FF CAD. MASC: Unamuno, campeón de Bizkaia

Finalizó la Fase Final de  Bizkaia Cadete Masculina que se ha celebrado el  fin de semana en Usansolo y lo ha hecho con Unamuno proclamándose campeón de  Bizkaia al ganar sus  tres  encuentros  con solvencia, el último ante Getxo que plantó cara  durante tres cuartos pero en el segundo se decidió el  choque (49-80). Con  la derrota de Getxo el Tabirako sabía que si  ganaba sería subcampeón y así fue, aunque los cafeteros tuvieron que esforzarse más de lo esperado para superar a Loiola (77-75).

GETXO 49  – UNAMUNO 80

Unamuno cumplió con  las  expectativas y se proclamó campeón al ganar a Getxo en un encuentro que se decidió  en el segundo cuarto. Aguantó el tipo el conjunto getxotarra en el primer asalto porque consiguió  sumar de  tres en tres. Los triples de  Atxa  y Katsikaris contrarrestaban las incursiones de los  bilbaínos para firmar el 14-16  a los 10 minutos  de juego. Pero en el segundo acto Unamuno pasó por encima de su rival,  González  de Langarica ofreció  un recital y los getxotarras  no tuvieron argumentos para sujetar a sus rivales. Con 20-44 se llegó al  descanso.

En la segunda mitad Getxo estuvo mejor, tuteó a  Unamuno pero no fue  capaz de recortar  distancias, tan sólo de entrar  en un intercambio de canastas  que permitía  a los de Bilbao administrar la ventaja sin ningún tipo de apuro.

TABIRAKO BAQUÉ 77 – LOIOLA 75

El conjunto durangarra se llevó el subcampeonato al  vencer a  Loiola en  un encuentro que tuvo que resolverse en  la prórroga. Por los resultados previos parecía que el Tabirako no tendría muchos problemas  para deshacerse de los bilbaínos, pero nada  más lejos de la realidad. Desde el primer instante Carregal y Koldo Pérez jugaron con descaro  y pusieron por delante a los suyos  en varias ocasiones, no así al descanso porque la última canasta  de Elorriaga  lo evitó, 35-34.

Resolvía bien la presión durangarra  un  Loiola resuelto que cuando  parecía que tenía   todo perdido con 66-58 a poco más   de 1 minuto para el final  del partido fue capaz  de anotar  dos tiros libres Montoya y los infantiles Gutiez y Bingen Pérez resolver con acción última  de 3+1 del escolta y llevar el partido a la prórroga  ante la incredulidad del  Tabirako.

Todavía tocado el equipo  de Durango afrontó el tiempo extra y casi se queda sin victoria pero en el último instante la  fortuna corrió de su lado y Presno anotó el triple  que subiría el definitivo 77-75.