El Lointek Gernika se asegura los playoffs, el Zorntoza la permanencia y el Bidaideak colíder

Dos grandes hitos ha tenido el fin de semana para los equipos bizkainos. Por un lado el Lointek Gernika Bizkaia se ha clasifica matemáticamente para los play-offs 6 jornadas antes de la conclusión de la Liga Regular y por otro lado el Zornotza se ha asegurado estar la próxima temporada en la LEB Plata al clasificarse en el grupo de cabeza que luchará por el ascenso. Otro que está de enhorabuena es el Bidaideak que se coloca colíder por primera vez en su historia.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 80- ENSINO 74

El Lointek Gernika Bizkaia jugará por tercera temporada consecutiva por el título de la Liga Dia. Lo certificó el sábado ante el Ensino, que plagado de bajas poco más que los instantes iniciales presentó batalla al equipo gernikarra. Las de Mario López interpretaron a la perfección el contraataque, estuvieron muy serias en defensa y tuvieron momentos brillantes. Justo antes del descanso la diferencia era de +25 para las gernikarras. No mató el partido el equipo foral y  base de acierto en los triples el equipo gallego recortó pero no peligró realmente la victoria.

RETABET BILBAO BASKET 87 – LEYMA CORUÑA 59

El RETAbet venció y convenció ante el Coruña en un choque que se decidió en le tercer cuarto cuando los bilbaínos pusieron la directa y desmontaron al equipo gallego. Los bilbaínos continúan segundos en la tabla a 4 victorias del líder Betis y con un triunfo sobre el Melilla, Huesca y Granada.

GDKO IBAIZABAL 81 – CORTEGADA 60

El GDKO volvió a ganar y lo hizo con contundencia. En la primera mitad Laura Arroyo fue el estilete por dentro y por fuera, permitió a las suyas comandar el duelo, primero 17-8 y 39-25 al descanso. Y el conato de reacción visitante de la segunda mitad fue aplacado de manera contundente con un parcial 17-0 de las de Josema Alcántara.

ZORNOTZA 82 – ÁVILA AUTÉNTICA 80

El Zornotza consiguió cumplir el gran objetivo de la temporada, la permanencia, en la primera fase de la competición. Hace un mes parecía que era sencillo el objetivo pero las últimas derrotas han obligado a llegar a esta última jornada jugándose la salvación ante un Ávila que estuvo especialmente certero desde la línea de tres puntos en los momentos importantes, la defensa zonal se le atascó a los zornotzarras que tiraban en exceso del liderazgo de Nimley. No manejó bien las últimas posesiones el equipo de Mikel Garitaonandia, con 70-66, triple de Berni a 23 segundos del final (70-69), en la siguiente acción Nimley recibe falta y anota dos tiros libres (72-69). En la siguiente defensa el Zornotza hace falta sobre el lanzamiento triple de Berni y regala 3 tiros libres, falla 2 el exterior abulense pero el rebote es para Cazorla que recibe falta y anota los dos tiros libres. El error cuesta caro y lleva el partido a la prórroga porque en el saque de banda posterior en zona de ataque y con 7 segundos por delante el triple de Bobbitt no entra y tampoco el rebote de Champagnie.

En el tiempo extra la emoción e igualdad continuó, el llenazo de Larrea empujó a los suyos a comandar la prórroga. Se llegó a los 16 segundos finales con 82-80 en el luminoso y posesión visitante, defendió el Zornotza y el triple de Ortiz no entró. Los zornotzarras jugarán por el ascenso.

UNIVERSIDAD DE VALLADOLID 66 – SANTURTZI 75

La mejoría de juego y resultados del Santurtzi son notables. Victoria en Valladolid recuperándose de un inicio lleno de imprecisiones de los morados que tuvieron que remontar los 8 puntos de desventaja con los que se llegó al descanso. No se cogió el timón del partido hasta que se vieron contra las cuerdas, 43-28 a 19 minutos del final. Subiendo líneas en defensa y con Sergio Iglesias de dulce, recuperó el equipo marinero que sentenció con dos triples de Mazo y Albisu.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 88 – FUNDACIÓN VITAL ZUZENAK 78

El Bidaideak venció con claridad en el derbi, en un choque que controló de principio a fin. Con esta victoria, y la derrota del líder, el MIDEBA Extremadura ante el ILUNION, Bidaideak empata en el primer lugar de la tabla clasificatoria con los extremeños, consiguiendo, por primera vez en su historia, auparse a esta posición.