El RETAbet, el Zornotza y el Tabirako retoman la senda del triunfo mientras el GDKO no se apea de ella

(FOTO: Óscar Villaverde) Importantes las victorias de los equipos bizkainos en competiciones FEB. El RETAbet BB para confirmar su buena línea ya sin Bouteille, el Zornotza para seguir escalando posiciones de cara a la salvación y el Tabirako para reencontrarse después de 7 derrotas consecutivas. Las que no fallan son las chicas del GDKO que se acercan aún más a la Fase de Ascenso, bien plantado también el Bidaideak en su objetivo de Final Four y pese a la derrota ante el líder el HGB Ausarta tiene muy cerca la permanencia matemática.

RETABET BILBAO BASKET 99 – OBRADOIRO 72

El RETAbet es quinto en la tabla con 14 victorias, ha confirmado que ha superado la ausencia de Bouteille y que sigue funcionando el bloque. Y si eso lo corroboró en Sevilla ante el Betis lo ha confirmado este domingo con un triunfo ante el Obradoiro en un partido dominado de principio a fin, con un 27-10 inicial, renta que se mantuvo en el segundo tramo hasta la reacción visitan con un parcial de 2-13 efímero dejando Haws con dos triples el 46-36 al descanso. Dominio en todas las facetas del juego en la segunda mitad para una victoria plácida.

GDKO IBAIZABAL 79 – ARXIL 49

Una victoria más y una jornada menos para confirmar la presencia del GDKO Ibaizabal en la Fase de Ascenso a LF. Las galdakaoztarras vencieron con claridad al Arxil en un choque en el que, superados los primeros instantes para situarse, las de Josema Alcántara cogieron las riendas del encuentro en el segundo período y con Koskimies en plan killer lideró un parcial de 31-9 que acabó con los ánimos gallegos de plantar cara. Destacar el debut de la canterana Miren Ozaeta en LF2.

HGB AUSARTA BARAKALDO 49 – MOVISTAR ESTUDIANTES 72

Este domingo nada menos que el histórico Estudiantes y encima en plan líder incontestable visitaba el Polideportivo Lasesarre de Barakaldo. Las fabriles buscaban lo que tan sólo un equipo ha conseguido en lo que va de temporada, doblegar a las estudiantiles, y esa quimera no se logró porque la salida en tromba de las madrileñas (10-25, min.10) no dejó margen a la sorpresa. Si bien es cierto que a partir de ahí la fabriles tutearon al Movistar pero con unos márgenes contaban ya las de Gracia Alonso de Armiño que no había opción de discutir la victoria.

ZORNOTZA 92 – VILLAROBLEDO 89

Tras vencer el miércoles fuera de casa ante La Roda (67-72), los zornotzarras afrontaban su duelo ante el Villarobledo con ilusiones renovadas. Pero eso no se tradujo en la cancha durante los primeros 20 minutos.La primera parte denotaron apatía, en defensa dando un sin fin de facilidades a su rival y en ataque sin ideas buscando solucionar en 4 segundos lo que no se había trabajado en los 20 segundos iniciales de la posesión. De ahí el 31-48 al descanso. Parecía imposible cuando al poco de la reanudación el margen era aun mayor, 34-55, pero cambió el rumbo el equipo de Mikel Garitaonandia con Ivey tirando del carro, se fueron limando las diferencias, aumentó la intensidad atrás, se mejoró en ataque y se pudo decidir con empate a 89 a 10 segundos del final pero no se hizo y en el tiempo extra igualdad extraordinaria que desequilibró Estalayo con un gran triple que hizo que la victoria se quedara en Larrea.

TABIRAKO BAQUÉ 76 – MANTENEO FILIPENSES 53

El Tabirako Baqué volvió a ganar 8 jornadas después al superar al colista Filipenses en un partido en el que los de Landako dieron el hachazo clave en el segundo cuarto con un parcial de 20-6 que cortaba de raíz las aspiraciones visitantes. Esta vez los cafeteros fueron solventes dentro de la pintura y también en el perímetro, el trabajo estuvo muy repartido y el triunfo resulta fundamental para afrontar los 7 encuentros restantes en los que está en juego la salvación.

BIDAIDEAK 71 – AMIAB ALBACETE 62

Con el entrenador de su primera plantilla, Esteban Nuñez, convaleciente, Bidaideak tenía que afrontar un partido decisivo para con sus ambiciones de principio de temporada de acceder, por cuarto año consecutivo, a la Final 4 de la Liga BSR. Delante de sí tenía a quien, año sí y año también durante los seis últimos, se ha convertido en su auténtica bestia negra: el AMIAB de Albacete. El equipo manchego,  venía en condición de colider, empatado a puntos con el Ilunion madrileño,  con ganas de asaltar Txurdinaga y seguir pugnado por terminar la fase regular en lo más arriba de la clasificación.

Así las cosas, José Manuel Centeno, veterano jugador de la casa, tuvo que coger el timón del equipo y esta vez con la pizarra en mano, diseñar esquemas con los que poder atajar el enorme potencial ofensivo de los chic@s de Jesus Torres. Y lo hizo, diseñando una reducción de pulsaciones a su equipo: defensa dura, cierre de pintura, control del rebote y tranquilidad en el juego de ataque. A Bidaideak no le interesaba un correcalles en el que, sin duda, los castellanos suelen mostrarse muy cómodos y Centeno supo dar con la tecla para adormecerlo lo suficiente como para que aquellos no pudieran ponerse con altos guarismos en el marcador.