FASES FINALES: Lointek Gernika, campeón de Bizkaia en Cadete Femenina

(FOTO: Gorka Zallo) Tal y como se presumía, la Fase Final de categoría Cadete Femenina que se ha disputado en el Miguel Ángel Blanco ha estado marcada por la igualdad y la emoción. No defraudaron las semifinales y las victorias no fueron superiores a los 4 puntos. Los que mejor supieron jugar los minutos decisivos fueron Inmobiliaria Elkano Berrio Otxoa y Lointek Gernika que se deshicieron de Getxo y Lauro Ikastola, respectivamente. En la final se veían las caras dos equipos que se entregaron en defensa y que sufrieron para ver aro. Tras incesantes alternancias en el marcador, un triple y un tiro de media distancia de la gernikarra Magunagoikoetxea en el último minuto decantaron la balanza en favor del Lointek Gernika (44-46).

SEMIFINAL: GETXO SBT 55 – INMOBILIARIA ELKANO BERRIO-OTXOA 58

Getxotarras y bilbaínas ofrecieron un bonito duelo que desde los primeros compases se mostró igualado y que se conduciría a base de rachas de unas y otras. Aunque entró mejor en el choque el equipo de Santutxu, muy certero desde la larga distancia, 3-10, no tardó en meterse en faena Getxo con Iturbe liderando las operaciones y siendo ella la que haría efectiva la remontada con el 22-21 mediado el segundo período. Las aurinegras habían mejorado en defensa y el Inmobiliaria Elkano sufría en ataque. Pese a todo, Berrio Otxoa cerró la primera mitad por delante, 25-29.

En la reanudación, las rojillas volvieron a encarar mejor el choque, con mucho juego coral y ahí enjugaron una renta que llegó a ser de 11 puntos. Ese amplio margen en un choque tan equilibrado parecía definitivo pero como el duelo iba a rachas y las de David Saiz no bajaron los brazos, le dieron una vuelta de tuerca a la defensa, leyeron bien en ataque y voltearon el marcador, 50-49 a 4 minutos del final. Pudo sentenciar con tiros libres Berrio Otxoa pero el pobre 7/20 en ese tramo final de choque dio vida hasta el último instante al conjunto gualdinegro. Victoria sufrida para Inmobiliaria Elkano Berrio Otxoa que jugará la final.

SEMIFINAL: LAURO IKASTOLA 32 – LOINTEK GERNIKA 36

Por derroteros defensivos transcurrió la segunda de las semifinales. Previsible si el Lauro Ikastola es la mejor defensa de la competición. Eso y la falta de acierto, ambas cuestiones, depararon un partido con muy pocos puntos. El triple de Fernández de Larrea para las de Loiu situaba el 9-3 y compensaba el desacierto desde la línea de tiros libres de las suyas. Con cuentagotas llegaban las canastas en ambos aros, pero un buen final de primera mitad con Zubiaga inspirada permitió al Lointek llegar 15-17 al descanso.

En la segunda parte no varió que ambos equipos siguieran acumulando errores y bajos porcentajes de tiro. Estuvo más inspirado el equipo colegial en la reanudación con Ibarguren entonada y permitiendo el 25-21 para las suyas. Se conectaron de nuevo las de Kipu Román con un buen trabajo defensivo y un parcial de 0-12 que se antojó decisivo, más en un partido con guarismos tan bajos. El 32-36 le vale al Lointek Gernika para disputar el título en la jornada dominical.

FINAL: INMOBILIARIA ELKANO BERRIO OTXOA 44 – LOINTEK GERNIKA 46

La final arrancó con el Inmobiliaria Elkano muy centrado y eligiendo bien sus primeras selecciones de tiro, buscando mucho poner el balón dentro de la zona para hacer valer su superioridad física ante un equipo gernikarra entero de primer año. Todo eso se traducía en el 8-4. Pero las de Kipu Román fueron fieles a su esencia de subir líneas, complicar la subida del balón de las rivales y en desbordar en el uno contra uno. Poco a poco esto llevó al 11-17 en el minuto 13 de partido y al tiempo muerto de Berrio Otxoa. La pizarra de Patricia Peña dibujó una defensa zonal 2-3 que le permitió acabar con las situaciones de penetración del Lointek. A su vez eso le permitió correr al equipo de Santutxu y con el triple de Nuñez hizo efectiva la remontada, 18-17 en apenas 3 minutos. Cogió ritmo el partido, sobre todo a nivel de anotación, fase de intercambio de canastas pero la cadencia anotadora fue mayor la de Berrio Otxoa, aprovechando de nuevo su poderío interior. Al descanso, 31-26.

Insistió el Inmobiliaria Elkano en el planteamiento zonal y costaba que llegaran los puntos en las filas gernikarras, especialmente porque éstas no acertaban de fuera y la zona estaba colapsada para penetraciones y cortes. Tampoco lo tenía fácil el equipo bilbaíno de cara al aro ante la intensidad de sus rivales, además el Lointek cerró mejor el rebote defensivo. El parcial fue de 3-7 en 6 minutos y medio.  EL marcador se equilibró, no había concesiones por parte de ninguno de los dos equipos y tampoco acierto. Ahora el Lointek encontraba tiros de media distancia que no acababan de ver aro.

A los últimos 70 segundos se entraba con  44-41 en el luminoso. Entonces llegó el triple de Magunagoikoetxea, el error en el saque de Berrio Otxoa, y un tiro de media distancia de nuevo de la exterior zurda gernikarra que situaba el definitivo 44-46 en el marcador. Dispuso aún de un par de ocasiones el equipo bilbaíno para igualar o ganar pero no pudo ser y el título de Bizkaia es para el Lointek Gernika.