Fallan RETAbet y Lointek y el resto de bizkainos suman y siguen

No hubo suerte con las salidas del RETAbet Bilbao Basket y del Lointek Gernika Bizkaia. Pese a estar muchos minutos en partido ambos acabaron claudicando porque se dieron facilidades en defensa. Quienes no fallaron fueron nuestros representantes en EBA que tenían doble jornada en este puente y tanto Santurtzi como HA Zornotza vencieron en sus respectivos duelos. Importante también el triunfo del GDKO Ibaizabal en el derbi ante el Añares, en un partido que estuvo controlado por las de Urreta de principio a fin.

BASKONIA 94 – RETABET BILBAO BASKET 71

No era fácil la salida que tenía este fin de semana el RETAbet, derbi en el Buesa Arena, con un Baskonia renacido con Pedro Martínez y sin Pere Tomas. Pese a todo no se arrugó el Bilbao Basket, primer cuarto igualado (21-21), y los triples baskonistas fueron los culpables del 43-36 al descanso. Se mantuvo enganchado al choque el RETAbet cuando se pudieron devolver los triples pero eso fue sólo una racha en los hombres de negro, el Baskonia mantuvo la efectividad y se llevó la victoria.

CAMPUS PROMETE 78 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 69

Duelo bizkaino en los banquillos de la Liga Dia, algo inédito hasta el momento. Las de Mario López rendían visita a las de Jorge Elorduy y la victoria fue para el segundo. El Lointek dio facilidades en defensa en la primera mitad y el Promete las aprovechó y cuando se enganchó al partido el equipo gernikarra le falló Talia Caldwell que no pudo con Gidden. Las bizkainas dicen prácticamente adiós a sus opciones coperas a falta de 2 jornadas para finalizar la primera vuelta.

GDKO IBAIZABAL 75 – AÑARES DE RIOJA 67

Derbi vasco en el Polideportivo Urreta donde el GDKO recibía al Añares con la necesidad imperiosa de ganar. Las bizkainas no querían descolgarse de la zona media-alta y no lo hicieron porque se impusieron a las azpeitiarras. Para ganar, las de Josema Alcántara supieron atar a Livermore, tiraron de trabajo colectivo y así establecieron el 35-25 del descanso.  A partir de ahí controló el choque el equipo de Galdakao sin terminar de romperlo porque Lizarazu lo impidió.

EASO LOQUILLO 85 – HA ZORNOTZA 91

En este puente el HA Zornotza tenía una doble cita, primero ante el Universidad de Valladolid al que venció por 71 a 93 porque el acierto y el rebote fueron de los bizkainos. Y ya en el choque ante un rival directo como el Easo Loquillo se tuvo que sufrir y mucho para sacar adelante el duelo. Los donostiarras entraron mejor al partido y los de Mikel Garitaonandia fueron siempre a remolque. Al último cuarto se entró con 67-53. Pero si hay un equipo que puede voltear esa situación es el zornotzarra que sacó a relucir su incontinencia anotadora para empatar el choque y forzar la prórroga donde el Easo terminó de hundirse.

VALLE DE EGÜES 62 – SANTURTZI 77

Otro que hizo doblete positivo fue el Santurtzi. Ante el Mondragon Unibertsitatea sentó las bases del triunfo desde el primer cuarto para después controlar sin grandes esfuerzos (84-73) y en la jornada del fin de semana estaba avisado de que el Valle de Egües era un lobo con piel de cordero, otros ya habían sufrido en su pista o incluso perdido como el Easo y había margen a relajaciones y no las hubo. Serios atrás y con buenas lecturas en ataque, incluyendo un magnífico 10/22 en triples sacó el Santurtzi adelante su envite en tierras navarras. Cuatro jugadores anotaron +10 de puntos.