ÉLITE: Teknei Zornotza Bizkaia llegará vivo a Larrea

ÉLITE: Teknei Zornotza Bizkaia bizirik iritsiko da Larreara texto euskera

Los de Mikel Garitaonandia arrancaron las eliminatorias por el ascenso con derrota en Cartagena por dos puntos, tras ir perdiendo por 17 al descanso. Este fin de semana regresó la Liga EBA: Ereaga Clínica Dental Getxo Saski y Fundación Bilbao Basket jugarán la Fase de Ascenso y Tabirako Baqué acabará entre los cuatro últimos clasificados.

CARPLUS FUENLA 77 – SURNE BILBAO BASKET 71

Los hombres de negro salieron derrotados de la cancha de un colista que acumulaba 19 derrotas consecutivas. Un nefasto tercer periodo (21-10) condenó a los vizcaínos, que llegaron a ir 17 puntos por debajo. Los bilbaínos desaprovecharon una gran oportunidad para haberse colocado en novena posición.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 71 – DURAN MAQUINARIA ENSINO 73

La escuadra vizcaína cerró la temporada regular con derrota en Maloste, pero salvó la quinta posición gracias a la victoria de Girona en La Seu. Las locales tuvieron +8 en el arranque del periodo final (55-47), pero encajaron 26 tantos en ese tramo. El jueves arrancan los playoffs en la Liga Femenina Endesa. Eliminatoria a ida y vuelta, en la que Lointek Gernika Bizkaia se medirá a Casademont Zaragoza.

ODILO FC CARTAGENA 65 – TEKNEI BIZKAIA ZORNOTZA 63

Los de Mikel Garitaonandia comenzaron la Fase de Ascenso con derrota en tierras andaluzas, pero con un buen resultado para el partido de vuelta. Y más viendo que perdían por 17 tantos al descanso y por 11 a falta de 5 minutos. Gran reacción vizcaína de la mano de Mendia y Minlend. El segundo choque se jugará el sábado en Larrea, a las 18:30 h.

RESTAURANTE LOS ARCOS CB SOLARES 63 – EREAGA CLÍNICA DENTAL GETXO SASKI 74

Los de Imanol Adán certificaron su segundo puesto (el billete para la lucha por el ascenso ya lo tenían) con su victoria en tierras cántabras. Los locales se jugaban la permanencia y arrancaron muy fuerte (15-9), pero la lógica clasificatoria no tardó en imponerse (30-40). Y tras el 44-49, parcial 0-11 visitante para escaparse definitivamente.

FUNDACIÓN BILBAO BASKET 74 – LBC COCINAS.COM 72

Tras dos semanas de parón, volvió la Liga EBA con su penúltima jornada. Y lo hizo con la victoria de los chicos de Mikel Torre sobre el líder. Un primer clasificado que vencía por 11 puntos al descanso (30-41), pero que no pudo hacer nada ante la reacción bilbaína. Los vizcaínos firmaban un 8-0 en el tramo final y sentenciaban con dos tiros libres de Velasco. Gracias a este triunfo, los bilbaínos consiguieron el pase a la Fase de Ascenso.

CB SANTURTZI SK 81 – GIPUZKOA BASKET EASO 73

Partido sin nada en juego en el Mikel Trueba, con los dos equipos situados en la tranquila zona media de la clasificación. Decimocuarta victoria del curso para los de Gotzon Arrieta, que fueron por delante en el marcador desde los instantes finales del primer periodo y nunca tuvieron apuros para alcanzar el triunfo.

GRUPO INMAPA FILIPENSES 57 – TABIRAKO BAQUÉ 66

La escuadra vizcaína consiguió el sábado un importante triunfo, pero los resultados del domingo no le ayudaron y los de Xabi Chico acabarán la temporada entre los cuatro últimos clasificados. En Palencia, siempre por delante los vizcaínos, con Enaitz Errasti ejerciendo de ejecutor (23 puntos en 26 minutos).

BIDAIDEAK BILBAO BSR 86 – FUNDACIÓN FDI LEGANÉS 53

También llegó a su fin la temporada en la División de Honor BSR. Bidaideak Bilbao termina el curso en tercera posición, tras una abultada victoria en Txurdinaga, gracias a una enorme segunda mitad (51-19). 44 de valoración para Asier García (25-13-15) y los vizcaínos ya tienen la cabeza puesta en los próximos compromisos europeos.