El Lointek logra brillantemente ser cabeza de serie en la Copa y el Bidaideak el liderato

[box]Dos de nuestros equipos en competiciones estatales han sido protagonistas obteniendo dos grandes logros, por un lado el Lointek Gernika Bizkaia cerró la primera vuelta de la competición con victoria ante un rival directo como el Ciudad de la Laguna y la contundencia con la que lo hizo le vale para alcanzar el cuarto puesto y asegurarse ser cabeza de serie en la próxima edición de la Copa de la Reina. También muy provechoso ha sido el fin de semana para el Bidaideak Bilbao BSR que tras su victoria clara ante el Vigo y la derrota del ACE Gran Canaria mandan a los de Txurdinaga a lo más alto de la tabla. Además triunfo destacado del Santurtzi ante el Baskonia en EBA, y cómoda victoria del GDKO Ibaizabal ante Coruña.[/box]

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 85 – CIUDAD DE LA LAGUNA TENERIFE 62

Al Lointek Gernika se le vio muy centrado en su propósito de ser cabeza de serie desde el salto inicial. En ataque perfecta lectura del juego, primero con Buch desequilibrando en velocidad, en estático y acertando de lejos. Después Ariztimuño continuó con la secuencia de triples y la finalizó Ivanovic. Las pívots remataron el 25-15 con el que se cerró el primer período.

En la última acción del primer cuarto, golpe contra el suelo de Monty con la cabeza y tardó en recuperarse la ala-pívot que ya no volvería a participar. Se retomó el choque e Ivanovic anotó dos nuevas dianas y un tiro tras bote para establecer la máxima para encadenar 8 puntos, 33-17 (min.12). Incapaz de contener a su rival, el Ciudad de la Laguna sufría en ataque, ni su gran estrella Atkinson veía aro, perdían valones las canarias y la brecha se abría al 37-19. Zonearon las canarias y contuvieron parcialmente la proyección ofensiva del Lointek, y Taylor lideró a las suyas en ambos aros para recortar y devolver la ventaja gernikarra por debajo de la decena, 41-32. Y recortaron más las tinerfeñas pero para el descanso el marcador se paró en el 43-36.

El partido dejó de tener dueño. Las gernikarras ya no dominaban el tempo del partido, cometían más errores, se erraban los tiros que no habían fallado en la primera mitad y al Ciudad de La Laguna le venía bien un juego más alocado. Eso sí, las de Mario López se mantenían por delante en el marcador en una horquilla que variaba de los 5 a los 10 puntos. Fue en los 2 últimos minutos de este tercer asalto cuando se produjo un nuevo arreón del Lointek con Bjorklund muy activa y de nuevo un colchón propicio para el Gernika, 63-48.

Y ahora sí de nuevo el choque era netamente granate. El Ciudad de La Laguna no aguantó la intensidad defensiva al que le obligaba el juego gernikarra. El triunfo ya era del Lointek cuando se manejaba entorno a la veintena pero era importante conseguir la mayor renta posible en caso de empatar a triunfos con el Movistar de cara a tener el mejor basketaverage posible, y se consiguió. Nuevamente las de Mario López serían cabezas de serie en la Copa.
12/12/2020 Lointek Gernika - Ciudad de La Laguna (LF Endesa)

CASADEMONT ZARAGOZA 105 – RETABET BILBAO BASKET 76

Poco o nada de resistencia pudo ofrecer el RETAbet en su visita al Príncipe Felipe. Las pérdidas y los errores propios de los de Álex Mumbrú se sumaron al acierto local y para el final del primer cuarto los bizkainos ya se veían totalmente perdidos, 30-12. No hubo señales de reacción y la derrota fue clara. El mejor de los MIB fue Brown con 21 puntos.

GDKO IBAIZABAL 78 – MARISTAS CORUÑA 45

El GDKO Ibaizabal recibía a uno de los equipos más flojos del grupo y no dudo en resarcirse de las últimas derrotas para retomar el sendero del triunfo. Todo quedó diáfano en el primer cuarto. Salida en tromba de las galdakaoztarras que bombardearon a triples a su rival con hasta 6 dianas en una serie casi inmaculada (6/7) y Tulonen puso el contrapunto interior para desarbolar al conjunto gallego ya en el primer cuarto con 28-11. Y no bajaron la guardia las de Julen Berrocal, muy intensas en defensa para resolver en una plácida segunda mitad. Triunfo con dedicatoria clara a su capitana Peyton Ferris, que de esta manera y con 14 puntos y 4 rebotes cuelga las botas.

PLASENCIA 70 – HGB AUSARTA BARAKALDO 55

El HGB Ausarta echó por tierra en el tercer cuarto el grandísimo trabajo realizado en la primera mitad ante uno de los conjuntos que están causando sensación en el arranque liguero, el Plasencia. En el primer tramo las de Alberto Cea compensaron con trabajo coral y efectividad en la pintura la incontinencia anotadora de la exterior Ainsa (14 puntos), 20-20. Siguió el equilibrio de fuerzas hasta el descanso, contuvieron las fabriles el poder reboteador extremeño pero en el tercer cuarto un parcial de 12-3 desmontó las opciones de triunfo bizkainas.

ZORNOTZA ST 66 – MARBELLA 70

Primera derrota de lo que va de temporada del Zornotza como local y segunda en términos generales pero que les relega a la cuarta plaza tras ser líder porque la zona alta está especialmente comprimida en el Grupo Oeste de la LEB Plata.

Los de Mikel Garitaonandia arrancaron con dificultades viendo como los andaluces jugaban con descaro y se empleaban a fondo en defensa (5-8, min.5). La reacción guiada por Robinson les valió a los zornotzarras para revertir el marcador para el final del primer acto, 21-17. Imposible abrir brecha en los minutos siguientes y suficiente con mantener el pulso hasta el descanso, 39-35. Fue en la reanudación cuando la fortaleza interior del Marbella empezó a hacer mella, la igualdad era absoluta y sirva de ejemplo que el choque estuvo empatado hasta 23 veces, hubo 13 cambios de ventaja y en el sprint final  hubo nervios por ambas partes.

Del empate a 61 a 5 minutos del final nadie fue capaz de anotar hasta pasados 2 minutos y medio, acertó con un triple el visitante Fuentes, Orlov acortó con dos tiros libres a 106 segundos del final, pero en la siguiente acción Wright primero y Knudsen después pusieron la puntilla en un último minuto en el que los locales no vieron aro en acción de juego.

BASKONIA  73 – CB SANTURTZI SK 79

Comenzó el partido con Baskonia dominando el ritmo de partido y anotando fácil en situaciones de transición que se producían en los primeros segundos de posesión. Los locales se colocaron por encima (19-13), pero fue entonces cuando Santurtzi entendió el partido y empezó a controlar el encuentro. Un parcial de 0-6 permitió que el primer cuarto finalizase con tablas, pero esa tendencia de dominio santurtziarra continuó en el segundo cuarto y Santurtzi se marchó en el marcador mediante Mohamed Niang y Juanchi Orellano. Un triple sobre la bocina de Bingen Pérez cerró el segundo período con 32-43.

Santurtzi continuó serio en la reanudación e hizo daño a la defensa baskonista anotando tanto en estático como en contraataque, alcanzando la máxima de 36-54. A partir de ahí, el equipo local endureció su defensa e incrementó la intensidad, con lo que logró acercarse hasta los seis puntos de diferencia. Los morados, liderados por otra gran versión de Juanchi Orellano, cerraría el partido con sobriedad y seriedad.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 93 – IBERCONSA VIGO 51

Sólo aguantó 7 minutos el IBERCONSA VIGO la intensidad propuesta por el Bidaideak para un partido en el que los locales precisaban amarrar los puntos en juego para poder seguir en la parte noble de la clasificación. Durante ellos, los gallegos mostraron hechuras de buen equipo, con un Alejos on fire que conseguía 9 puntos en esos minutos, y con Edwards, Alessandrini, Vilas y Gómez poniendo consistencia en defensa y ritmo en ataque. Pero pasado ese comienzo fulgurante, los de Bouzas se fueron diluyendo a poco a poco en el parqué de Txurdinaga ante el aluvión de aciertos que aportaban los de negro, llegando a mostrarse con el pasar de los minutos, como un equipo irrelevante tanto en el marcador como en el juego exhibido.

Con esta victoria, y tras la derrota del hasta ayer líder, ACE Gran Canarias en casa del AMIAB, Bidaideak se pone en lo más alto de la tabla clasificatoria de la Liga. Tabla un tanto asimétrica dado que no todos los equipos han podido completar los encuentros previstos, por mor de los aplazamientos Covid.