Gran arranque del RETAbet Bilbao Basket, Lointek Gernika y Zornotza

Mejor imposible les ha ido a los equipos bizkainos de elite en el arranque de sus competiciones ligueras. El regreso a la ACB del RETAbet viene acompañado de dos victorias ante dos grandes rivales. También el Lointek Gernika comenzó ganando sabiendo sufrir en el Open Day. Por su parte, segunda victoria para el Zornotza en la segunda jornada liguera. Además, en la EBA, derbi bizkaino de Santurtzi y Tabirako en la lucha por el tercer puesto en la Fase Final de la Euskal Kopa y el triunfo fue cómodo para el equipo cafetero.

RETABET BILBAO BASKET 83 – VALENCIA BASKET 79

El RETAbet, tras sacar una victoria importantísima en el debut liguero en Tenerife (67-81), confirmó las buenas sensaciones en la jornada dominical ante nada menos que el Valencia Basket. Tras una brillante primera mitad que parecía dejar noqueados a los taronjas (53-34), el Valencia Basket fue limando diferencias y en el arranque del último cuarto estableció un parcial de 0-12 que metió el miedo en el cuerpo a los bilbaínos que aguantaron el tipo con un gran Rafa Martínez tirando de experiencia y Kulboka y Boutille acertando de tres en tres.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 66 – NISSAN ALQÁZERES 59

Mucho se lo tuvo que trabajar el Lointek para arrancar la temporada con un triunfo en el Open Day de Zaragoza. Control en la pintura en los inicios, llegó la velocidad y resolver en contraataque -tras el buen trabajo defensivo- en el segundo cuarto para llegar al descanso con un interesante 38-28. La diferencia no fue a más en el tercer cuarto y las gernikarras aguantaron los envites de Simms. La situación se fue complicando en el último cuarto, se colocó a 3 varias veces el equipo extremeño pero una gran Wojta resolvió en el momento más crítico.
28/09/2019 Lointek Gernika - Alqazeres (J1 LF)

CAT&REST INTRAGAS 70 – ZORNOTZA 79

El Zornotza ha dejado atrás sus problemas para ganar fuera de casa de la pasada temporada. En la primera ocasión que ha tenido ha salido victoriosos, eso sí, tuvo que remar contracorriente tras el 22-13 de inicio en León. Llegaron a tiempo los de Mikel Garitaonandia al partido, revertieron la situación y con dominio absoluto bajo aros y un estelar Borja Mendia (27 puntos), consiguieron controlar la situación y llevarse la victoria. La segunda del curso.

EUSKAL KOPA EBA

La última competición de Euskal Kopa que quedaba pendiente era la de EBA con doble opción bizkaina para hacerse con el trono, pero no pudo ser en ninguno de los dos casos. En semifinales el Tabirako Baqué cayó ante el Baskonia por 72 a 64 en un partido en el que los durangarras le metieron mucha presión a los baskonistas llegando al 62-60 en el último cuarto pero el Baskonia acertó desde los tiros libres para acabar con las aspiraciones de final del Tabirako Baqué. En la otra semifinal el Santurtzi se tuvo que sobreponer a un fatal inicio ante el Mondragon Unibertsitatea, recibiendo un parcial de 2-21 en el primer cuarto. Reacción morada para llevar el partido a márgenes cortos e igualdad con el empate a 64 a 2 minutos del final. Los triples de los anfitriones fueron decisivos y el triunfo fue para el Mondragon. Al final, 66-69. TABIRAKO 89 – SANTURTZI 55 Ya en la lucha por el tercer puesto, no tan descaradamente como ocurrió en semifinales, pero al Santurtzi volvió a costar entrar en partido. Mucho más puesto el equipo durangarra con Imanol Orue marcando su ley bajo aros y Zamora, Mendibe y Gurruchaga anotando de tres, con tres dianas del base cafetero, llevaron el choque al 29-13 a los 12 minutos de juego. Quiso reaccionar el Santurtzi con más ganas que cabeza, no salieron las cosas ante la zona del Tabirako y para el descanso las diferencias eran notables, 42-26. Zoneando siguió el Tabirako en la segunda mitad vistos los buenos resultados que le había dado hasta el momento. El Santurtzi siguió atascado, no vio aro desde la larga distancia y le costó encontrar espacios entre las filas cafeteras y así las cosas el choque continuó con los márgenes entorno a la veintena o superiores.  Los durangarras jugaron a placer, con gran efectividad y la victoria fue para ellos de manera plácida ante un desdibujado conjunto santurtziarra.   29/09/2019 Tabirako-Santurtzi (Euskal Kopa EBA)