El Lointek Gernika, el único que no falla, mientras el Zornotza se mete en zona de peligro

Pobre bagaje para los equipos bizkainos en la elite del baloncesto estatal. El más fiable de los nuestros sigue siendo el Lointek Gernika Bizkaia que además de clasificarse para la Ronda de Play-Off de la EuroCup, este pasado fin de semana ha dejado sellado virtualmente su clasificación como cabeza de serie para la Copa de la Reina. Preocupación en Zornotza que arranca la segunda vuelta de esta primera fase como colista y sigue en racha negativa. En la doble jornada de EBA del fin de semana a los bizkainos les cuadró descansar una de las dos pero no sirvió para sumar sendas victorias.

RETABET BILBAO BASKET 82 – MORABANC ANDORRA 87

Avisó el equipo andorrano de sus intenciones desde el primer instante tomando las riendas hasta que llegó el parcial de 11-2 a favor de los bilbaínos. A partir de entonces igualdad hasta poco más que el descanso, 56-59. Entre Brown y Lammers consiguieron poner por delante el RETAbet. Pero en el último cuarto el Morabanc desplegó su mejor versión, los bilbaínos no encontraron la manera de ni frenar ni de responder a su rival y acabaron cediendo.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 74 – CAMPUS PROMETE 57

Con una primera mitad para enmarcar, el Lointek Gernika Bizkaia se deshizo de un nuevo rival en apenas 20 minutos. Primero anotando de tres puntos, luego circulando y aplicando a la perfección la pizarra e interpretando los sistemas, y siempre sin bajar la guardia atrás, el equipo de Mario López dejó el partido sentenciado para el descanso con el 46-20. A partir de ahí, plácida segunda parte. Este resultado junto a lso que se dieron en la jornada el Lointek se asegura virtualmente ser cabeza de serie en la Copa de la Reina de Salamanca.

PATATAS HIJOLUSA 67 – GDKO IBAIZABAL 57

El GDKO Ibaizabal sumó su segunda derrota de la temporada y lo hizo ante otro rival de gran entidad y en una cancha tan complicada como lo es la leonesa. La dupla Ferris-Miscenko permitió cerrar la primera mitad por delante al conjunto de Josema Alcántara (36-37). Pero las de Galdakao tropezaron en el tercer parcial cuando no entraron los tiros exteriores ante la defensa zonal propuesta por las locales. Ahí se cedió terreno y no se consiguió recuperar en los minutos sucesivos.

AÑARES RIOJA ISB 87 – HGB AUSARTA BARAKALDO EST 84

Acarició el HGB Ausarta su cuarta victoria ante un potente Añares en Azpeitia. Muy inspiradas estuvieron las fabriles de cara al aro en el primer período pero faltó continuidad en el segundo además de no encontrar la forma de parar a las pívots del conjunto gipuzkoano Muhate y Nunn. En ese parcial de 28-13 se perdieron muchas opciones pero con una inspiradísima Leaupepe (36 puntos) el Barakaldo fue recortando pero se quedó muy cerca de efectuar la remontada.

ZORNOTZA 60 – CAT&REST 68

El conjunto Zornotza ha arrancado la segunda vuelta perdiendo y colocándose farolillo rojo. Lo único positivo haber mantenido el average con los de Ponferrada. A los de Mikel Garitaonandia se les vio sin ideas ni acierto en ataque ya en el primer cuarto (11-19). Los problemas de faltas de los interiores impedían ir más allá en la reacción zornotzarra del segundo cuarto. Al descanso, 32-30. Ambos conjuntos dejaron ver sus carencia en la reanudación y Johnson dejó las tablas a 49 a falta de 4 segundos para finalizar el tercer acto. Quería el conjunto de Amorebieta hacer pero le faltó criterio y acabó viendo cómo se escapaba el triunfo.

ARHA HOTELES 72 – SANTURTZI 50

El conjunto santurtziarra se quedó sin opciones de triunfo demasiado pronto ante un potente rival. El 17-3 de parcial marcó un partido en el que los esfuerzos de remontada morados fueron en vano. En las filas cántabras un bizkaino, Jon Peña que sumó 8 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias y 3 recuperaciones.

TABIRAKO BAQUÉ 54 – NISSAN GRUPO DE SANTIAGO 64

El conjunto cafetero recibía a uno de los gallitos del grupo y , pese a haber descansado en la jornada previa, no fue capaz de superar a los burgaleses. La fortaleza interior de los visitantes fue la clave en una jornada en el que el nivel de acierto exterior del Tabirako no estuvo a la altura de anteriores citas.