FF SENIOR 1ª MASC: Final de infarto que se apunta el Ametza Escolapios

(FOTOS: Escolapios) [box]El título de Senior Primera Masculino de Bizkaia se decidiría en el colegio Escolapios con la presencia de los cuatro mejores de la Liga Regular: SD Zamudio, Marrazoak. Col. Basauri y Ametza Escolapios. Dando una relativa sorpresa los anfitriones se impusieron a Zamudio en semifinales y al Marrazoak en la prórroga, 76-74, en un fin de semana de gran ambiente festivo en el colegio bilbaíno.[/box]

FINAL

AMETZA ESCOLAPIOS 76 – MARRAZOAK 74

Los antecedentes de esta temporada ya hacían presagiar un desenlace incierto en esta final que tuvo todos los ingredientes, un gran ambiente, calidad, emoción, igualdad…tanta que se necesitaron 5 minutos más para decidir al ganador. A ambos equipos les costó sumar en los inicios, pero el Marrazoak contaba con Francisco Manuel Sánchez para desatascar. Cinco minutos se pasó Escolapios sin ver aro hasta que Telleria acabó con la sequía, pero los de Iñaki Sastre ya habían tomado ventaja y la mantuvieron hasta el final del primer acto, 8-18. Los dos equipos ya habían calentado motores y se vio un excelente segundo parcial con Escolapios resolviendo bien en velocidad, desde el arco y para el descanso ya había neutralizado a su rival, 33-34.

En la reanudación el Marrazoak volvió a entrar mejor en el choque pero esta vez no tardó tanto en responder el equipo anfitrión. Cada conjunto encadenaba rachas de 6-8 puntos para volver a dejar todo como estaba. Tanta era la igualdad que al último minuto se entró con 62-63 en el marcador. Y parecía que los tiros libres serían fundamentales. Con 66-64 Tellería dispuso de dos para cerrar la contienda, falló el primero, acertó el segundo y le dejaba una ventana abierta a la esperanza al conjunto de Sestao y los verdes la aprovecharon. Triple de Estefanía para forzar la prórroga. Nadie se despegó en el tiempo extra, el choque siguió sumido en la igualdad, los tiros libres decidirán y con 76-74 se entró al último minuto donde el mejor del Marrazoak de la final, Fco Manuel Sánchez, con 19 puntos, dispuso de dos tiros libres que erró y eso sería la condena para los suyos.

Fantástica la imagen, la deportividad y el baloncesto ofrecido por unos y otros.

SEMIFINALES

SD ZAMUDIO 58 – AMETZA ESCOLAPIOS 81

No eran fácil las quinielas en esta primera semifinal. El SD Zamudio era el favorito porque así lo avalaba su gran trayectoria durante todo el curso, líder con sólo 5 derrotas, claro que una de ellas era precisamente con el Ametza. Mejores sensaciones ofreció el equipo de Javi Simó de salida con Salazar y Sánchez comandando las operaciones de los suyos para establecer el 17-8 a los 8 minutos de juego. La respuesta la dio Telleria pero tres triples consecutivos del Zamudio complicaban las intenciones colegiales (27-18 a los 13 minutos de juego). Empezó a dar un giro el choque cuando Escolapios le imprimió más velocidad al juego y a acertar con los primeros tiros lejanos del encuentro para ellos, dos triples de Tellería y uno de San Juan revertirían la situación. Al descanso, 37-39.

La dinámica de un equipo creciendo y el otro atascado se mantuvo en la segunda mitad. Los 5 primeros minutos del último cuarto sin anotar del Zamudio hicieron imposible la remontada del Zamudio. Triunfo y pase a la final del Ametza Escolapios.

MARRAZOAK 78 – COLEGIO BASAURI 74

Más equilibrada estuvo la segunda semifinal. Parecía que el Marrazoak ponía la directa nada más empezar y con los dos triples iniciales de Estefanía y la solvencia de Sánchez y Calvo lo confirmaba, 21-13 al final del primer cuarto. Mejoró el Colegio Basauri porque la dupla Allende-Luque tiró de los suyos para recortar diferencias. No tardó el Marrazoak en retomar la iniciativa y a los dos minutos de la segunda mitad parecía que el finalista empezaba a tener nombre (44-31). Pero nada más lejos de la realidad, los basauritarras fueron arañando puntos hasta llegar a los dos últimos minutos con 70-65 en el marcador. Entonces tres triples colegiales apretaban la situación pero en ese esprint final el Marrazoak firmó un 8/10 en tiros libres que dejó sin premio al esfuerzo del Colegio Basauri.