FF CAD FEM: El Gernika cumple y se convierte en campeón de Bizkaia

(FOTOS: Dani Álvarez)

Por los resultados que se habían dado en las jornadas previas estaba claro que el Gernika se convertiría en campeón de Bizkaia de esta Fase Final Cadete Femenina que se ha disputado en La Casilla a lo largo de este fin de semana. Las gernikarras pudieron con Lauro (27-63). Donde realmente había emoción era en conocer quiénes serían subcampeonas y ahí La Salle no le quiso dar mucha bola al Mungia (53-62).

MUNGIA 53 – LA SALLE 62

En el primer partido de la jornada dominical, La Salle y Mungia luchaban por el segundo puesto, ya que todo parecía indicar que Gernika certificaría luego su campeonato ante Lauro. Comenzaba bastante más acertado el equipo bilbaíno, defendiendo muy bien en zona y recuperando prácticamente todos los rebotes para un 4-16 a los 5 minutos de cuarto. Pedía entonces tiempo muerto Roberto Flores y es cuando las azulonas han mejorado algo en ataque intentando romper por dentro con Amaia San Juán y Natalia Goikoetxea, pero no conseguían anotar bajo el aro y acababan tan sólo con 10 puntos el primer cuarto mientras en contraataque las amarillas resultaban letales entrándoles todo  y finalizando con 28 en la anotación.

Más de lo mismo en el segundo período, La Salle concedía algo más en defensa permitiendo las penetraciones Ane Urkiola, pero las bilbaínas seguían a los suyo con una circulación de balón muy fluida y anotando todas sus jugadoras en cancha. Llegados al final del primer tiempo el marcador reflejaba un contundente 25-46.

El ritmo durante el resto del encuentro ha sido similar. Trataba de incomodar Mungia pero no lo lograba, jugaban más lentas y ciertamente desmotivadas por la desventaja sopesada. Recortaban algo distancias gracias al desacierto exterior de La Salle con 0/6 triples cuando hasta el descanso habían anotado 5/7 y acusaban en cierta medida la salida momentánea de la base Miriam Vallejo. A falta de 10 minutos, 37-51.

Apretaba Mungia y de qué manera en los últimos compases colocándose incluso a 5 a falta de 5 minutos, 48-53. Vivía La Salle lo mismo que le había ocurrido a Mungia anteriormente, no encontraban forma de anotar. Sin embargo, la mejor de las suyas, Ane Romero, ahuyentaba los fantasmas anotando un triple y una canasta en un momento clave, concretamente faltando 2 minutos. Al final, 53-62 y La Salle subcampeón.

Estadísticas

LAURO 27 – GERNIKA 63

No tardó el Gernika en demostrar su superioridad ante la colegiales. Por dentro y por fuera las gernikarras eran superiores, la intensidad era diferente, apretaban mucho la de la villa foral y eso se notaba en el juego de ataque de Lauro. El 5-19 al final del primer acto hablaba por sí mismo.

Las diferencias no hicieron más que aumentar, el el segundo cuarto parcial de 3-16 y ahí se acabó el partido, con el 8-35 del descanso. Se siguió jugando pero no había color ni emoción en el marcador. De todas formas, aunque Lauro se llevó un correctivo, lo cierto es que ha dado muy buena imagen un equipo que partía de Especial.