), Antanas Kavaliauskas (14), Dairis Bertans (11) y la dirección de Raúl López (8 asistencias) antes de su fatídico último cuarto.

CD ZAMARAT 65 – BIZKAIA GDKO 43

El CD Zamarat venció en su cancha ante un Bizkaia GDKO que no pudo con el fuerte ritmo impuesto por las zamoranas en la primera mitad. Las galdakaoztarras aguantaron el tirón durante los primeros compases del partido. Sin embargo, un 18-0 de parcial del equipo de Juan de Mena desarticuló las opciones de victoria bizkainas en los minutos finales del primer cuarto (24-6, m.8). Sandra Pirsic se convertía en la referencia del CD Zamarat bajo los aros. Mientras, Ylenia Manzanares sumaba desde el exterior para ampliar la ventaja local. La defensa se convertía en elemento clave del club naranja para llegar al descanso venciendo por 47-18. Un resultado que aunque consiguió reducir el Bizkaia GDKO en la segunda mitad, no pudo igualar para sumar la victoria en el partido. Ify Ibekwe con 17 puntos fue la mejor de las visitantes.

Apuntar que una lesión impidió que el primer entrenador Iñigo Sáez de Trapaga viajara con el equipo y se hicieron cargo del mismo la asistente Rosi Crespo y Estitxu Ibarretxe

Fuente: FEB

GERNIKA BIZKAIA 61 – CAMPUS PROMETE 51

El Gernika Bizkaia continua como líder de la competición tras superar a un Campus Promete que en el último cuarto no pudo con las locales. El equipo vizcaíno se sobrepuso a la baja de última hora de Izaskun García y venció ante un pabellón lleno, que disfrutó de su equipo en un partido muy igualado durante la primera mitad.

Al descanso, los dos equipos llegaban empatados a 27 y tras el paso por vestuarios fue el Gernika Bizkaia quien había conseguido tres puntos de ventaja. No obstante, el golpe definitivo llegó en el último cuarto. De la mano de Naiara Diez (acabó con 21 puntos), Araia Peña y Brittany Miller, las locales amarraron un triunfo que les deja en cabeza de la tabla.

Fuente: FEB

AZPEITIA AZKOITIA 71 – ZORNOTZA ST 70

El Zornotza se va derrotado de Azpeitia, pero con la cabeza bien alta, con la certeza de haber merecido el premio de la victoria y con la sensación de que en los momentos decisivos una acción polémica les ha privado del botín que ya casi tenían en las manos.

La jugada clave se producía a dos segundos del final, después de que Kyle Rowley -partidazo el suyo- anotara un tiro libre que ponía por delante (69-70), fallara el segundo y los guipuzcoanos volaran hacia la canasta bizkaina. La bandeja no entra y el balón rebota una y otra vez en el aro, mientras unos y otros saltan -unos para que no entre y otros para que sí lo haga-, y cuando el balón decide que no pasa por el aro y todos los jugadores pelean por el rebote suena un silbato y los colegiados decretan que un jugador verde ha tocado el aro y que son dos puntos para el Iraurgi (71-70).

ASKARTZA 54 – EASO 52

Magnífico final de fiesta el que puso el equipo de EBA a una mañana en la que el baloncesto fue el protagonista en el colegio leioztarra. La presentación de los equipos tuvo como guinda la victoria del primer equipo masculino que fue capaz de remontar por dos veces un resultado adverso. Un triple de Xabi Sistiaga sobre la bocina fue el que permitió la victoria local.

Los primeros compases no fueron nada halagüeños. El Easo arrancaba 4-14 con un Askartza reñido con el aro desde todas las distancias. No tardaron en recomponers los de Lander Madrado que con los triples de Sistiaga y controlando el rebote en ambos aros consiguió voltear el marcador. A partir de ahí a los bizkainos se les volvieron a fundir las ideas en ataque en la reanudación, pero como no dejaron correr al Easo esta vez no hubo grandes consecuencias negativas. En el tramo final, intercambio de canastas, emoción y equilibrio y ahí el público de Askartza empujó a los suyos lo suficiente para que pese a la embarullada acción final Sistiaga se hiciera con el balón y tras fintar a dos rivales anotara el triple que deleitaba a la afición y permitía  sumar la segunda victoria de la temporada a los suyos.

C.B. SANTURTZI SK 53 – UNIVERSIDAD DE VALLADOLID 63

El Santurtzi lo intentó y plantó cara al líder Universidad de Valladolid, pero acabó claudicando ante los vallisoletanos en un partido en el que los bajos porcentajes en los tiros de tres (arma importante de los morados) y las dificultades en el rebote acabaron sentenciando a los de Xabi Zabala.

CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI 56 – MEGACALZADO ARDOI 74

Un segundo cuarto fatídico con parcial de 11-23 para los navarros, acabó siendo una pesada losa a la que el conjunto bilbaíno no pudo hacer frente para retomar la senda del triunfo. Aunque el inicio del choque auguraba un final igualado y alegrías ofensivas, el segundo asaltó dictaminó sentencia. El bombardeo triplístico del Ardoi hizo mella en el Centro de Estudios Mikeldi que si bien pudo contener a los navarros en la segunda mitad, no encontró la manera de recortar distancias y acabaron cediendo por un claro 56-74.