FASES FINALES JUN. MASC: El Tabirako se mete en la pelea y Unamuno suma una más

La segunda jornada de la Fase Final Júnior Masculina que se está disputando este fin de semana en el Polideportivo Larrea de Amorebieta-Etxano se resolvió con un Tabirako Baqué que sorprendió a un apático Loiola (59-55) y la victoria de Unamuno sobre Leioa por 87 a 73 con reacción final de los leioztarras que quedó sin efecto.

TABIRAKO BAQUÉ 59 – LOIOLA INDAUTXU 55

La sorpresa del sábado saltó en el primero de los encuentros con la victoria del Tabirako Baqué ante Loiola. Los de Durango comenzaron el choque con mucha más convicción y ganas de victoria que su rival que se mostró indolente y muy errático. Arroitajauregi comandó las operaciones de os suyos y fue el principal artífice del 12-1 a los 6 minutos de juego. Los de Indautxu sufrían e defensa con las penetraciones cafeteras y en ataque nefasto acierto que hizo que la única canasta en juego llegara a los 7 minutos de juego de la mano de Etxeburua.

El 15-3 del primer cuarto era claro ejemplo de lo que había sucedido. La intensidad de los de Iskander de Dios se mantuvo. Ahora se sumó a la fiesta el pívot Orue-Mazaga y como la respuesta en el otro aro era prácticamente tiros libres la brecha aumentó al 29-14 del descanso.

Imanol Adán aleccionó a los suyos en el vestuario. La reacción no podía hacerse esperar mucho más y con Beraza al frente los bilbaínos recortaron 7 puntos en 2 minutos. Pero el Tabirako no sufrió porque al Loiola le faltaba continuidad en ambas partes del campo y su intensidad seguía siendo mayor. Con 44-29 se llegó al último cuarto.

Con dos acciones de Orue-Mazaga el encuentro parecía tener dueño, 48-29 y poco más de 8 minutos por jugarse. Pero nada más lejos de la realidad. Loiola ofreció su mejor versión, sonó la corneta, el balón comenzó a circular, los jugadores a triangular, buena conexión con los hombres interiores Azkoaga y Etxaburua, la defensa zonal 2-3 con tres hombres altos fue clave para evitar las canastas cercanas al aro y el encuentro dio un giro de 180 grados. El parcial, 0-18 en 5 minutos, había partido.

El Tabirako perdió el norte, se puso nervioso, alguna técnica, bandejas fáciles ahora falladas, tiros libres errados y el encuentro se sitúa con empate a 51 en el último minuto. Entonces, triple de Martínez que se antojaba decisivo si no llega a ser por la respuesta de López a modo triple desde 8 metros y medio a tabla. El partido se decidió en los tiros libres y ahí al Tabirako no le tembló la mano.

Estadísticas

UNAMUNO 87 – LEIOA 73

Con dos triples, el primero de Méndez y el segundo de Álvarez, así arrancaba el encuentro el Leioa para demostrar que iba en serio ante Unamuno. Sin embargo la respuesta de los bilbaínos no se hizo esperar, Beaskoetxea por partida doble acertó con sus tiros desde la larga distancia y ahí tomó el mando del encuentro un Unamuno que ya no lo perdería hasta el final. Para el final del primer acto, 20-11.

En los minutos siguientes Ander Pérez se mostró solvente bajo el aro pese a que Irazusta trabajó intensamente sobre el pívot de Unamuno. Y en el otro lado del campo Estalayo y el propio Irazusta encadenaban un parcial de 2-10 que les metería de lleno en partido, 24-21 (min.15). Tiempo muerto de Gorka González y Unamuno recuperó el mando del choque buscando a sus hombres interiores. Manjón resultó imparable y el juego entre postes sirvió para devolver el parcial y aumentar la diferencia. Al descanso, 45-30.

En la vuelta al choque los pívots de Unamuno seguía siendo la gran pesadilla del Leioa, Manjón primero y Pérez después sólo podían ser frenados en falta y llevados a la línea de tiros libres. Los problemas en defensa también tenían su prolongación en ataque y en este tramo las diferencias rondaron la veintena (64-47, min.30). Pero Leioa no bajaría los brazos, se encomendó a Estalayo que anotó 16 puntos en este cuarto, y sólo su eliminación por personales y acabar con 4 jugadores en pista al cometer cinco faltas el propio base, Irazusta, Chavarri, Elkoroaristizabal, Learra y Goti, impidió que la diferencia se redujera aún más, eso sí Unamuno no vio peligrar la victoria porque la reacción del Leioa fue tardía.