FASE FINAL: Getxo SBT se impone en Junior Femenina y revalida título

FINAL: GETXO SBT 52 – TABIRAKO BAQUÉ 36

El Getxo SBT revalidó el título de Bizkaia en categoría Junior Femenina al superar en la gran final al Tabirako Baqué por 52 a 36 en un partido en el que las aurinegras marcaron la pauta de principio a fin.

Con las getxotarras viendo aro desde el perímetro arrancó un duelo que a los 5 minutos ya denotaba que las aurinegras querían mandar en el choque (11-4, min.5). Pero el Tabirako ejercía de anfitrión y no iba a dar facilidades y para los primeros compases del segundo período ya estaba por delante en el marcador (16-17). Eso sí, las cafeteras eran muy intermitentes. Getxo SBT supo encontrar el camino del aro, sacar muchas faltas y meter pronto a su rival en bonus. Los tiros libres, sin ser aprovechados al nivel deseado, dieron un nuevo colchón a las de Fran Herrera. Al descanso, 31-19.

El Tabirako Baqué no se podía permitir más apagones si quería discutirle el título a su rival. Tras el descanso 3 triples, dos de Mardaras y otro de Pascual metieron presión a Getxo (34-28, min.25). En ese momento comprometido Aurrecoechea lideró a las suyas en ataque y los márgenes volvían a ampliarse lentamente. Encontrar el camino del aro fue costoso para el Tabirako en el último tramo, también para Getxo, pero el +11 con el que entraba le permitió afrontar de otra manera más sosegada los minutos finales. Triunfo y título para Getxo SBT.

SEMIFINAL: GETXO SBT 65 – INMOBILIARIA ELKANO BERRIO OTXOA 60

Igualadísima la semifinal que depararon getxotarras y bilbaínas en el arranque de la competición. Nadie hizo concesiones. Desde el primer instante las de Santutxu se movieron mejor cerca del aro. Unas presionaban, las otras alternaban puntualmente defensa zonal, Getxo marcaba el ritmo y tomaba las primeras rentas. Pero del 27-20, tras parcial de 0-8 de Berrio Otxoa se pasó el 27-28 a los 17 minutos de juego. A rachas se manejaba el encuentro. La vuelta de vestuarios ofreció la mejor versión del Inmobiliaria Elkano, parcial de 1-13 coronado por el triple de Francés (34-41). Cuatro triples, y los cuatro de Sarria fueron la explosiva respuesta de las aurinegras para completar el 17-0 que devolvía al Getxo a comandar el duelo. Los tiros libres decidirían, los nervios atenazaron a unas y otras pero las de Fran Herrera acertaron con los necesarios para lograr el pase a la final.

04/05/2024 FF Jun Fem - Semifinal (Getxo SBT - Inm. Elkano Berrio Otxoa)

SEMIFINAL: CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI USK 37 – TABIRAKO BAQUÉ 43

Muy pocas alegrías ofensivas se permitieron unas y otras en la segunda semifinal. Entre el trabajo defensivo y los bajos porcentajes, el marcador ofreció guarismos muy bajos. Y esa situación fue el Tabirako Baqué el que supo manejarla mejor sobre todo gracias a los triples de Mardaras, fundamentales en el pase de las cafeteras a la final.