El Tabirako se gana la plaza en Segunda Masculina

La Senior Especial Masculina celebró el  pasado fin de  semana  la Fase  Final que organizó el CB  Salleko en el Polideportivo Las  Llanas de Sestao donde quedaba en juego  un billete de ascenso a Segunda Masculina y  ese  fue para el Tabirako  que fue el único  equipo  que ganó  los  dos encuentros del  fin de semana, el   primero en  semifinales  a Agustinos y en la final a Leioa.

SEMIFINALES

TABIRAKO 60 – AGUSTINOS 53

Comenzó fuerte el equipo durangarra con triple de Calle para iniciar una cuenta que sería  de tres en total en el primer cuarto mientras que Agustinos  sufría para seguir el ritmo anotador de los cafeteros, 23-14 (min.10). Menos alegrías  ofensivas se dieron ambos conjuntos en los minutos siguientes y fue en la  reanudación con 9 puntos consecutivos de Mazo como Agustinos se reenganchó al  encuentro (37-32,   min.  25). No quería sustos el Tabirako que reaccionó inmediatamente y se manejó ya  en retas superiores  a  la decena para apuntarse la victoria ya alcanzar la final.

SALLEKO 49 – LEIOA SBT 64

Los anfitriones querían ascender pero acusaron los nervios iniciales y costaba anotar (11-15,  min.10). Leioa estaba  cómodo  y  en  cuanto enganchó tres triples  en el segundo acto con De los Bueis como estilete estableció una   renta  de +10 que supo  mantener  en la reanudación siendo  efectivo  desde la línea de tiros libres y siendo muy compacto en  defensa. Salleko lo intentó pero no fue capaz de cuestionar el triunfo leioztarra.

FINAL: TABIRAKO 70 – LEIOA 69

Extraordinaria igualdad la vivida en la final donde además de medirse  Tabirako  y Leioa era  la lucha generacional  la que se  medía:  la juventud  durangarra y  la experiencia  leioztarra. El  equilibrio de fuerzas se vivió desde los compases iniciales. Triple de Aresti al que respondía Calle. Poco después Encinas anotaba de tres y Maurtua respondía con la misma moneda. Abrir brecha era  imposible.  El  intercambio de canastas era incesante hasta el 32-29 del minuto  15 de partido. Aresti encontró otros aliados y con parcial de 0-8 desaprovechando  varios 2+1,  el  Leioa  se fue al 32-37. Pero el Tabirako mejoró  en defensa acertó con la mitad de los  tiros libres  que lanzó en los minutos  siguientes y eso fue  suficiente para  recortar al 37-41.

Tras el paso por vestuarios el Tabirako no tardó en reducir distancias y se volvía a entrar  en  un intercambio  de canastas que ahora era con monedas  diferentes, el Leioa con triples de De los  Bueis y Aresti y los cafeteros  desde la línea de tiros libres. Así se llegó al último  minuto con 70-69 al minuto final tras canasta de Aresti. El Tabirako pudo  sentenciar  desde la línea de tiros libres pero Rodríguez falló los dos y aunque tuvo las últimas posesiones el Leioa, el tiro de Barrio tras saque de fondo  no entró y la victoria y el acenso es para el Tabirako.

TERCER PUESTO: SALLEKO 63 – AGUSTINOS 47

En la lucha  por el tercer puesto el Salleko  se apuntó el triunfo porque los anfitriones estuvieron más centrado en el segundo cuarto (32-17, min.20) y ahí establecieron unas rentas que supieron administrar en  la segunda mitad.