ELITE: El derbi de Lasesarre, para el líder

CADI LA SEU 68 – LOINTEK GERNIKA 59

Tercera derrota consecutiva de la escuadra vizcaína, que les deja ya solamente con un partido de ventaja sobre la novena posición. En tierras ilerdenses, mal arranque de partido (23-10 y 30-16), reacción (32-25) y final de las opciones tras un nuevo acelerón local (56-41).

TEKNEI ZORNOTZA BIZKAIA 90 – DAMEX UDEA ALGECIRAS 68

Cómodo triunfo de los chicos de Mikel Garitaonandia, para afianzarse en la cuarta posición de la conferencia Oeste. Espectacular segundo periodo (30-14) para 48-30 al descanso. Los visitantes intentaron reaccionar en el tercer acto, pero la escuadra vizcaína no dejó que su ventaja bajara de los diez tantos. 14 triples para los locales

HGB AUSARTA BARAKALDO EST 83 – IBAIZABAL 63

Los pronósticos se cumplieron en el duelo vizcaíno de Lasesarre pero la diferencia en pista no fue tan grande como el +20 del marcador final. Pese a las muchas ausencias y contar con tan sólo 7 efectivos, Ibaizabal arrancó mejor el choque: muy dinámico en ataque y activo atrás. Pronto llegó la lesión de Naiara Díaz y Nahi Monge sólo disponía de un recambio. Las visitantes en el cierre del primer acto (14-17) y mantuvieron el equilibrio en el marcador hasta el parcial 12-2 local que llevaba el 37-31 al descanso. El líder ya no soltó el mando del encuentro, pero Ibaizabal no se rendía (50-44), buen trabajo de las hermanas Iruskieta, resolutiva Mara Cortes cerca y lejos del aro… y el resultado parecía ser una incógnita. Pero en el tramo final a Ibaizabal se le acabó la gasolina, pagaron el esfuerzo y el rodillo fabril pasó aunque fuera a medio gas. El HGB Ausarta Barakaldo mostró todo su poderío: parcial 13-2 y 18-0 en la clasificación. 5-13 para Ibaizabal, en undécima posición.

18/02/2024 LF2 (HGB Ausarta Barakaldo - Ibaizabal)

GIPUZKOA BASKET 56 – FUNDACIÓN BILBAO BASKET 65

El líder del grupo A-A sumó su duodécima victoria consecutiva, con la misma fórmula que en las últimas jornadas: poco acierto en el tiro exterior (5 de 26), pero extraordinaria defensa (30% en tiro). Por delante los donostiarras al descanso (27-25) y 2-11 bilbaíno en el regreso. Y en el tramo final, tras un nuevo arreón local (47-49), parcial 2-13 para cerrar el triunfo.

GRUPO DE SANTIAGO 83 – GETXO SASKIBALOI TALDEA 71

En el cierre del fin de semana, el equipo vizcaíno cae hasta la sexta plaza tras su derrota en Burgos. Los vizcaínos reaccionaron tras un mal arranque (31-19) y se colocaron por delante en el tercer periodo (54-57). Los locales volvieron a escaparse (69-62) y sentenciaron después con dos triples seguidos (79-68).

BASKONIA 86 – CB SANTURTZI SK 84

A punto estuvo de llevarse una importante victoria el conjunto de la Margen Izquierda en Vitoria, teniendo un triple para ganar. Los vizcaínos iban 7 abajo en el periodo final (74-67), pero igualaron a 78. Solamente les faltó ponerse por delante, pero no aprovecharon esas oportunidades y el triple final de Bradd no entró.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 84 – IMF GETAFE BSR 42

Cómodo triunfo de la escuadra bilbaína, con un nuevo triple-doble de Asier García (18 puntos, 13 rebotes y 15 asistencias). Partido completamente sentenciado al descanso, con 39-18 en el marcador, y oportunidad de dar descansos y minutos a todos los jugadores.