FF SENIOR 2ª ESP MASC: El Leioa 80s, campeón al imponerse al Colegio Basauri en la final

La Fase Final de Senior de 2ª Especial Masculina disputada en Kandelazubieta el pasado fin de semana por los 4 mejores equipos de la categoría deparó un buen ambiente en el pabellón y buenos momentos de baloncesto. Solo podía haber un campeón y ése fue el equipo anfitrión, el Leioa 80s que venció en la final al Colegio Basauri por 82 a 56, después de que ambos equipos eliminaran en semifinales a Indar Saski y Galdakao, respectivamente.

SEMIFINAL: LEIOA 80`S SBT 71 – TOCORORO INDAR-SASKI 49

El anfitrión Leioa 80s recibía a Indar Saski y a su colorida, numerosa y animada afición. El partido comenzó igualado en sus primeros minutos. Los locales tirando de acierto exterior, mientras que Indar Saski jugaba con sus pívots. Al final del primer cuarto empezaron las primeras diferencias a favor del Leioa 80s, diferencias que se acentuaron en el segundo cuarto, llegando a un importante 40-21 al descanso.

El tercer periodo fue de claro dominio visitante. Indar Saski salió más enchufado, con más verticalidad y acierto y endosó un parcial de 7-20 al Leioa, que apretaba las cosas para el último cuarto (47-41). El tramo final comenzó con igualdad los primeros dos minutos, pero el Leioa 80s volvió a subir su intensidad, pudo correr y su acierto exterior aumentó, logrando una diferencia insalvable para Indar Saski, que notó el gran esfuerzo realizado en el tercer cuarto (71-49).

FF-SEN-2ESP-MASC--SEMI1

SEMIFINAL: COLEGIO BASAURI 71 – GALDAKAO S.B.T. 62

La segunda semifinal la disputaron el líder Colegio Basauri y el cuarto clasificado Galdakao SBT. Los de Basauri empezaron fuertes, cogiendo las primeras diferencias, pero para el segundo cuarto todo se había igualado, ya que la defensa zonal de Galdakao logró parar el ritmo del Colegio Basauri.

Tras el paso por vestuarios, los galdakaotarras lograron ponerse por delante, y parecía que el partido iba a un tanteo bajo, algo que a priori les favorecía. Pero el Colegio Basauri, con más capacidad física, logró darle la vuelta al marcador en el último cuarto para lograr el pase a la final por 71-62, ante un Galdakao que acusó el esfuerzo.

FF-SEN-2ESP-MASC--SEMI2

FINAL: COLEGIO BASAURI 56  – LEIOA 80`S SBT 82

El domingo turno para la final entre los dos primeros clasificados de la Liga Regular. El partido comenzó igualado pero con anotación, acierto exterior que aprovechó el Leioa 80s para coger sus primeras ventajas (17-8 primer cuarto). El Colegio Basauri cargaba el juego sobre sus interiores, sacando faltas pero produciendo menos puntos de los deseables. El Leioa 80s llegó a 12 puntos de ventaja en el segundo cuarto, pero el equipo colegial reaccionó, subió líneas defensivas y logró acercarse a 5 puntos al descanso (37-32).

La segunda parte fue de claro dominio local. El equipo anfitrión salió bien en defensa, tapando penetraciones y cerrando el rebote para poder correr. El acierto apareció y  poco a poco se fueron distanciando en el marcador. El equipo basauritarra lo intentó con una defensa zonal que creó dudas en los locales, pero no pudo anotar con fluidez y el Leioa, a base de paciencia, logró superar la propuesta defensiva de su rival. En el último cuarto las diferencias en el marcador se fueron ampliando y no hubo lugar para sorpresas (82-56).