FASE DE ASCENSO A EBA: El Getxo SB acaricia el ascenso pero el Biok2.com se lo arrebata

Este pasado fin de semana el polideportivo Majori de Ordizia acogía la Fase Final con los cuatro mejores conjuntos, después del Fundación 5+11, de la Primera Nacional Masculina. El segundo billete para ascender a la EBA estaba en juego y Bizkaia contaba con dos representantes, el Universidad de Deusto Loiola en calidad de tercer clasificado de la Liga Regular y el Getxo SB como cuarto mejor equipo. Ambos se medían en semifinales y la victoria fue para los getxotarras (68-76), pero en la final el anfitrión Ordizia, que eliminó al San Cernín en semifinales (86-80), doblegó a los aurinegros en un encuentro termendamente igualado. El sueño de la EBA tendrá que esperar.

UNIVERSIDAD DE DEUSTO LOIOLA INDAUTXU 68 –  GETXO SB 76

En la semifinal bizkaina el Getxo SB se impuso por 68-76 al Universidad Deusto Loiola Ind. en un encuentro que arrancó con mucha igualdad y ritmo en sus primeros diez minutos (20-20), pero en el segundo cuarto los getxotarras lograron ajustar mejor su defensa y gracias a ello lograron hacerse con una renta de 5 puntos al paso por vestuarios (29-34) que lograron ampliar tras el descanso y hacerla de hasta 14 puntos (46-60) en los primeros compases del último asalto, lo que les permitió controlar los últimos minutos del choque, pese a que los bilbaínos llegaron a acercarse a 5 puntos (61-66). Los aurinegros terminarían llevándose el pase a la final.

BIOK2.COM OKE 77 – GETXO SB 74

En el choque por el ascenso el Biok2.com OKE se impuso por 77-74 al Getxo SB en un partido que tuvo un primer cuarto con mucho ritmo y anotación pero en el que ninguno de los dos conjuntos fue capaz de tomar ventajas a su favor (25-26). Esa igualdad se mantuvo a lo largo de toda la primera mitad, si bien en el segundo cuarto el ritmo de anotación bajó, llegándose al descanso con un 38-41 que dejaba el encuentro todavía muy abierto.

Tras el paso por vestuarios los vizcaínos salieron controlando el juego y gracias a ello lograron hacer crecer la ligera renta que tenían al descanso hasta los 6 puntos (51-57) con los que arrancaron el último cuarto. En los últimos diez minutos llegó la reacción local, apoyados en un polideportivo Majori a rebosar fueron recortando poco a poco las diferencias logrando igualar el choque a 4 minutos del final (68-68). A dos minutos para el final los vizcaínos parecían acercarse a la victoria tras tomar una ligera ventaja de 3 puntos (68-71) pero un parcial 8-0 favorable a los «urdiñas» les permitió darle la vuelta al marcador (76-71) dentro de un último minuto lleno de locura. El Getxo SB logró situarse a 3 puntos (77-74) y dispuso de tres tiros libres tras una falta que podían haber igualado el choque, pero Azpitarte erró los tres lanzamientos anotando posteriormente Furundarena un lanzamiento que puso el 78-74 definitivo.

(Fuente: Basketbasko.com)