Fin de semana de contrastes para los equipos bizkainos

Fin de semana de contrastes para nuestros equipos en competiciones FEB. Victorias de mucho mérito las de Gernika Bizkaia y Zornotza a domicilio para seguir mirando hacia arriba mientras que derrotas que complican las aspiraciones del Bizkaia GDKO y del Santurtzi.

HERBALIFE GRAN CANARIA 77 – BILBAO BASKET 70

El Bilbao Basket no pudo despedirse del Centro Insular de los Deportes (CID) de Las Palmas de Gran Canaria con victoria, esa que se le ha escapado en sus diez visitas a la isla. Los de Rafa Pueyo dominaron hasta el descanso, supieron aguantar el envite local del tercer cuarto, pero se quedaron con la miel en los labios al no lograr remontar un partido que parecía abogarse a un cara o cruz para caer “engañosamente” por 77-70.

Germán Gabriel (16 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias, 22 de valoración) junto a Alex Mumbrú (21, 5, 2, con 15 de valoración) fueron los más destacados de un Bilbao Basket que pagó caro su peor porcentaje de tiro. 48% en tiros de campo para los locales por 37 para los bilbaínos. Pudo llevar Dairis Bertans al partido a una nueva dimensión de haber acertado alguno de sus triples, como el que pudo empatar a 68 el partido, pero no fue así y la victoria se volvió a quedar en el archipiélago, el acierto abandonó a los hombres de negro en el último cuarto.

BIZKAIA GDKO 46 – MANN FILTER 51

El Bizkaia GDKO ya no depende de sí mismo para lograr la permanencia en la Liga Femenina tras la derrota cosechada ante el Mann Filter. La afición se volcó y Urreta presentó un magnífico ambiente para empujar a las suyas en un partido vital.

Los nervios y la tensión los acusaron las de Estitxu Ibarretxe en el inicio donde fueron capaces de frenar a una Blanca Marcos que fue fundamental en el desenlace del choque. La salmantina fue una de las artífices del 10-18 inicia que llegó a ser 10-20 en los primeros compases del segundo cuarto. Se sacudió la tensión el Bizkaia GDKO en el siguiente tramo, 16-20 a los 13 minutos de juego pero en 7 minutos tan sólo fue capaz de anotar otros dos tantos y eso, aunque tampoco lo supo aprovechar mucho el Mann Filter sirvió para que las mañas se fueran al descanso con un interesante colchón, 18-26.

En la reanudación, Comfort, que mantuvo una bonita pugna con Vega, fue fundamental en la respuesta de 14-2 para afrontar el último acto con empate a 34 en el marcador. En esos momentos el conjunto bizkaino tuvo las ideas muy claras y el acierto del que adoleció durante gran parte del encuentro. Liñeira asumió responsabilidades de manera acertada, una penetración y un triple de la alero subieron el 39-34 al minuto de juego de esta fase de encuentro. A partir de ahí precipitación y errores en contraataques que impedían abrir brecha. Molina acertó con un nuevo triple y el 42-36 era esperanzador (min. 34). Mann Filter buscaba a Vega pero no la encontraba. En ese momento delicado fue Blanca Marcos con sus tiros exteriores la que abría la puerta a la esperanza visitante. A falta de 2 minutos y 20 segundos empate a 44. Molina forzó demasiado las penetraciones, Comfort estuvo desasistida y faltó claridad de ideas en las dos últimas acciones decisivas. Con 46-49 y 25 segundos por jugarse Molina forzó mucho un triple punteado por García y ya no hubo opción.

CASTELLÓ 79 – ZORNOTZA 90

Tercera victoria a domicilio de los zornotzarras que les mete de lleno en la lucha por los play-offs de ascenso. El conjunto de Amorebieta arrancó el encuentro enchufado y eso le permitió jugar con una tranquilidad a la que no está acostumbrado siempre pendientes de recuperar distancias perdidas. Rowley fue clave en el 3-13 a los 7 minutos de juego. El Castelló cambió el ritmo del partido, le imprimió un par de velocidades más y haí sufrieron los bizkainos que consiguieron, desde la línea de 6,75 metros, dar respuesta a sus acciones y llegar al descanso con 35-38.

La mejor versión zornotzarra se volvió a ver tras el receso con un parcial de 2-13 basado, de nuevo, desde la larga distancia. No bajó los brazos el equipo levantino que se reenganchó al encuentro. Pero el esfuerzo fue en vano porque el Zornotza estaba acertadísimo, Lorenzo y Carreto brillaron y la labor coral en defensa permitió una victoria que da lustre y nuevas esperanzas al conjunto verde.

ESTUDIANTES 54 – GERNIKA BIZKAIA 59

Victoria sufrida pero con premio doble para el Gernika Bizkaia que tras el tropiezo de Alcobendas en Logroño queda nuevamente líder en solitario.

Las gernikarras comenzaron el choque buscando y encontrando a Miller para así tomar las primeras rentas pero la joven María Conde tomó la iniciativa colegial para dar alas a las suyas y así reducir la ventaja de las de la villa foral. Mario López, que sólo pudo desplazrse con 7 jugadoras, tenía que hacer encaje de bolillos para dosificar a las suyas, tan sólo una rotación interior y otra exterior tenían las bizkainas. En el segundo cuarto las locales recortaron para llegar 20 a 21 al descanso.

Estaba claro que el choque iría a tanteador bajo y Estudiantes le dio un mazazo importante al choque tras el paso por vestuarios donde Miller estuvo sobremarcada. Tuvo que remar contracorriente el Gernika Bizkaia para forzar al prórroga primero y pese al desgaste físico y los 35 balones perdidos, finiquitar el choque en una prórroga en la que las bizkainas jugaron sus mejores minutos.

ASKARTZA 64 – UNIVERSIDAD DE VALLADOLID 90

El conjunto leioztarra no pudo contener el ritmo anotador del líder y tampoco seguirlo así que los vallisoletanos con un 46% en triples y un 70% en tiros de dos fueron inaccesibles para un Askartza que pese a la derrota dio una buena imagen. El que fuera jugador ACB, el pívot Sergio de la Fuente creó muchos problemas a los de Lander Madrazo.

SANTURTZI 54 – ESTELA 62

Paso atrás del Santurtzi en sus aspiraciones de quedar entre los cuatro primeros al ceder en casa ante el Estela. La fortaleza física de los cántabros unida al acierto de éstos en la larga distancia complicó mucho la tarea de los de la margen izquierda que al descanso ya se veían con un 26-41 en contra. A los santurtziarras les dio tiempo a meterse en el partido pero la falta de equilibrio en el juego local, 2/21 en triples impidió que se llegara al final con opciones reales de victoria morada.

CENTROS DE ESTUDIOS MIKELDI 74 – CAMPUS DE ALAVA 60

Segunda victoria consecutiva de Centro de Estudios Mikeldi en el que probablemente haya sido el partido más completo de la temporada. Los bilbaínos, siguiendo la línea de la pasada jornada, disputaron un partido con concentración y minimizando los fallos consecutivos. En frente, sin embargo, tenía un equipo de altura, formado por varios jugadores de la cantera baskonista y con un futuro brillante.

Tras unos minutos de titubeo y mucha falta personal por parte de los bilbaínos, pronto encontraron el equilibrio necesario para competir un partido de baloncesto. Si bien, se sufría en el rebote defensivo, poco a poco el juego interior empezaba aportar intensidad y puntos, y el exterior, velocidad y puntería. Con estos ingredientes, el primer cuarto terminaría con +5 para los nuestros.

La igualdad en el marcador fue la tónica del segundo acto, donde los alaveses mejoraron su juego y afinaron su tiro exterior para no desengancharse del partido. No obstante, al final del cuarto, los bilbaínos seguían al frente con cuatro puntos de ventaja. Sería en el tercer cuarto cuando Mikeldi rompería el partido y lo llevara a una diferencia que fue insalvable para UPV-Alava. El duo formado por Garzón-Torres fue una pesadilla para los visitantes y el marcador se fue hasta los 14 de ventaja para los locales.

Faltaba un cuarto y tocaba defender la ventaja con uñas y dientes. No en vano, ya en el partido de ida, Mikeldi desaprovechó una ventaja similar para acabar perdiendo el partido. No se quería repetir esa mala experiencia y la brega y el saber hacer que se pudo ver la pasada semana en Ardoi, volvió a aparecer para dejar la sexta victoria de la temporada en la antesala de una gran final, como será el partido contra Miguel Antonio Robleda (Burgos) la próxima jornada. Esperemos que la racha siga para los de La Casilla.