ÉLITE: Asier García cierra el año a lo grande

Último fin de semana de competición de 2022 para muchos de nuestros equipos Élite. Y un destacado nombre: Asier García. El jugador del Bidaideak Bilbao BSR regresó de una manera impresionante: 29 puntos, 8 rebotes, 14 asistencias y 46 de valoración.

BAXI MANRESA 76 – SURNE BILBAO BASKET 86

La escuadra bilbaína quiere jugar la Copa. Tras la derrota de la pasada semana en Miribilla ante Monbus Obradoiro, los pupilos de Jaume Ponsarnau se resarcieron con un convincente triunfo en Manresa, gracias a un gran segundo periodo (38-50 al descanso). La reacción local llegó en el tercer acto, pero los vizcaínos tiraron de defensa en el tramo final para cerrar el partido.

LOINTEK GERNIKA 59 – CASADEMONT ZARAGOZA 63

Las pupilas de Anna Montañana cayeron en la matinal del domingo en un partido que parecían tener controlado. Gracias a un enorme tercer periodo, las vizcaínas se pusieron +10 (44-34). Y tenían 8 puntos de renta en el minuto 33 (53-45). Las visitantes le daban la vuelta con un 2-11, pero Lointek Gernika reaccionaba (59-56 a 1:30). Las mañas cerraban el partido con 7 puntos desde la línea de personal.

TEKNEI BIZKAIA ZORNOTZA 71 – REAL CANOE NC 79

Segunda derrota consecutiva de la escuadra vizcaína en Larrea. En la undécima jornada liguera, los de Mikel Garitaonandia caían ante un conjunto madrileño que llegaba en los puestos bajos de la clasificación. Tras una primera parte igualada, los capitalinos se escapaban (53-60) y aguantaban la reacción local (63-64) antes de sentenciar con un 0-9.

HGB AUSARTA BARAKALDO 68 – HIERROS DÍAZ MIRALVALLE 72

En la prórroga, la escuadra vizcaína encajó su tercera derrota consecutiva ante uno de los candidatos al ascenso. Las de Manu Moreno se acercaron a la victoria gracias a un 16-4 en el acto final (62-56), pero no anotaron hasta el final del encuentro. En la prórroga, siempre a remolque las locales para acabar cediendo.

FUNDACIÓN BILBAO BASKET 86 – RAISAN PAS PIELAGOS 68

De vuelta a casa, los pupilos de Mikel Torre mostraron su mejor versión para sumar la octava victoria en 11 jornadas y seguir ocupando la segunda plaza. Los bilbaínos impusieron un ritmo anotador alto (71 puntos en tres periodos) y se despegaron gracias a un espectacular parcial 16-0 entre el final de la primera mitad y el arranque de la segunda.

GRUPO INMAPA FILIPENSES 73 – EREAGA CLINICA DENTAL GETXO SASKI 76

En un partido lleno de idas y venidas, los de Imanol Adán lograron la victoria en tierras palentinas. El arranque de partido no pudo ser mejor: 4-22 en siete minutos. Pero ocho minutos más tarde, los locales le habían dado la vuelta (30-29). Nuevo despegue visitante en el tercero (53-63) y los castellanos volvían a apretar (68-69). Nahuel del Val sentenció desde la línea.

CB SANTURTZI SK 74 – CANTBASKET 04 76

Segunda derrota consecutiva para la escuadra vizcaína en su cancha de la Margen Izquierda. Los morados tuvieron que ir a remolque desde el segundo acto y perdían por 13 en el minuto 23 (37-50). Con un 12-0 redujeron distancias y le daban la vuelta en el arranque del periodo final (63-61). Desenlace a cara o cruz y los dos últimos tiros para haberse llevado la victoria no entraron.

MONDRAGON UNIBERTSITATEA 73 – TABIRAKO BAQUÉ 62

Cuarta derrota consecutiva para la escuadra de Durango. Y al igual que en jornadas anteriores, el choque quedó, por desgracia, decantado desde los primeros minutos. En Iturripe, los vizcaínos caían por 30-11 en la primera jugada del segundo acto. Los vizcaínos se acercaron a diez, pero nunca tuvieron opciones de pelear por la victoria.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 88 – ECONY GRAN CANARIA 79

La escuadra bilbaína despidió el año con una victoria que le deja en la cuarta posición de la clasificación, con balance de 7 victorias y 3 derrotas. En Txurdinaga, en un partido muy igualado, los vizcaínos apretaron en la segunda mitad con un estratosférico Asier García: 29 puntos (12 de 15 en tiros), 8 rebotes, 14 asistencias y 46 de valoración.