Euskadi cede ante el ritmo de la Universidad Brigham Young

Concluyó el Torneo “Basket Basque Tour” con el encuentro de la selección femenina absoluta de Euskadi enfrentándose este viernes en el Polideportivo Urreta de Galdakao a la Universidad Brigham Young (BYU). Al igual que en el primer encuentro el choque se saldó con derrota para las euskaldunas, en este caso por 50 a 69, y es que en ambos partidos se notó que las estadounidenses están afinando en su pretemporada mientras que las vascas aún no han comenzado el trabajo con sus equipos.

Con la presencia de gran número de autoridades, Jon Redondo, director de Juventud y Deportes del Gobierno Vasco, Gabino Martínez de Arenaza, director general de Turismo y Promoción Exterior de la Diputación Foral de Bizkaia, Nora Sarasola, directora general de Bilbao Ekintza, en los prolegómenos del encuentro se homenajeó a Nerea Moreno, jugadora formada en Tabirako que estuvo en las filas de Ibaizabal y Gernika entre otros equipos, que ahora está retirada y que ha sido una habitual de las selecciones de Euskadi en todas sus categorías.

El partido comenzó con claro dominio del equipo americano. Otra vez, Morgan Bailey volvía a crear mucho daño en la zona, sin que las vascas pudiesen pararla. La americana ha sido la autora de la mitad de los puntos que ha conseguido su equipo al final del primer cuarto, diez de los veinte del BYU. Las de Iñigo Sainz de Trapaga también tenían problemas a la hora de atacar, y es que la defensa americana parecía insuperable para ellas.  Al final del primer cuarto el marcador reflejaba 9 a 20.

En el segundo cuarto, con una defensa zonal por parte de las locales, Euskadi ha conseguido reducir las diferencias hasta cinco puntos (15-20), en parte gracias a los puntos de Laura Pardo y el triple de Nuria Diez. Una vez superados los malos minutos, las americanas se reenganchaban al partido. Tras un intercambio de canastas, y sin que las vascas redujesen más las diferencias, las americanas volvían a marcharse gracias esta vez al acierto exterior de Makenzi Morrison. Al descanso, el marcador volvía a ponerse de cara para las americanas 23 a 35.

En la reanudación, las de Jeff Judkins volvían a ser superiores a las anfitrionas que no se encontraban cómodas sobre el parquet. Las universitarias gozaban así de su máxima diferencia en el marcador (25-42). En ese momento llegó la reacción de la mano de la dupla Nerea Asurmendi y Amaya Gastaminza. Entre ambas lograban reducir las diferencias, pero costó mantener el acierto y al final del cuarto la renta negativa volvía a ser de trece puntos (40-53).

En el último cuarto, las vascas estaban hundidas físicamente, al contrario que las americanas, que lo han aprovechado para correr a lo largo de todo el campo, ampliando así la máxima diferencia en el marcador hasta el 50- 69 final.

(Fuente: Basketbasko.com)