ÉLITE: Nahuel Del Val desmonta el derbi de EBA ante el Tabirako Baqué

El jugador del Ereaga Clínica Dental Getxo Saski firmó una impresionante actuación en el derbi de Fadura: 39 puntos y 11 triples en el cómodo triunfo de los de Imanol Adán. En un mal fin de semana para nuestros equipos, las únicas alegrías nos las dieron Teknei Bizkaia Zornotza y Bidaideak Bilbao BSR.

SURNE BILBAO BASKET 77 – MONBUS OBRADOIRO 80

En el último choque de la jornada en la Liga Endesa y en el encuentro que cerró el fin de semana para los equipos vizcaínos, los de Jaume Ponsarnau no pudieron prolongar su buena racha en Miribilla. Los bilbaínos fueron a remolque desde el segundo periodo, pero consiguieron darle la vuelta en el último acto (63-62). En ese momento, un parcial 2-10 dio la ventaja definitiva a los gallegos.

VALENCIA BC 83 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 73

En la Liga Endesa más igualada de la historia, con seis equipos igualados a 7-3, teníamos duelo de colíderes en La Fonteta. Y la derrota fue para el bando vizcaíno. Tras una primera parte igualada, las locales se estiraban gracias a un 11-3 (62-51), que dejaba sin opciones a las chicas de Anna Montañana. Sexta posición para las vizcaínas.

BALONCESTO TALAVERA 80 – TEKNEI BIZKAIA ZORNOTZA 86

Gracias a un impresionante final de partido, la escuadra vizcaína volvió a la senda del triunfo en tierras manchegas. Los locales fueron por delante desde el segundo acto y llegaron al minuto 36 con 7 puntos de ventaja (77-70). En ese momento apareció Oier Ardanza: 8 puntos para darle la vuelta al choque y sentenciar desde la línea de tiros libres.

CB ARIDANE 67 – HGB AUSARTA BARAKALDO EST 62

Un mal último periodo dejó sin triunfo a las chicas de Manu Moreno en su visita a las Islas Canarias. Las barakaldesas dominaron en la primera mitad y se fueron a vestuarios con +11 (27-38), con un triple final de Anitua. Y en el minuto 25 tenían 14 tantos de ventaja (32-46), pero el aro se les fue haciendo más pequeño. Aun así, +6 en el 35’ (51-57). Entonces llegó la reacción local: parcial 12-2 y triunfo en casa.

EREAGA CLÍNICA DENTAL GETXO SASKI 114 – TABIRAKO BAQUÉ 75

En el derbi de la jornada, Nahuel Del Val fue el gran protagonista: 39 puntos, 11 triples y 42 de valoración en la mejor actuación de la temporada. En lo referente al partido, todo quedó sentenciado en el primer periodo: 39-9. Los locales se colocan en el quinto puesto, mientras que los visitantes caen a la antepenúltima posición.

GIPUZKOA BASKET EASO 77 – FUNDACIÓN BILBAO BASKET 69

Tras un espectacular arranque de temporada, los de Mikel Torre han entrado en una fase irregular, con tres derrotas en los cinco últimos encuentros. En Donostia, en un partido igualado, el resultado se decidió en el comienzo del último acto: parcial 6-0 y +7 local. Una renta escasa, pero que los bilbaínos no pudieron neutralizar. Pese a esta derrota, los vizcaínos se mantienen en la segunda posición.

CB SANTURTZI SK 62 – MONDRAGON UNIBERTSITATEA 86

La gran racha de los morados llegó a su fin en el Mikel Trueba. Y de manera contundente. La escuadra guipuzcoana no dio opción a los de Gotzon Arrieta, que fueron siempre a remolque. Los santurtziarras parecieron mejorar en el segundo periodo (20-28), pero un parcial 2-14 dejó el partido ya sentenciado.

FUNDACIÓN FDI LEGANÉS 52 – BIDAIDEAK BILBAO BSR 79

Con la ausencia de Asier García, la escuadra bilbaína no tuvo problemas en su visita a tierras madrileñas. Los vizcaínos tiraron de defensa en el primer periodo (10-19) y ya fueron siempre por delante en el marcador. Los de Adrián Yáñez se mantienen en quinta posición, con balance 6-3 y un partido menos que sus rivales.