FF CADETE MASC: El Loiola Indautxu completa su doblete a costa del Bilbao Unamuno

El Loiola Indautxu 01 se proclama campeón de Bizkaia. En la primera jornada en la Fase Final Cadete Masculina que se ha celebrado en el colegio Jesuitas de Indautxu a punto estuvo de producirse la sorpresa en el duelo entre Loiolas. El 01 sufrió para imponerse al 02 (52-58). Y también apuró sus opciones el La Salle Bilbao ante el Bilbao Unamuno pero los de Indautxu hicieron valer la corta ventaja fraguada en el tercer cuarto (57-63). Ya en la segunda jornada el Bilbao Unamuno ganó con autoridad al Loiola Indautxu 02 (45-87) y con más esfuerzo venció el Loiola Indautxu 01 al La Salle Bilbao (51-45). Se llegaba a la tercera y última jornada con el título por decidirse en la ‘final’ entre el  Unamuno y Loiola 01 y en la sexta vez que se veían las caras estos dos equipos esta temporada la victoria fue para los de Indautxu por lo que completan el doblete de campeones de Bizkaia, título al que sumar el campeonato de Euskadi.

JORNADA: 3 14/05/2017 (igandea)

LA SALLE BILBAO 74 – LOIOLA IND. 02 57

Estaba en juego el tercer puesto de Bizkaia y ambos equipos lo querían para sí pero La Salle es el que aportó más argumentos. Los de Deusto abrieron el choque con un 14-3 con Gómez muy activo para los suyos. Sólo desde la larga distancia sumaban los de Indautxu y tan sólo Gangoiti y Ruiz veían aro. Al final del primer cuarto, 21-12. El control del partido era de La Salle pero el Loiola no se descolgaba, y a los 25 minutos de partido el marcador reflejaba un interesante 39-32. Entonce los deustoarras asestaron un parcial definitivo de 13-1 y establecer unas diferencias por encima de la veintena que ya fueron insalvables para el joven Loiola.

BILBAO UNAMUNO 70 – LOIOLA INDAUTXU 01 80

Por enésima vez se veían las caras el Bilba Unamuno y el Loiola Indautxu, dos equipos que se conocen muy bien y en los que ya no había capacidad de sorpresa. Pese a todo, los técnicos habían reservado a sus piezas más importantes en los encuentros anteriores para llegar frescos a esta cita, al menos en la medida de lo posible y lo demostraron. Juego intenso, actividad defensiva, velocidad, muñecas bien engrasadas y piernas frescas.

El Loiola buscaba y encontraba a Lacabex en las inmediaciones del aro y el Bilbao Unamuno apostaba por los triples de Arriarán y Del Val. La mayor cadencia de los de Dr. Areilza permitió el 14-18 al final del primer período. Gutiez se apuntó a la fiesta triplística para alegría de los rojillos y ahí se llegó al primer momento de crisis para el Bilbao Unamuno (19-30, min. 14). Movió piezas Josu Bilbao. Entonces Medina y Ballesteros desde la larga distancia y Barandalla desde la cercana recortaron al 31-32 apenas 3 minutos después. Se llegaría al descanso con 34-40.

Las quinielas estaban abiertas. Con mucha fe y equilibrio en su juego retomó el Bilbao Unamuno, claro que enfrente Bingen Pérez sacó su batuta para dar un nuevo impuso a los suyos y situar el 44-52 en el marcador a 15 minutos del final. Quedó tocado el equipo azulón pero no hundido porque cuando parecían desahuciados con el 55-70 a poco más de 5 minutos del final sacaron de dentro todo lo que les quedaba liderados por Barandalla y con gran acierto en los tiros libres para el 65-70 a 3 minutos del final. En ese momento Pérez tiró de galones para dar aire y tranquilidad a los suyos. Triunfo y título para el Loiola Indautxu.

JORNADA: 2 13/05/2017 (larunbata)

LOIOLA IND. 02 45 –  BILBAO UNAMUNO 87

Más incisivo comenzó el Loiola Indautxu 02 con el pívot Aitor Etxeguren haciendo daño jugando de cara, anotando, sacando faltas y asistiendo. Fue el gran culpable del 9-3 inicial junto con el triple de Miguel Ruiz.  No le gustaba el panorama a Josu Bilbao y paró el choque. Sin grandes alardes, a base de anotar en posiciones cercanas al aro, bien en penetraciones, bien en segundas posesiones tras rechace ofensivo Unamuno endosó un parcial de 2-12. Mientras se podían ver emparejamientos interesantes como Etxeguren con Pedrosa. Al final del primer cuarto, 13-20.

Cambió piezas el técnico de Unamuno y puso en pista a Pedrosa, Medina, Del Val, Barandalla y Ballesteros. Se incrementó la intensidad defensiva buscando situaciones de 2×1 pero resolvió bien el Loiola y el triple de Gangoiti valió el 18-22. Pero Unamuno anotaba más fácil, una serie de robos trajeron consigo unos contraataques que sirvieron para abrir brecha a la decena. Los de Indautxu necesitaban puntos y volvió al parquet Miguel Ruiz. Pero los vecinos de Unamuno ya estaban lanzados y para el descanso el 20-39 dejaba en situación comprometida a los de primer año del Loiola.

LOIOLA INDAUTXU 01 51 – LA SALLE BILBAO 45

Muy trabado y falto de ritmo comenzó el encuentro. Muchas faltas, muchas veces en la línea de tiros libres y de ahí 16-15 y de esos 31 puntos, 18 fueron desde el 4,60. No se ganó en fluidez ni en efectividad en el tramo previo al descanso y de ahí el pobre 25-23 del marcador. El mejor de los deustoarras estaba siendo Gómez, el capitán de La Salle.

Con cuentagotas siguieron llegando las canastas tras el paso por vestuarios. Los triples de Azurmendi y Gutiez querían ser un revulsivo pero los problemas de faltas de Bingen Pérez condicionaban. Por su parte, el La Salle seguía metiéndole presión al rival, y el buen trabajo defensivo compensaba la falta de acierto. Con 35-32 se afrontaban los últimos minutos.Se mantuvo el equilibrio hasta el 44-42 a falta de 3 minutos para el final. Entonces los deustoarras estuvieron desacertados, Lacabex asumió responsabilidades y resolvió bajo aros para dar el triunfo a los suyos.

JORNADA: 1 12/05/2017 (ostirala)

LOIOLA IND. 02 52 – LOIOLA INDAUTXU 01 58

Con duelo fraticida arrancaba esta Fase Final de Bizkaia. La primera acción que acabó en canasta en el partido fue un triple de Bingen Pérez pero los más jóvenes se han ganado el derecho de participar en esta Fase y no lo iban a poner fácil a sus mayores.  Miguel Ruiz comandó las operaciones para el 20-13 del minuto 11 de partido. Reaccionó el Loiola 01 con parcial de 6-16 pero los últimos 8 puntos de Ruiz con dos triples incluidos, seguían poniendo en jaque al campeón de Euskadi (32-33).

Quisieron zanjar el choque los de Xabi Sainz de Baranda en la reanudación con buenos minutos de Ruiz de Gordejuela, se frenaron los chicos de Díez y el 40-54 a 8 minutos del final parecía definitivo. Se relajaron los mayores, apretaron los pequeños y con gran trabajo coral e, 02 recortó al 52-58 pero no aprovecharon las últimas acciones para protagonizar la sorpresa de la primera jornada.

ESTADÍSTICA

LA SALLE BILBAO 57 – BILBAO UNAMUNO 63

De salida Peio Arriarán cogía la batuta de Unamuno y del partido, pero ninguno de los dos equipos se encontró cómodo en los minutos siguientes, anotar no era una terea sencilla y ninguno de los dos conjuntos imponía su ritmo. Del 8-9 a los 7 minutos de juego, un parcial de 0-9 con los deustoarras 7 minutos sin anotar derivó al 8-18. Se relanzó el partido en los minutos siguientes y Gómez se erigía en líder de los suyos. Al descanso, 24-27.

A base de triples La Salle Bilbao quería darle la vuelta al choque, pero entre Ballesteros y Del Val consiguieron contrarrestar la amenaza del equipo de Deusto (40-48, min.30). En el intercambio de canastas final el Bilbao Unamuno consiguió hacer valer el colchón logrado en los minutos previos.