El Lointek Gernika Bizkaia cae en cuartos y dice adiós a la temporada

Magnífica campaña la del Lointek Gernika Bizkaia llena de récords, ya no solo para el club gernikarra sino que también para el baloncesto bizkaino. Los registros, espectaculares: terceras en la Liga Regular, semifinales de Copa de la Reina, y una eliminatoria de cuartos en la que no ha podido con Lacturale Araski. Lleno tras lleno en Maloste y una gran crecimiento institucional completan una jornada casi perfecta. Tal vez el caer en cuartos de final en los play-offs ha sido muy prematuro pero no emborrona una gran temporada. Resumimos como han sido los dos encuentros de la serie.

PARTIDO 1: LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 61 – LACTURALE ARASKI 64

Nadie dijo que fuera a ser fácil. El Lacturale Araski ganó el primer asalto de un combate al mejor de tres. Ha golpeado primero y ha dejado tocado al Lointek Gernika Bizkaia que se queda sin margen de error y se ve obligado a ganar en Mendizorrotza si quiere seguir vivo. Todo en un partido de ambiente espectacular, de emoción e intensidad a raudales, donde el equipo bizkaino arrancó muy fuerte, se enganchó al Araski a base de triples, retomó el Lointek poniendo en problemas a su rival con una defensa en zona. Pero dos triples, uno de Tudanca y otro de Liñeira, entrando en los 2 últimos minutos decidían para el Lacturale. Segundo asalto este sábado en Mendizorrotza.

GKA-PLAY-OFFS-IZAS

PARTIDO 2: LACTURALE ARASKI 57 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 54

De salida al Lointek se le veía muy metido en defensa y al Araski menos efectivo que en el primer encuentro, 0-10. Madelen Urieta castigaba a Vega y Pardo entraba en pista. Los referentes locales Marta Tudanca y Roundtree lo intentaban. Tuvo que ser desde la línea de tiros libres a los 3 minutos de juego como el Lacturale inaugurara el marcador con triple de la alero gasteiztarra. Mokango, más activa que en el primer encuentro, entraba mucho en juego pero le faltó efectividad. El triplazo de Asurmendi valió para llegar al final del primer acto con un colchón de 4 puntos, 12-16.

Movió más fichas López en este arranque de segundo cuarto. El triple de la capitana colocaba el 14-21 pero Aldalur no tardó en responder. No se abriría brecha. Ambiente espectacular en las gradas, la intensidad en la pista, las defensas individuales y los destellos de grandes jugadoras. Este choque tenía todos los ingredientes para tratarse de un gran encuentro. Jugó mejor en este tramo el Lacturale, acertó con los tiros lejanos y el parcial fue de 8-0 para voltear el marcador, 22-21. El Lointek estaba en un momento de atasco por falta de acierto. Ni los triples de Asurmendi, ni Sandric, atravesaban la red. Los dos equipos se tenían muy estudiados, era difícil sorprender en estático y la efectividad era la que marcaría las diferencias, 29-28.

GKA-PLAY-OFFS-3

El Lointek tenía que estar más fuerte en el rebote defensivo si quería tener opciones de victoria y López recuperó el quinteto inicial. Pero el Araski volvió al choque con un elemento hasta entonces secundario en esta eliminatoria, Roselis Silva. El marcador se quedó clavado en 42-38. Los triples de Díez no quisieron entrar, tampoco los intentos de penetración local y Roundtree sumó el 44-38 con el que se cerraría el tercer período.

Para alejar temores, por dos veces Armstrong acertó con los tiros de lejos y las gernikarras se venían arriba, 44-43. Tiempo muerto de Urieta. Robo de Armstrong, asistencia de ésta para Mokango y el Lointek por delante en el marcador después de 17 minutos. La pívot estadounidense encadenaba unos minutos gloriosos con 7 puntos propios. Mokango era la otra artífice del 3-10 de parcial.  Empezaban los nervios en el Lacturale Araski, el triple de Naiara Díez (47-51) relanzaba al equipo gernikarra y levantaba a los cien seguidores venidos de Gernika de sus asientos.

Mokango intimidaba y trabajaba bien pero fallaba a la hora de embocar. Roundtree cogió la responsabilidad de las suyas. Con 51-51 se entraba a los 2 últimos minutos. Falló por dos veces el Lointek.Con 83 segundos por delante y 51-51 Liñeira falló la entrada forzada y Asurmendi sacó dos tiros libres en una penetración. No le tembló la muñeca a la base navarra, 51-53. La respuesta fue una penetración y 2+1 de Silva. Eso hizo daño. Ya por debajo, con 54-53 los triples de Sandric no entraron, en los tiros libres se amplió la ventaja, 57-54 y tampoco el último triple de Naiara Díez para forzar la prórroga tuvo un final feliz. Se acabó una magnífica temporada.