FASE FINAL JUN FEM: Askartza acierta con los triples para hacerse con el título

Cronológicamente hablando la Fase Final Júnior Femenina era la última de entrar en acción. El Colegio Askartza de Leioa acogía las semifinales y las anfitrionas dejaron sin emoción su semifinal ante Padura por la vía rápida. El 19-2 del primer cuarto fue determinante así como la intensidad de las locales que no dejaron a las de Arrigorriaga demostrar el buen nivel ofrecido durante toda la temporada (62-39). El otro duelo se presumía más igualado pero el Zornotza manejó bien el partido haciéndose fuerte desde la defensa y el acierto exterior hizo el resto para tumbar a un La Salle desdibujado (61-40). En la gran final, igualdad, equilibrio y mucha emoción hasta el último instante. En el último cuarto ambos equipos acusaron los nervios pero Askartza contó con las hermanas Ibarrondo para inclinar la balanza a su favor (55-49).

FINAL

ASKARTZA 55 – ZORNOTZA 49

Prometía la final desde al salto inicial, dos aficiones que abarrotaron las gradas, dos equipos que no especularon y a base de triples Askartza ya amenazaba de su potencial. Primero fue Karite Ibarrondo, más tarde Iturralde y a los 7 minutos de juego, 16-13. Y es que las locales lo estaban gestionando muy bien, metiendo balón dentro, sacándolo para triples liberados, el segundo consecutivo de la colegiales, ahora de Idoia Urbieta, elevaba el 19-14. Sufría el Zornotza para rebasar en el uno contra uno, buen trabajo de las leioztarras atrás. El mayor fondo de armario de Jon Ortiz permitía mantener la intensidad. Zoneaba mientras el Zornotza  para protegerse de la superioridad física de las anfitrionas y Karite Ibarrondo casi sobre la bocina subía el 22-15 al final del primer cuarto.

Al Zornotza le costaba encontrar fisuras en la defensa leioztarra, entonces presionó la subida del balón, eso le dio réditos  y mantuvo a las zornotzarras en la batalla, es más, voltearon el marcador con 25-26 tras triple de González. Tenía que cambiar la dinámica Askartza y se colocó en zona y también presionó.  El Zornotza necesitaba anotar de lejos y no lo hizo  en el otro aro, la capitana Ibarrondo acertaba con la quinta diana del choque para Askartza. Ventaja para las anfitrionas, 31-26.

Las segundas y terceras opciones le daban aire a Askartza mientras Zornotza seguía haciendo la goma. Alonso se puso cara a cara con Portilla, movió ficha Javi Martínez y los dos tiros libres de Trapero ajustaron al máximo el marcador, 33-32 al descanso.

El Zornotza vivió de los tiros libres en los que Portilla estuvo muy efectiva y Askartza de los triples. Sumaban más las leioztarras y a 47 segundos del final del tercer cuarto expulsión al técnico Jon Ortiz con 48 a 42 en el luminoso. Siguió Portilla acumulando tiros libres y envió a las suyas al último cuarto en partido, 50-45.

Llegó la hora de la verdad y los nervios atenazaron a los dos finalistas. Portilla metió más presión a Askartza que no veía aro. Estuvieron las colegiales 6 minutos sin anotar pero un triple de Karite Ibarrondo y acción posterior de su hermana, la capitana, subió el 55-49 que resultaría definitivo porque el Zornotza ya no volvería a anotar.

Estadísticas

SEMIFINALES

ASKARTZA CLARET 62 – PADURA 39

Estaban claros los planteamientos iniciales de ambos conjuntos. El Padura quería correr y Askartza que no le corrieran. Las de Arrigorriaga querían pasar los bloqueos directos por delante y las de Leioa buscar el triple en el pick&roll. De momento, le salió mejor la apuesta a las anfitrionas que se iban 12-2 al borde de los 7 minutos de juego. Las azules fallaban canastas fáciles, concedían rebotes y Askartza tenía una marcha más. La consecuencia, el 19-2 al término del primer cuarto. Zoneó Padura pero se encontró con el acierto exterior de las locales, cambió a individual pero las colegiales tenían más fondo de armario y aguantaban mejor la exigencia y el ritmo del partido. Al descanso, 35-8.

A partir de ahí, mejoró el Padura, estuvo más suelto y el partido se manejó en término de más igualdad, eso sí, recortar en el marcador, tarea imposible. Triunfo claro y merecido para Askartza que se convertía así en el primer finalista.

ZORNOTZA ST 61 – LA SALLE BILBAO 40

Les costó anotar a ambos equipos en el inicio. Buenos tiros, buenas penetraciones pero la canasta se resistía. El Zornotza disfrutaba de varias segundas opciones a las que no les dio salida y presionó bien después de canasta. Maitane González abrió la lata para las zornotzarras y fue una de las grandes protagonistas de este inicio. Un triple suyo elevó el 10-7 a los 7 minutos de juego. Por parte deustoarra se atascó ante la defensa zonal de su rival no consiguió conectar con sus interiores y cuando hubo acierto se mantuvo por delante, sin él se veía abajo en el luminoso. Con 13-10 estuvo mucho tiempo parado el marcador, que no el juego. Y el que primero le retomó el pulso al partido fue el Zornotza, bien ajustado en defensa, recuperando balones y acabando contraataques de la mano de Portilla. La consecuencia 21-12 mediado el segundo capítulo y tiempo muerto de Iñigo Martínez. No daba con la tecla el técnico de las amarillas porque seguían con problemas en la circulación y en la defensa del uno contra uno. Poco después llegaría la máxima del choque, 25-13 y para el descanso, 25-15.

Mucho más centrado y fluido estuvo La Salle en la reanudación,  36-21 con Andrea González tirando del carro bilbaíno pero tan sólo llegaban puntos vía Sheila Prieto, la pívot que sin embargo estaba en cifras por debajo de lo habitual de la temporada. Faltó continuidad en las filas amarillas. El Zornotza siguió haciéndose fuerte en la presión y en la defensa y desde ahí construyó una victoria que a 12 minutos del final rondaba la veintena (44-25). A partir de ahí el La Salle no mejoró todo lo que necesitaba para tener opciones reales de victoria y las zornotzarras siguieron anotando de fuera para ser finalistas.