FF SENIOR ESP MASC: El Leioa Berri SBT se corona campeón

La experiencia es un grado y eso lo volvieron a demostrar Escolapios y Leioa Berri en la Fase Final de Senior de Especial. En la gran final los leioztarras se impusieron al equipo colegial por 68 a 58 en un choque de muchas idas y venidas en el que los de Sedano fueron más regulares. En la primera semifinal los anfitriones debutaron este viernes ante su público en la Fase Final de la Senior Especial Masculina y consiguieron la victoria ante un Lo Sfizio Napoletano Barrena Berri muy luchador. En la segunda semifinal el Escolapios comenzó arrollador y a partir de ahí llevó la iniciativa y el control del choque ante el esfuerzo del La Salle.

JORNADA: 2 14/05/2017 (igandea)

FINAL: LEIOA BERRI 68 – ESCOLAPIOS 58

El gran inicio de Escolapios nada hacía presagiar el desenlace que tuvo el choque. Los bilbaínos anotaban con fluidez por medio de sus dos hombres con gran experiencia en competiciones FEB, Álvaro Duque e Ibon Carreto. El Leioa tardó 6 minutos en sumar su primera canasta en juego y fue tras tiempo muerto local. Así reflejaba un 2-12 el marcador.

Giró el encuentro con la entrada a pista de Barrio para los locales, 8 puntos casi consecutivos de éste permitieron equilibrar la contienda (15-15, min.10). Es más, los bilbaínos se quedaban atascados en ataque y un parcial de 9-0 situaba al Leioa Berri por delante en el luminoso. Y así continuó el partido hasta el descanso porque los de San Juan no encontraron la manera de penetrar en la defensa rival y el pobre balance de 9 puntos en este período les condenaba a situarse por detrás en el marcador cuando se iban a vestuarios, 33-24.

Parece que en vestuarios el técnico de Escolapios encontró soluciones. Ibon Carreto tiró de galones para recortar distancias, sólo era frenado en faltos y el jugador durangarra firmó una serie de 9/10 desde el 4,60; pero a la vez el ala-pívot se iba cargando de faltas y terminó el acto con 4 personales. No se puso nervioso el Leioa Berri que tuvo a Iñaki de los Bueis a su mejor hombre en este tramo del partido para junto a Onaindia contrarrestar las acciones de los colegiales. Al final del tercer cuarto, 49-45.

Se acercaba el momento decisivo del partido y el arranque de cuarto del Leioa Berri despejó muchas dudas, DE la Vega primero, un triple de Aresti después , una nueva acción de éste y Barrio y Onaindia firmaron un parcial de 10-2 que noqueaba a Escolapios (59-47, min. 33). Quiso López de Subijana dar algo de esperanzas a los suyos pero fueron eliminando a Arcos y Carreto con faltas, Barrio estuvo muy certero y ya no hubo más margen de reacción. Triunfo para el Leioa Berri.

JORNADA: 1

12/05/2017 (ostirala)

LEIOA BERRI 68 – LO SFIZIO NAPOLETANO BARRENA BERRI 55

Dominio inicial de los leioztarras que hacían mucho daño a los visitantes en el juego cerca de canasta sobre todo de la mano de Onaindia. Con 12-4 llegó el tiempo muerto de Barrena Berri a 4 minutos y 40 segundos para el final del primer cuarto. A partir de aquí y hasta final del período ninguna canasta en juego y los de Ortuella se acercan en el marcador a base de tiros libres hasta el 12-10.

En el segundo cuarto se pudo ver a un Barrena Berri acertado desde la larga distancia que les acercó a 23-22 a falta de 2 minutos para el descanso. Entonces parcial de 7-0 para el Leioa con lo que finalizan el cuarto 30-22 y a Barrena Berri que se le complica la situación por los problemas de faltas en su juego interior.

En la reanudación, el equipo anfitrión se distancia en el marcador pero Eder Chávarri pone más ritmo al juego y vuelven a recortar, 38-36. Pero es ahora cuando comienza a funcionar el tiro exterior local y se cierra el cuarto con 7 de renta para el Leioa Berri. El acierto de Aresti en el tiro exterior en el último cuarto y el trabajo de los interiores Onaindia y De La Vega terminaban de cerrar la primera semifinal con el 68-55 final.

13/05/2017 (larunbata)

ESCOLAPIOS 73 – LA SALLE 56

El Escolapios salió a pista dispuesto a solventar por la vía rápida, dominando a un La Salle que recibió un contundente 17-0 de inicio. Los de Deusto, a base de lucha en el juego interior y en el rebote ofensivo, consiguieron recortar y cerrar el primer cuarto con 20-9. El La Salle no dejó de luchar en el segundo cuarto y aprovechó las rotaciones de Escolapios para seguir acercándose en el marcador frente a un Escolapios en el que su base Álvaro Duque ejercía de anotador y timonel. Las faltas caen en los dos equipos y La Salle aprovecha mejor la línea de tiro libre llegando al descanso sólo 6 abajo (31-25).

El tercer cuarto arrancó con gran acierto de ambos equipos desde los 6,75 metros pero es Escolapios con 7 puntos consecutivos de Tellería el que se distancia en el marcador 51-36 y finaliza el cuarto con 55-41. No bajaría los brazos el La Salle. Los de Deusto siguieron luchando por acercarse en el marcador poniéndose a 8 puntos (61-53), pero Escolapios daba siempre la sensación de controlar el partido. Confirmó su clasificación para la final al ganar 73-56.