El Lointek Gernika Bizkaia se tiene que conformar con el subcampeonato de Euskal Kopa

Este domingo se ha disputado la última jornada de la Euskal Kopa Femenina y ninguno de los dos equipos bizkainos ha conseguido llevarse la victoria. El Lointek Gernika Bizkaia no ha podido revalidar el título porque le faltó continuidad en su juego y el acierto en los triples del Araski hizo el resto (67-65). En la lucha por le tercer puesto, nuevamente el GDKO Ibaizabal ofreció un gran imagen ante un equipo de categoría superior, el IDK Gipuzkoa, pero las anfitrionas no pudieron mantener el ritmo en el tramo final y se llevaron demasiado castigo, 73-48.

LACTURALE ART ARASKI 67 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 65

De salida ya se veían planteamientos interesantes. El Lacturale zoneaba atrás y salía con dos bases, Silva y García. En ataque, juego trabado pero Forster salía al rescate en los últimos segundos de la posesión para establecer el 4-0. Más centrado e intenso el Araski se fraguó un parcial de 10-0 porque la primera canasta gernikarra tardó en llegar 4 minutos y medio. Fue un 2+1 de Alston. A partir de ahí comenzó la escalada del Lointek. Sutherland estuvo muy activa en el rebote, en la recuperación, se combinó en ataque, se dio ese extrapass que libera un tiro cómodo y así Molina comenzó su festival. En el otro aro el Araski se enrocó, Silva se empeñó en meter ese triple que se le resistía, finalmente fue de 2 puntos la canasta pero el parcial fue de 2-16 para el Lointek en apenas 4 minutos. Al final del primer cuarto, 15-16. Siguió entonado en el tiro el equipo de Mario López en los minutos siguientes. Alternaba defensas el equipo gasteiztarra pero no podía contener el acierto del Lointek. Ahora la secuencia en 4 minutos era de 1-9. El Lointek combinaba, era vertical, jugaba dentro –fuera. En esos momentos Echarri fue la más valiente para el Araski pero no era suficiente para contrarrestar el arsenal gernikarra. Al descanso, 29-39. Con las mismas propuestas defensivas volvieron a pista ambos conjuntos, zona. Agirre anotó dos triples que obligaron a cambiar la estrategia de las de la villa foral pero Van Den Adel acertó con el tercero. De nuevo, igualdad (38-41). Silva aumentó la cuenta de triples de las suyas a 5 en estos primeros 5 minutos de la segunda mitad. La respuesta no fue igual de contundente por parte del Lointek y una ex del equipo de la villa foral, Izaskun García culminaba la remontada, 47-46 a los 26 minutos. Silva tenía un nuevo triple en la recámara pero no evitó que el Lointek cerrara el cuarto por delante, 52-51. Llegaba el momento de la vedad. Diallo sacaba ventaja de su superioridad física en la pintura, Alston iba hacia dentro con todo. Se bajó la efectividad pero Aldalur seguía entonada y la penetración de García ponía por delante al Lacturale ART Araski, 62-55 a 5 minutos y medio del final. El tiempo muerto de López no se hizo esperar. A partir de ahí los dos equipos se mostraron un tanto espesos pero la ventaja seguía siendo para las de Maddalen Urieta. Precisamente una canasta y falta de Izaskun Garcia fue la sentencia a 1 minuto del final, 67-59.

ESTADÍSTICA LACTURALE ART ARASKI – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA

IDK GIPUZKOA 73 – GDKO IBAIZABAL 48

En la lucha por el tercer puesto parecía que la cuestión mental marcaría más diferencias que el salto de categoría. El GDKO Ibaizabal quería agradar nuevamente y lo hizo. Jugó sus armas, realizó un gran trabajo defensivo y a los 7 minutos el 9-9 en el marcador era un ejemplo. Costaba sujetar, eso sí, a Weaver. La pívot norteamericana anotó 16 de los 27 puntos de su equipo al descanso y Alcántara tiraba de pizarra para intentar frenarla, pero sin suerte. En el otro aro tenía buenos argumento el GDKO para contrarrestar. Los triples de María España acabaron con el conato de abrir brecha del equipo donostiarra (25-18) y así se llegó con 27-24 al descanso.

Sin grandes alardes el IDK Gipuzkoa fue haciendo que se cumpliera la lógica. Una vuelta de tuerca en defensa, tensando las líneas de pase, permitió recuperaciones y cómodas bandejas a las de Azu Muguruza. Poco a poco se llegó al 40-28 (min. 26). Ofensivamente el GDKO sufría. Alcántara cambió a 3 jugadores de golpe buscando los puntos que le faltaban para seguir tuteando al equipo donostiarra y lo hizo hasta los primeros compases del último cuarto. Entonces el Ibaizabal empezó a acusar físicamente el desgaste que supone tratar de batallar ante un equipo de LF, las donostiarras encontraron más facilidades para atacar el aro y las diferencias aumentaron.