El Lointek suma y sigue, el GDKO rompe la mala racha y el Bidaideak tumba al líder

Tres victorias y tres derrotas, ese ha sido el balance para los equipos bizkainos en competiciones FEB. El Lointek Gernika volvió a demostrar su solvencia ante un potente AL-Qázeres, el GDKO volvió a ganar cuatro jornadas después y el Bidaideak BSR retomaba el pulso a la competición ante un líder invicto que probó en Txurdinaga el amargo sabor de la derrota. No pudieron ganar el RETAbet, el Zornotza y el Santurtzi, los tres unidos en la derrota por unos malos inicios.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 79 – ALQÁZERES 71

Con más profundidad de banquillo y más ritmo, el rodillo gernikarra fue haciendo un tremendo trabajo de desgaste sobre el Al-Qázeres, un equipo con un quinteto espectacular que bajaba su nivel en las rotaciones pero que pese atodo la calidad de Ferrari y Hodges las mantuvo en la brecha hasta los minutos finales donde las extremeñas fueron perdiendo fuelle con Ferrari bien sujeta. Con esta son 13 las victorias del Lointek que permanece sólido en la tercera plaza de la Liga Dia.

RETABET BILBAO BASKET 72 – LIBERBANK OVIEDO 81

El RETAbet fue siempre a remolque del equipo ovetense, empezó con un 17-28 que le obligaba a remar contracorriente y como no se tuvo el mejor día desde la línea de tres puntos fue imposible recortar antes del descanso, 29-48. Sacó carácter el equipo bilbaíno y con Brown  Demetrio como estiletes  se recortaron diferencias, pero no lo suficiente como para cuestionar el triunfo del Liberbank.

CERDANYOLA 58 – GDKO IBAIZABAL 72

A la cuarta fue la vencida. Tras tres derrotas el GDKO volvía a ganar y lo hacía ante el colista. Y más buenas noticias, dos meses después Josema Alcántara recuperaba a Miren Agirregoikoa. Aunque los inicios no fueron nada prometedores, 9-0 de salida al que las galdakaoztarras respondieron con 2-14 de parcial. Coge las riendas del partido el GDKO y a base de trabajo defensivo primero y acierto después rematan a su rival en la reanudación.

ZORNOTZA 69 – BODEGAS RIOJA VEGA 77

El Zornotza desperdició una gran oportunidad para romper casi definitivamente el grupo Oeste de la LEB Plata y dejar prácticamente asegurado su pase a la lucha por el ascenso. No fue así. Quedan 4 jornadas para decidir los 6 primeros que lucharán por el ascenso y el tropiezo ante el Bodegas Rioja Vega deja la incógnita abierta. Empezó mal el Zornotza recibiendo un 10-25 de parcial y auqnue logró incluso comandar el choque volvió a compeltar un mal último cuarto, siendo clave el visitante Noguerol.

SANTURTZI 73 – ARDOI 79

Con los dos equipos lanzados al ataque, así salieron Santurtzi y Ardoi a su duelo del sábado. El primero que emepzó a bajar efectividad y no ver aro fue el equipo marinero. Eso y no saber parar al líder de la EBA acabó pasando factura al descanso, 25-48. Se rearmó el Santurtzi, los triples de Mendikote fueron vitales para ello pero faltó tiempo para culminar la remontada.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 76 – MIDEBA EXTREMADURA 62

El Bidaideak tumbó al líder hasta entonces invicto el Mideba y eso que los bilbaínos se presentaban al duelo con la plantilla diezmada y sin poder contar con su máximo anotador, Turek. Salvo en los compases iniciales, la iniciativa la llevó el conjunto de Txurdinaga y en 5 minutos de la reanudación la verticalidad bizkaina deparó el 56-41 que supo administrar hasta el final.