El Santurtzi se estrena en la Euskal Kopa con victoria

(FOTO: Basketbasko)

[box]Este fin de semana ha arrancado la Euskal Kopa de los equipos de EBA y lo ha hecho estrenándose el representante bizkaino, el Santurtzi, con triunfo ante el Ordizia por un ajustado 63-66. Los morados descansan ahora en la segunda jornada, la que se disputará el sábado y vuelven a jugar el domingo, y lo harán como locales ante el Mondragon Unibertsitatea a las 12 horas en el Mikel Trueba.[/box]

El Ordizia dejó claro a los bizkainos que Majori es un campo donde ganar no es nada fácil. Los locales comenzaron dispersos y sin continuidad en el trabajo defensivo. Esto propició que el Santurtzi adquiriera las primeras ventajas en el marcador que supo gestionar con mucha comodidad hasta el descanso. El técnico de los bizkainos rotó muchísimo a sus jugadores y consiguió mucha frescura e intensidad en su juego, el Ordizia, por el contrario, acusaba poca profundidad de banquillo. Al descanso, 29-40 con los locales sin demostrar con firmeza sus señas de identidad.

Pero tras el receso, los de Mendiluce se desembarazaron de sus complejos y comenzaron a imponerle al partido el ritmo que a ellos les gusta. Apretaron en defensa y buscaron resolver sus ataques en un par de pases. Además, la suerte se alió con ellos desde la línea de tres y poco a poco fueron recortando distancias en el marcador. El Santurtzi no ajustó bien en defensa y, a pesar de que en ataque lo morados veían aro, perdieron casi por completo el control de partido que había conseguido tener hasta el momento.

Una canasta de De la Iglesia (15 puntos) puso el 58-62 a falta de cuatro minutos para la conclusión, pero la suerte les fue esquiva a los suyos en los momentos que más lo necesitaban. Los locales hicieron un par de malas lecturas ofensivas que el Santurtzi aprovechó para estirar la ventaja y llegar a los instantes finales con el partido resuelto.

ORDIZIAInsausti (-), Furundarena (2), Arrondo (10), Hollowai (2), Gaztañaga (13)Villar (17), Zubeldia (4), De La Iglesia (15)

SANTURTZI: Estalayo (7), Betolaza (4), Chavarri (2), Domper (4), Torres (11)Sainz (10), Sáez (8), Orue (10)Aranzabal (7), Albizu (3)

Fuente: Basketbasko.com