ÉLITE: Getxo atrapa la segunda posición en La Casilla

(FOTO: GetxoSaski)

Arrancó la segunda vuelta en Liga EBA con un derbi en el que estaba la segunda plaza en juego.  Y esta se fue a Fadura, tras una clara victoria de los de Imanol Adán. Además, HGB Ausarta Barakaldo rompió su racha negativa y Surne Bilbao Basket se quedó sin copa.

BARÇA 88 – SURNE BILBAO BASKET 78

El sueño copero del equipo bilbaíno se esfumó en el Palau. Los de Jaume Ponsarnau necesitaban ganar en Barcelona y esperar el tropiezo de Valencia, pero la primera de las primeras no se cumplió. Derrota en casa de uno de los colíderes, a pesar de una espectacular reacción (18 abajo al descanso y 80-76) a falta de un minuto. Balance 8-9 para los hombres de negro al acabar la primera vuelta, con cinco victorias de ventaja sobre el descenso.

LOINTEK GERNIKA 63 – SPAR UNIGIRONA 75

Tercera derrota consecutiva para las chicas de Anna Montañana, que poco pudieron hacer ante el líder de la competición. Las catalanas se escaparon entre el final del primer periodo y el arranque del segundo (13-27) y se instalaron en una cómoda ventaja hasta el final del partido, ante un Lointek Gernika que no se rindió, pero que no tuvo opciones reales de remontada.

TEKNEI BIZKAIA ZORNOTZA 77 – DAMEX UDEA ALGECIRAS 68

Los vizcaínos volvieron a hacerse fuertes en Larrea, en un partido que tenían controlado al descanso y que se les complicó en el tercer periodo. Del 49-36 del intermedio al 66-65 a 6 minutos para acabar. Los andaluces no consiguieron ponerse por delante y Zornotza remató desde la línea de personal. Los de Mikel Garitaonandia son terceros.

HGB AUSARTA BARAKALDO 91 – MARISTAS CORUÑA 82

Las barakaldesas rompieron su mala racha en el arranque de la segunda vuelta. Primera victoria para Alberto Cea tras su regreso al banquillo, gracias a un espectacular último periodo en el que las locales anotaron 30 puntos. 8-2 de salida (69-65) y momento estelar de Pehadzic, con 11 puntos seguidos para dejar el choque sentenciado (88-77).

FUNDACIÓN BILBAO BASKET 74 – EREAGA CLÍNICA DENTAL GETXO SASKI 92

Arrancó la segunda vuelta en Liga EBA con partidazo en La Casilla entre nuestros dos mejores equipos de la categoría, empatados a 9 victorias. Y la victoria se fue para la Margen Derecha, aunque los capitalinos conservaron el average particular. Espectacular arranque local, con 22 puntos en 5 minutos (22-12) y enorme reacción visitante (30-38 en el 18). Los getxoztarras se iban con +9 al descanso y sentenciaban con un 0-14 de salida (35-58). 27 puntos para el visitante Carlos Gil.

CB SANTURTZI SK 66 – LBC COCINAS.COM 71

Los de la Margen Izquierda estuvieron a punto de convertirse en el primer equipo que derrota al intratable líder. Los de Gotzon Arrieta arrancaron el último periodo con nueve puntos de ventaja (51-42), pero la escuadra riojana le dio la vuelta con 23 tantos en 7 minutos (59-65). 6-8 para los morados y octava posición.

MEGACALZADO ARDOI 83 – TABIRAKO BAQUÉ 65

Doble derrota para los de Xabier Chico, que cedieron tanto el partido como el average ante un rival directo en la parte baja de la clasificación. Los vizcaínos firmaron un espectacular arranque de encuentro (7-19) y se mantuvieron por delante hasta el ecuador del segundo periodo. En ese momento, los locales encadenaron un 14-2 (33-29) y un 16-7 para sentenciar (49-38).

AMIVEL REYES GUTIÉRREZ 65 – BIDAIDEAK BILBAO BSR 75

Los bilbaínos volvieron a la senda de la victoria en tierras malagueñas, con 23 puntos y 31 de valoración para Txema Avendaño. Los vizcaínos protagonizaron un primer despegue (14-25) en el arranque del segundo acto y reaccionaron a la remontada local (del 36-35 al 42-50). Los andaluces volvieron a la carga (61-59), pero los de Adrián Yáñez dieron su golpe definitivo con un 1-10 (65-73).