FF SENIOR MASC. PRIMERA: Zamudio y Gaztelueta se adelantan

(FOTO: A. Aldekoa) Este viernes ha comenzado la Fase Final en categoría Senior Masculina Primera y tras la disputa de los dos primeros encuentros Zamudio y Gaztelueta han salido vencedores. Los de Zamudio forzaron una prórroga in extremis para superar al Anbotopeko (80-78) y los de la margen derecha pudieron con Txurdinaga por 76 a 59.

ZAMUDIO 80 – ANBOTOPEKO 78

Con exhibición triplística, así arrancó el encuentro. La serie la empezó Zamudio, seguido de dos dianas de los de Durango, respuesta de De la Vega, y otro triple de los que ejercían de visitantes para dejar el marcador en 12-14. Parecía que de esa manera no se abriría brecha, pero un parcial de 0-8 de los durangarras en el último minuto desequilibró la contienda, 18-23. Las defensas ya no dejaron tirar tan cómodos a sus rivales, no había canastas fáciles y antes de permitir una preferían que el rival fuera a la línea de tiros libres. Para el descanso, 30-38 pese a los lanzamientos de personal fallados por el Anbotopeko.

En la reanudación el Zamudio se propuso recortar distancias pero el Anbotopeko tenía muy claro que no se lo iba a poner fácil porque en defensa tenían las cosas muy claras, secando a los del Txorierri, primero dejándoles en blanco durante 4 minutos y después anotaando tan sólo 1 punto en los últimos 2 minutos el tercer asalto. La reacción del Zamudio llegó por tanto en el último cuarto, siendo más vertical, bucando los tiros desde el arco y así con 4 triples, el último de Morillo el choque se igualó a 64 a poco menos de 4 minutos del final del encuentro. Rozas cogió el testigo pero el triple de Albella y a base de tiros libres el Anbotopeko tenía el partido en su mano, 68-71. Pero una falta sobre Josu Salazar ya con el crono a cero con un triple del alero del Zamudio otorgó tres tiros libres a este, que con mucho temple mandó el encuentro a la prórroga, 71-71.

En el tiempo extra entró mejor el Zamudio pero cuando el Anbotopeko se recuperó del golpe anterior consiguió tomar ventaja nuevamente 77-78. Pero los de Durango habían errado 6 tiros libres en estos 5 minutos y un triple final del base Javi Simó acabó con las ilusiones de los de Durango.

GAZTELUETA 76 – TXURDINAGA 59

Con alguna indecisión entraron unos y otros al choque pero en cuanto le quitaron la tapa al aro el juego fluyó, las canastas llegaron y el primer cuarto fue para el Txurdinaga, 19-21. El choque dio un giro inesperado poco después. Gaztelueta, con su línea exterior a pleno rendimiento, con los Arcos, Ayesta y compañía muy acertado asestaron un parcial de 19-2 que dejaba el encuentro muy encarrilado para los de Juan Carlos Burgos (38-23, min. 18). A partir de ahí Gaztelueta, que abrió aún más las diferencias en la vuelta al encuentro, se puso a administrar una renta superior a la veintena, y en el último cuarto Txurdinaga sólo fue capaz de devolver las canastas y en ese intercambio recortar ligeramente. Al final, 76-59.