Euskadi se muestra superior a Portugal (58-43) y jugará la final ante Catalunya

[box]La segunda semifinal del VIII Torneo Internacional ‘Ciudad de Barakaldo’ U20M se ha resuelto a favor de una Euskadi que fue mejor en casi todos los aspectos a Portugal en un partido de bajos porcentajes y pocas alegrías ofensivas. Los de Iurgi Caminos pudieron romper el choque en el tercer asalto, no lo hicieron, pero tampoco esperaron mucho más para hacerlo y llegaron a un plácido final de encuentro. Tras este triunfo Euskadi jugará la final ante Catalunya este martes a las 19 horas.[/box]

(FOTOS: Dani Álvarez)

Comienzo de partido con un ritmo frenético y con porcentajes bajos. Euskadi consiguió una ventaja inicial en el luminoso de 5-0 y de la mano de Astigarraga dominar los primeros compases. Con el paso de los minutos Portugal consiguió entrar en ritmo de partido y desde un trabajo coral, igualar e irse por delante en el marcador al final del primer cuarto con 14-15.

Las segundas opciones que Euskadi regaló ante el potente físico de los portugueses impidieron a los de Iurgi Caminos correr todo lo  que quisieran. En estático sufría más la tricolor pero el triple de Maiza  dio aire a los euskaldunes que en defensa trabajaban bien y se cerraban en las penetraciones. Había que frenar al referente interior de Portugal, Ricardo Monteiro que con sus 206 centímetros sabía revolverse en la pintura. Con los conceptos defensivos claros, otro triple de Azpeitia abría brecha, 27-19 a 2 minutos del descanso. Zoneó Euskadi, el atasco luso aumentó, se robaron balones, se pudo correr y  el 29-19 con el que se llegó al receso era señal clara de las diferencias entre unos y otros.

Portugal se encontró mejor, más fluido, cedió un poco en defensa Euskadi, todo se unió para que el parcial fuera de 2-9. Con el 31-28 se metían en partido los lusos. No le gustó lo que vio Caminos que no tardó en pedir tiempo muerto. Cuando volvió al trabajo el equipo anfitrión mejoró también el ataque, Azpeitia se manejó bien en ambos aros y con mucho trabajo coral el parcial fue de 8-0. Tenían los euskaldunes en su mano romper el choque, se hacían con el rebote ofensivo, seleccionaban bien los tiros pero faltó efectividad y eso evitó que se decidiera la contienda en el tercer asalto (44-32).

Sin grandes alardes pero neta superioridad, Euskadi disparó la diferencia a la veintena (58-38, min. 38). Lo cierto es que la victoria nunca peligró y que los de Iurgi Caminos jugarán la final ante Catalunya.