Gran rendimiento de los equipos bizkainos en competiciones estatales

(FOTO: cbibaizabal.com)

Buenas noticias protagonizan los equipos bizkainos en competiciones estatales. Victorias de diferente signo pero importantes todas ellas para el RETAbet en el derbi vasco, el GDKO que fue más sólido que el Siglo XXI, al HA Zornotza le costó pero superó al Grupo Ulacia y el Santurtzi logró un triunfo de mucho mérito en Burgos. Pese a las derrotas, magníficas sensaciones ofrecieron Lointek y Bilbao BSR ante los líderes de sus correspondientes ligas.

GIPUZKOA BASKET 87 – RETABET BILBAO BASKET 91

El conjunto bilbaíno marcó el ritmo del derbi y amenazó con el primer break del partido poco antes del descanso con la aparición de Redivo y Todorovic (28-43). El partido siguió controlado por los hombres de negro hasta que comenzó la remontada donostiarra tras la expulsión de Fisac. La victoria no se la llevó al bolsillo el RETAbet hasta que a 6 segundos del final Todorovic anotó 2 tiros libres sentenciadores.

SPAR GIRONA 80 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 70

El Lointek Gernika Bizkaia tuteó a uno de los favoritos a todo en la Liga Dia, el Spar Citylift Girona y lo hizo pee a sufrir la baja de Anna Gómez y tener problemas para sujetar el rebote propio. Las buenas lecturas en ataque permitieron mantener contra las cuerdas a las catalanas hasta el último minuto.

GDKO IBAIZABAL 70 – SIGLO XXI 46

El GDKO vuelve a demostrar que Urreta es inexpugnable. Al menos de momento. Las últimas en sufrirlo han sido las jóvenes talentos del Siglo XXI que aguantaron el ritmo bizkaino durante 10 minutos, hasta que las interiores de Ibaizabal marcaron su ley en ambos tableros. El colchón de 12 puntos logrado para el intermedio lo manejaron a la perfección las de Josema Alcántara en el tercer acto para romper el choque en el tramo final.

HA ZORNOTZA 92 – GRUPO ULACIA  74

Tuvo que ponerse el mono de trabajo el Zornotza para imponerse al GRupo Ulacia. Cortos de efectivos venía el Zarautz pero lo cierto es que batallaron hasta el tercer cuarto donde se pusieron por delante y cogieron una interesante renta, 45-52. Los gipuzkoanos empezaron a acusar el desgaste físico, disponían de pocas rotaciones y los zornotzarras pusieron la directa y dominaron los aros para llegar a un plácido final.

GRUPO DE SANTIAGO AUTOMOCIÓN 58 – CB SANTURTZI SK 60

Victoria de enorme valor la cosechada por el Santurtzi por hacerlo ante un rival directo para disputar la Fase de Ascenso como lo es el equipo burgalés y también por hacerlo en El Plantio, como visitante. Los locales parecían tener controlado el choque hasta que los morados, tras el descanso, confiaron en un acertado Mikel Sainz de la Maza (26 puntos) para recortar y meterse de lleno en la lucha por la victoria. Las múltiples segundas opciones y cargar pronto de faltas a Mario Tobar, fueron algunas de las claves.

BIDAIDEAK BILBAO 74 – ANFIV VIGO 75

De nuevo la crónica de un partido del Bidaideak debe empezar mentando al shock coronario para enmarcar al lector en lo que el final del partido deparó a quienes asistieron a las gradas de Txurdinaga a presenciar el partido que enfrentaba a los bilbaínos con los lideres provisionales de la Liga, los gallegos del ANFIV.  Y es que el marcador, que se concretó con la diferencia de un solo punto tras tenerse que jugar una prórroga, señala en sí mismo la emoción sin par que adornó al partido y la incertidumbre con la que lidiaron los contendientes los últimos minutos del mismo.