El RETAbet rodea el abismo del descenso y el Bidaideak cierra con victoria la Liga Regular

(FOTO: ACB Photo/A. Arrizabalaga) Cada vez menos margen de error para el RETAbet Bilbao Basket en la Liga Endesa. Se perdió ante el Morabanc Andorra (72-82) y varios rivales directos sacan adelante sus compromisos con lo que el descenso acecha. En la penúltima jornada de la EBA el HA Zornotza ganó para seguir metiendo presión al Estela y el Santurtzi se dejó llevar ante el descendido Ulacia. Quien sí ha cerrado la temporada regular ha sido el Bidaideak Bilbao BSR que acabó ganando con comodidad al colista Vistaazul y se prepara ahora para la Final de la Euroliga que se juega del 27 al 29 de abril en Txurdinaga y Lasesarre.

RETABET BILBAO BASKET 72 – MORABANC ANDORRA 82

De vuelta en el Bilbao Arena era una magnífica ocasión para que el RETAbet cogiera oxígeno de cara a la salvación pero no pudo ser. Los bilbaínos llevaron la iniciativa durante la primera mitad y sólo los triples visitantes evitaron llevar a vestuarios una renta más amplica, 37-35. En la reanudación las fuerzas se equilibraron, Andorra se adelantaba, Hervelle le ponía remedio y al final del tercer asalto, 61-60. Las esperanzas bilbaínas se esfumaron con el parcial de 0-11 de los primeros 4 minutos del último asalto. Ahora los de Miribilla son décimo sextos con 8 victorias, las mismas que el Zaragoza y una más que el Real Betis.

CB LA FLECHA 64 – HA ZORNOTZA 95

En tierras pucelanas apenas hubo margen a la sorpresa. El HA Zornotza va a apurar sus opciones de quedar primero de la Liga Regular, tan sólo queda una jornada, y necesita ganar y que el Estela pierda, eso el próximo fin de semana. Este sábado, en Valladolid ganó con contundencia con el 11-20 inicial y un acierto triplístico extraordinario (11/26) y una neta superioridad física en la zona.

ULACIA GRUPO ZKE 73 – SANTURTZI 58

Sin grandes objetivos clasificatorios a la vista, el Santurtzi acudió a la cancha del penúltimo de la tabla, el Ulacia Grupo, un tanto confiado. Y lo acabó pagando porque la falta de tensión inicial se arrastró en el primer cuarto (15-7), se reaccionó a tiempo pero los de Zarautz se lo creyeron, los tiros morados ya no quisieron entrar y el equipo gipuzkoano se apuntó el triunfo.

VISTAAZUL 41 – BIDAIDEAK BSR 71

Victoria del Bidaideak para poner punto y final a la Liga Regular como terceros. Lo hizo en tierras sevillanas y desde el primer momento, Bidaideak tomó las riendas del partido y del marcador y jugada a jugada fue marcando distancias. Al final de los 10 minutos iniciales la brecha era de 15 puntos y al descanso se llegó con un  resolutivo 18  a 34. Tras la reanudación, las diferencias se fueron agrandando y en el minuto 30 eran ya de 24, que crecieron dos puntos más en el último de los parciales, hasta llegar a ese contundente 41 -77  final. Y todo reservando a jugadores importantes como Turek, pensando ya en la Euroliga.