EUSKAL KOPA EBA: Fundación Bilbao Basket Fundazioa, campeón

MONDRAGON UNIBERTSITATEA 54 – FUNDACIÓN BILBAO BASKET FUNDAZIOA 60

Choque por el título 2024 de la Euskal Kopa EBA y los guipuzcoanos golpeaban primero: 7-0 de salida, que se extendía hasta el 11-2. La escuadra bilbaína tenía una buena reacción para cerrar el primer acto con 17 a 16. Y se colocaba por delante nada más comenzar el segundo (19-21). Pero el dominio era de Mondragon Unibertsitatea, que cerraba la primera mitad con un 5-0 (31-26).

Y los de Julen Berrocal abrían la segunda con un 4-0 antes de que Fundación Bilbao Basket Fundazioa ofreciera los mejores minutos de la final: parcial 0-18, con cinco triples, para escaparse en el marcador (35-44). Nueve puntos que eran un tesoro en un partido de baja anotación.

Los guipuzcoanos apretaban en el arranque del último cuarto (42-44), pero otros dos triples daban la tranquilidad necesaria a los vizcaínos. Y un parcial 0-5 poco después certificaba el título de los bilbaínos.

FUNDACIÓN BILBAO BASKET FUNDAZIOA 71 – BASKONIA 64

La tercera victoria de los bilbaínos en la Euskal Kopa llegó en el derbi de canteras ACB ante Baskonia. Cuatro triples de los bilbaínos para tomar el mando en el primer acto (14-11) y +8 en el segundo acto (31-23). Al descanso, 35-29.

En la reanudación, 0-6 de salida vitoriano, respondido con un 13-2 y otros dos triples. Pero el partido iba de golpes y era el turno de los alaveses, que cerraban el tercer acto con un 0-7 (48-44).

Pero Fundación Bilbao Basket no quería dar opción a su rival: parcial 12-3 para volver a escaparse. Y poco después llegó el festival de Iñigo Pedrosa: tres triples consecutivos (seis en total) para frenar la reacción del Baskonia (69-56).