EUSKNAF JUNIOR: Bizkaia txapeldun tras controlar la final ante Gipuzkoa (67-76)

Tardó 2-3 minutos Bizkaia en aterrizar en la final. No era por ganas o intensidad, fue un problema de lecturas, especialmente en defensa a nivel de ayudas y de rebote defensivo. En ataque el error era buscar más soluciones individuales que colectivas. Cuando Mikel Fernández llamó a filas a los suyos éstos entendieron el mensaje y se pusieron el mono de trabajo atrás para crear dificultades a su rival, frenar su producción ofensiva y en ataque el juego más fluido le permitió recortar y situarse 15-13 tras 10 minutos de juego.

Los balones interiores para los pívots bizkainos generaron puntos y situaciones de ventaja que hicieron que para los primeros compases del segundo período los de Mikel Fernández le dieran la vuelta al choque, 17-21. Paternina dentro, el triple de Sardui, la penetración de Bravo y el triple de Gascon llevaban al 23-31, máxima del choque a 4 minutos del descanso. Tiempo muerto de los anfitriones. Pero la escalada siguió Errasti puso el +12. Los rojillos colapsaban cualquier penetración azulona y los triples de Bizkaia hacían el resto ahora con la firma de Errasti y Gascón. Bizkaia estaba imparable y Gipuzkoa lo acusó. Al descanso, 28-45.

En la reanudación la selección bizkaina se manejó entorno a la veintena de diferencia, es más, pudo romper el partido y tener sentenciada la final en este tramo del choque. Pero Gipuzkoa no se rindió, se cometieron errores en los pases y en las selecciones de tiro, no se aprovechó la superioridad interior y los anfitriones llegaron vivos a los 10 minutos finales, 47-64. Los locales no bajaban los brazos, es más aumentaban la intensidad en primeras líneas pero los esfuerzos de los anfitriones no fueron suficientes como para cuestionar el triunfo de Bizkaia.

10/12/2023 EUSKNAF JUNIOR MASC: Bizkaia - Gipuzkoa (Final)