GDKO Ibaizabal, HGB Ausarta y Santurtzi, suman como locales

(FOTO: Basketbasko.com) [box]Este fin de semana, 4 victorias para los equipos bizkainos en competiciones estatales. Con el descanso del Lointek Gernika por las ventanas FIBA y del Zornotza por la suspensión a última hora de su duelo en Gijón, quedaban 6 equipos bizkainos en liza de los cuales 4 consiguieron la victoria. Con mucha autoridad lo hicieron los dos conjuntos de LF2. El GDKO Ibaizabal y el HGB Ausarta vencieron en sus enfrentamientos ante conjuntos gallegos que dejaron sentenciados para el descanso. También venció el Santurtzi, pero lo de sellar el triunfo lo dejó para el último cuarto. Y otro que volvió a ganar fue el Bidaideak Bilbao BSR que pasó por encima del Amivel.[/box]

RETABET BILBAO BASKET 63 – UCAM MURCIA 73

No está siendo bueno el inicio de temporada del RETAbet que acumula la octava derrota en 9 jornadas. Y esta vez no pudo ser ante el UCAM Murcia en un partido en el que entraron mejor los hombres de negro, que mantuvieron a su rival 5 minutos sin anotar y cosechando una renta de más de diez puntos en el primer período (17-6). Revertió la situación el equipo murciano liderado por Cate y para el descanso ya había cambiado el panorama, 32-30. El visitante Frankamp cogió las riendas de su equipo y giró las tornas, el Bilbao Basket iría siempre a remolque y Mumbrú no dio con la tecla para cambiar el rumbo.

GDKO IBAIZABAL 83 – CORTEGADA 48

Victoria cómoda donde las haya para el GDKO que sigue siendo uno de los tres del grupo A de la LF2 que no conoce la derrota. Las gallegas sólo aguantaron el ritmo de las de Josema Alcántara los primeros 10 minutos, en cuando las de Urreta pusieron la directa en el segundo tramo con control absoluto del rebote, juego colaborativo y acierto de tres, con Tulonen en modo imparable, el 41-28 del descanso auguraba un cómodo desarrollo de la segunda mitad mitad, como así fue.

HGB AUSARTA BARAKALDO 72 – MARISTAS CORUÑA 57

El conjunto fabril sigue demostrando que Lasesarre va a ser un duro feudo para cualquier visitante. Nueva victoria de las de Alberto Cea, tercera de esta temporada y además con autoridad ante un recién ascendido. Las gallegas aprovecharon los tiros libres para cerrar el primer acto con ventaja (16-18), pero el Barakaldo tenía las ideas muy claras, y en unos magníficos últimos 5 minutos de la primera mitad Lewis estuvo muy solvente, la defensa sujetó bien a su rival y Uchendu se unió a la fiesta fabril para encarrilar el choque para el descanso, 40-28. A partir de entonces gestión perfecta de la renta hasta el final.

SANTURTZI 87 – GOIERRI 70

La alternancia reinó en el primer cuarto del encuentro disputado en el Mikel Trueba. Mientras que los locales cargaban su juego en la pintura y obtenían rédito de ello a través de Artiñano y Orellano, los visitantes apostaban por las transiciones rápidas castigando el balance defensivo marinero. Al final del primer cuarto, los visitantes comandaban por la mínima (18-19). Santurtzi mejoró después sus prestaciones defensivas, reduciendo los puntos fáciles y con el empuje ofensivo de Bingen Pérez logró distanciarse parcialmente en el marcador, hasta obtener la renta más grande a su favor (siete puntos) antes del descanso, al que se llegó con el resultado de 36-31.

Goierri KE reanudó la contienda con una gran inspiración, de la que se valió para anotar varios lanzamientos exteriores consecutivos cerca de los últimos segundos de posesión. Ese acierto, al que de primeras respondió Santurtzi, le valió para colocarse por delante en el electrónico mediado el tercer período (46-48). No obstante, Santurtzi reaccionó nuevamente mediante Pérez para volver a establecer los seis puntos de renta a falta de un asalto (55-49). En el último, los locales entraron enchufados, y la tripleta formada por Artiñano, Orellano y Pérez volvió a castigar cada intento de un combativo Goierri que peleó hasta el final. El resultado fue de 87-70.

TABIRAKO BAQUÉ 52 – EASO BODEGAS MUGA 55

Partido de muchas idas y vueltas en Landako. Tras cierto equilibrio inicial donde parecía que sólo Zamora veía el aro por parte local, golpe de efecto durangarra con parcial de 13-6 sujetando a Urko González y sumándose Aranzabal a las tareas anotadoras. Para el descanso, 24-21. El tercer cuarto tuvo como úndico dueño al Easo (4-14). Tocaría remontar y el Tabirako lo hizo a tiempo para incluso ganar el partido pero los triples de González empataron la contienda y Dorronsoro falló dos tiros libres para que el Tabirako pudiera llegar a la prórroga. En el tiempo extra el Easo entró mejor y llevó las riendas hasta sumar el triunfo.

AMIVEL 38 – BIDAIDEAK BILBAO BSR 77

Triunfo sencillo para el Bidaideak que para los 9 minutos de juego ya mostraba su superioridad, 25-6 y jamás dejó que los locales albergaran ni un rayo de esperanza de poder recortar difrencias.