El RETAbet se complica el pase a los play-offs, el Zornotza pasa de ronda y el Santurtzi cierra la temporada

(FOTO: ACB Photo/Á. Pérez)

Fin de semana con alegrías y tristezas para nuestros equipos en competiciones estatales. El RETAbet Bilbao Basket cedió ante el Iberostar por 80 a 76 lo que unido al triunfo del Morabanc alejan a los bilbaínos de los play-offs. Quien ya está en plenos play-offs es el Zornotza que avanza a semifinales tras doblegar por partida doble este fin de semana al Carrefour ‘El Bulevar’. El siguiente rival de los zornotzarras será el Granada. El que ha dicho adiós a la temporada es el Santurtzi. Magnífica campaña de los santurtziarras que en semifinales de la Fase Final cayeron ante el COB en la segunda prórroga.

IBEROSTAR TENERIFE 80 – RETABET BILBAO BASKET 76

Se complica sobremanera las intenciones del RETAbet para acceder a los play-offs al ceder en tierras tinerfeñas ante el Tenerife por 80 a 76. Partido que funcionó a base de rachas, la última y clave fue la del Iberostar que con parcial de 7-0 a 4 minutos del final situaban el 68-59 en el electrónico y ya los esfuerzos bilbaínos de remontada no tuvieron premio.

AMETX ZORNOTZA 74 – CARREFOUR ‘EL BULEVAR’ DE ÁVILA 69

El Ametx Zornotza pasa de ronda en los play-offs de ascenso a LEB Oro al deshacerse del Carrefour ‘El Bulevar’ de Ávila en los dos encuentros de Larrea e imponerse en la eliminatoria por 3 a 1. En un ambiente magnífico el Zornotza los de Mikel Garitaonandia apostaron por el triple como recurso para sumar en los primeros instantes (13-8), los abulenses se reengancharon pero nuevo tirón zornotzarra con mucho trabajo coral para el 28-19 y el 36-29 posterior. Seguirían unos y otros haciendo la goma hasta que los locales perdieron la ventaja de 10 puntos con la que entraban al último cuarto. El 68-67 a 2 minutos del final ponía en jaque a los verdes, muchos nervios en ambos bandos y el que mejor sangre fría tuvo fue Vucetic, fundamental en los últimos instantes. Victoria zornotzarra  pase a la siguiente ronda.

CALIDUS GALLEGO COB  91 – SANTURTZI SK 87

Dos prórrogas hicieron falta para dirimir al ganador de la semifinal de la Fase Final entre el COB y el Santurtzi en el Pabellón de la Albericia de Santander. El choque estuvo marcado por la igualdad de principio a fin con 50 minutos trepidantes. Tuvo en sus manos el equipo santurtziarra la victoria. Joseba Iglesias fue uno de los hombres fundamentales del encuentro. Con 73-73 fallaron los morados tiros libres para llevarse el triunfo, el rebote fue para Iglesias que tampoco pudo anotar y se llegó a la primera prórroga. La balanza seguía equilibrada a 6 décimas del final del primer tiempo extra, Iglesias falló un tiro libre pese a firmar en la jornada del sábado un brillante 10/12 desde el 4,60 y se llegó a una nueva prórroga en al que el COB se impuso.