El Lointek Gernika tumba al líder Girona y el GDKO Ibaizabal prosigue líder

(FOTO: Celtabaloncesto.com) Magnífico inicio de temporada de nuestros equipos femeninos, y especialmente del Lointek Gernika y el GDKO Ibaizabal. Las gernikarras han doblegado al Girona en Fontajau en un auténtico partidazo que les vale para compartir segundo puesto con Avenida, Valencia y Cadí. Por su parte, el GDKO Ibaizabal ganó en Vigo ante el Celta y sigue líder de grupo en calidad de invicto. El pleno femenino se repitió porque también logró el triunfo el HGB Ausarta que se impuso con autoridad a un rival directa en la luchar por la salvación.

RETABET BILBAO BASKET 90 – HERBALIFE GRAN CANARIA 97

Partido igualado el vivido en el Bilbao Arena este sábado, brillante ofensivamente con alternancias casi constantes en el marcador. Con empate a 74 se entró al último cuarto en el que la iniciativa fue canaria, un triple de Sergio Rodríguez valió el 80-81 pero entonces un parcial de 2-10 complicaba las intenciones de triunfo de los bilbaínos a algo menos de 4 minutos para el final (82-91). Con 90-93 se entró al último minuto, Bouteille buscó el triple de la igualada, no entró y Costello remató desde el arco contrario.

SPAR CITYLIFT GIRONA 65 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 68

El Lointek Gernika protagonizó una de las campanadas de la jornada y uno de los mejores partidos de lo que va de temporada en la cancha del líder el Girona. Hasta ese momento invictas, las catalanas se vieron sorprendidas por el buen arranque gernikarra, a partir de entonces las de Mario López llevaron la iniciativa, sujetaron a Coulibaly, alternaron defensas y no dejaron correr a su rival. El buen control del rebote fue otra de las claves del triunfo. Eso sí, igualdad máxima en el marcador que se inclinó del lado bizkaino porque el Lointek jugó muy serio los minutos finales.

CELTA ZORCA 66 – GDKO IBAIZABAL 68

Suma y sigue el GDKO que ganó en otra de las canchas complicadas de la competición, la del Celta de Vigo. Y no fue fácil porque el equipo celeste dominó el juego en su primera mitad, anotó muy fácilmente y las de Josema Alcántara no estaban cómodas (42-32, descanso). En la reanudación se ajustó atrás, se le proveyó de balones a Miscenko, se pudo correr y se volteó el marcador. Pudo romper el encuentro el equipo bizkaino, no lo hizo y el Celta le dio emoción al final pero Miscenko selló el triunfo para las suyas.

POZUELO UFV 39 – HGB AUSARTA BARAKALDO 72

Siete días después de la primera victoria en LF2 llega la segunda para el HGB Ausarta Barakaldo y las de Alberto Cea la han logrado ante un rival directo como el Pozuelo, en su cancha y con una gran solvencia.  Las fabriles salieron con la intención de resolver por la vía rápida, 11-27 en el primer cuarto que siguió creciendo en el segundo período (15-45). Control absoluto del rebote, Olabode estuvo imparable y triunfo plácido en la segunda mitad.

BODEGAS RIOJA VEGA 59 – ZORNOTZA 52

Tarde dominical aciaga para el Zornotza que estuvo totalmente desdibujado y negado de cara al aro. El 20-11 del primer cuarto era un aviso de las dificultades que sufrirían los zornotzarras en el Palacio de los Deportes de La Rioja. Sin control del rebote y sin acierto desde la larga distancia el equipo de Mikel Garitaonandia no pudo correr ni ver aro con asiduidad, no estuvieron cómodos y faltaron referentes para tirar del carro bizkaino. El triunfo se quedó en tierras riojanas.

ULACIA ZARAUTZ 84 – SANTURZI 81

Cada vez más cerca está el primer triunfo del CB Santurtzi SK pero se le sigue resistiendo. Los morados cayeron en su visita a Zarautz en la segunda prórroga. En varios momentos los de la margen izquierda cogieron rentas de 7 puntos que podían invitar a decidir el choque pero revertió la situación el Zarautz y un palmeo sobre la bocina de Sergio Iglesias permitió la primera prórroga. A remolque en el tiempo extra Albisu evitó la derrota y permitió una nueva oportunidad pero los triples locales decidieron finalmente.

TABIRAKO BAQUÉ 86 – MONDRAGON UNIBERTSITATEA 64

El Tabirako sigue con paso firme en su regreso a la EBA. Este fin de semana ha cosechado un importante triunfo en un derbi ante el Mondragon Unibertsitatea. Demoledor estuvo el equipo de Landako desde la línea de tres puntos con 13 dianas en 30 intentos que desmontaron al Ointxe. El 45-29 del descanso lo supieron administrar los cafeteros que no dieron ninguna opción a su rival.

FUNDACIÓN GRUPO NORTE 66 – BIDAIDEAK BILBAO BSR 77

Triunfo de calidad y con valor doble ante un rival directo como el vallisoletano. Los de Txurdinaga supieron rehacerse del empuje inicial de los locales, tuvieron calma para meterse en partido e incluso para abrir brecha llegado el descanso, 35-46. Tras la reanudación, literalmente, Bidaideak desarboló a los castellanos, al minuto 26 se llegaba con un diferencial de 23 puntos a su favor (38-61) y se pensaba todo decidido. Pero los pucelanos dieron un último arreón que hizo dudar al Bidaideak (50-55, min.34). Pero se recuperaron las sensaciones y Asier García lideró a los suyos para confirmar el triunfo.