El Santurtzi se hace con el subcampeonato de la Euskal Kopa

El Santurtzi se hace con el subcampeonato de la Euskal  Kopa

(FOTOS: C.B. Santurtzi S.K.) Gran fin de semana para  el conjunto  santurtziarra que ofreció una gran  imagen  y sensaciones, sobreponiéndose a las dificultades y tras vencer en la  prórroga al Zornotza en semifinales, plantó  cara en la final a otro LEB Plata, el Sáenz Horeca Araberri, que si  bien controló  el choque nunca dejó atrás a los bizkainos que mantuvieron  sus opciones  casi hasta  el último  momento. El  Zornotza finalizó en el tercer puesto.

Semifinales: ZORNOTZA 68 – SANTURTZI 70

El sábado se disputaban las semifinales y se veían las caras los dos  equipos bizkainos. El Santurtzi era el  único equipo de EBA de los que disputaban esta Final Four y eso no fue un problema para los de  Imanol Adán que saltaron a la pista sin complejos, dispuestos a poner  en un brete y los zornotzarras y demostrando que son una plantilla de garantías para afrontar  grandes  cotas en EBA esta  campaña.

Intercambio de canastas, igualdad desde los primeros  compases (17-18, min. 10), el  Zornotza que no se encontraba cómodo y que les faltaba intensidad en defensa, pero es que los morados no daban tregua, encontraban siempre al hombre indicado para seleccionar bien sus tiros y contaban con acierto. De ahí el 33-35 al descanso.

Algo más de desequilibrio en la segunda mitad en la que los de la margen izquierda fueron capaces  de irse incluso 10 arriba provocó las alarmas en el Zornotza ST que se rehízo y el choque volvió a cortas rentas para unos y otros. Con empate a 63 se llegó a la prórroga y ahí una bandeja de Betolaza a 5 segundos del final decidió el triunfo y el pase a la final  para el Santurtzi.

Final: SANTURTZI 62 – ARABERRI 71

El título estaba en juego, el Santurtzi no renunciaba a nada pero pronto notó el desgaste sufrido en la jornada anterior. El Araberri entró al choque como un vendaval, estuvo muy acertado y con problemas en defensa el equipo de Imanol Adán recibió un 8-17 en tan sólo 5 minutos de juego.  Hasta que la defensa no encontrara  la forma de parar a los anfitriones el Santurtzi no tendría opciones de triunfo (17-32, min.12) y al descanso (31-45) el Araberri abría una brecha que los morados sólo serían capaces  de recortar cuando se pusieron el mono de trabajo, ajustaron mejor en defensa y sin descolgarse del choque en ningún momento cuestionaron el título local (58-65, min.35). Faltó una canasta más para poner realmente nervioso al equipo gasteiztarra.

Subcampeonato por tanto para el Santurtzi, con magnífica imagen y listos para una ilusionante temporada.

Tercer puesto: ZORNOTZA 78 – SAMMIC ISB 69

Tras un primer tiempo muy igualado (37-35) en el que los exteriores Ander Arruti y Arturo Cruz comandaron la ofensiva bizkaina con 9 puntos cada uno llegó un tercer asalto en el que el choque emepzó a coger color verde porque su buena defensa en el tercer cuarto les permitió despegarse en el marcador por encima de la decena de puntos llegando a tener una renta máxima de hasta 17 puntos que fue recortada por el conjunto de Iker Bueno, gracias sobre todo a Jordan Semple (23 puntos y 14 rebotes), pero sin llegar nunca a ver peligrar el triunfo bizkaino.