El Tabirako Baqué se apunta el derbi de EBA y el GDKO que encadena su cuarta victoria

[box]El derbi bizkaino de la EBA ha centrado la atención del fin de semana para nuestros equipos en competiciones FEB. El triunfo se lo volvió a llevar el Tabirako Baqué que a base de triples desmontó la defensa morada hasta que el Santurtzi dio con la tecla en el tercer cuarto y empezó a recortar distancias pero le faltó el último empuje al equipo morado en los 3 minutos finales para terminar de voltear el marcador. Además, derrota clara del RETAbet a manos del Barça, triunfo cómodo del GDKO Ibaizabal sobre Avilés y el HGB Ausarta Barakaldo que no pudo con el invicto Ferrol. Descansaba el Lointek Gernika por las ventanas FIBA, el Zornotza tuvo que aplazar su encuentro y jornada de descanso para el Bidaideak Bilbao BSR.[/box]

RETABET BILBAO BASKET 73 – BARÇA 90

El RETAbet no pudo con uno de los equipos más potentes del continente, el líder de la Euroliga, el Barça. Pero lo cierto es que las sensaciones fueron buenas hasta el descanso. El buen arranque con 11-4 en 3 minutos tuvo rápida respuesta azulgrana pero los de Mumbrú, con el acierto exterior de Rousselle y el buenhacer de Balvin bajo aros valió para llegar 39-45 al receso.  En la reanudación, dos arreones de los de Jasikevicius, primero con 0-9 y luego con 0-12 llevaron las diferencias hasta la veintena y a partir de ahí el partido quedaba resuelto.

GDKO IBAIZABAL 54 – AVILÉS 42

El GDKO tenía que ganar y ganó a un rival inferior que fue todo el partido a remolque de la pauta marcada por las galdakaoztarras. Las bizkainas encontraron el equilibrio en el juego que había faltado en otros encuentros y al buen trabajo interior se le sumó primero la buena mano de Molina-Prados para poco después sumarse la francotiradora Koskimies. Ente ambas sumaban 25 de los 27 puntos de su equipo a los 5 minutos de juego (27-17). Sin grandes alardes, salvo la efectividad de Koskimies desde la línea de tres puntos (7/10), el GDKO mantuvo a raya a su rival que no tuvo opciones reales de triunfo.

HGB AUSARTA BARAKALDO 61 – BAXI FERROL 93

El Ausarta Barakaldo recibía al líder invicto y equipo con aspiraciones claras de regresar a la LF, el Baxi Ferrol. Y las fabriles notaron desde el primer instantes que las gallegas no se iban a relajar. Las de Lino López son un equipo con clara vocación ofensiva y salieron en tromba con exhibición triplística que elevaron rápidamente el 4-15 en el marcador que obligó al tiempo muerto de Alberto Cea. El HGB contuvo relativamente al Ferrol pero también era complicado encontrar vías de anotación. Al final del primer cuarto, 11-25. En los dos siguientes parciales el equipo bizkaino pudo tutear al Baxi, pero siempre desde la distancia establecida en el primer acto. Y en el sprint final nuevo arreón gallego para ampliar aún más la renta. Uchendu sufrió mucho en este partido para ver aro y Chahrour fue la mejor con 20 puntos.

TABIRAKO BAQUÉ 61 – SANTURTZI SK 52

A triple limpio. Así empezó y así acabó el primer cuarto el Tabirako. Pese a estar condicionado por las ausencias de dos de sus exteriores, Xabi Calle y Gorritxategi, además de la baja de otros dos interiores, VanKoningsloo y Orue-Mazaga, los durangarras salieron muy entonados y dispuestos a sacar mucho rédito de la opción de tiro lejana. Así las cosas el marcador reflejaba un 11-4 mediado el cuarto. El Santurtzi, por su parte, tardó en leer sus ventajas. Orellano sacó petróleo de su superioridad física con sus pares en las inmediaciones del aro, pero más allá de eso el Santurtzi no tenía el ritmo que quería y no conseguía sumar con Artiñano dentro. La consecuencia, el 20-14 del final del primer acto,

La exhibición triplística cafetera tuvo continuidad en el segundo tramo sumándose a la fiesta Astigarraga y elevando la renta al 28-18 (min.14) y firmando en ese momento un 8/12 en triples. Para entonces ya había debutado Jon Manjón con la camiseta santurtziarra, pero los problemas de los de Iñigo Núñez iban más allá de meter balones dentro, faltaba intensidad defensiva y mejores lecturas en ataque. Tomás de Castro manejó con maestría el banquillo hasta el descanso pese a lo corto que iba de rotación con tan sólo 9 efectivos y para el descanso el 35-24 era claro ejemplo de que el partido se había gestionado bajo los intereses cafeteros. Curioso el dato estadístico, el Tabirako firmaba 1/11 en tiros de 2, mismo registro que el Santurtzi en sus lanzamientos de 3, y 9/16 en triples.

Misma tónica en el tercer asalto con acierto lejano y también con Aranzabal intimidando en la pintura para limitar las opciones para sumar de los morados. El Tabirako se colocó 21 arriba (47-26, min.25). Sonaban las alarmas entre los marineros. Llamada a filas de Núñez para hacer cambios defensivos, tiró de pizarra y de defensa zonal para cambiarle el paso al Tabirako y lo consiguió el Santurzi que llegó 49-36 con Orellano liderando y conectando con Artiñano. A los durangarras empezó a hacérseles largo el partido, llegaron los errores, los nervios, las pérdidas evitables y la escalada morada. El equipo marinero mostró su versión más coral, buen trabajo atrás, con paciencia y acierto en ataque hasta situarse 56-52 a 3 minutos del final. Pero en ese momento a Uriarte le entró el triple que tanto había estado buscando para alejar fantasmas y certificar que la victoria se quedaría en Landako.

6/2/2021 Tabirako Baqué - Santurtzi (Liga EBA)