Importantes triunfos del RETAbet, GDKO, Santurtzi y Bidaideak

(FOTO: Bilbao Basket) El fin de semana trajo 4 alegrías para los equipos bizkainos. El RETAbet despejó dudas imponiéndose al Lleida en un choque que solventó en los primeros compases del último cuarto. Al GDKO le bastó la primera parte para desmontar al Mataró. El Santurtzi se lo trabajó para imponerse al Easo y el Bidaideak sigue brillando al pasar por encima del Gran Canaria.

CADÍ LA SEU 82 – LOINTEK GERNIKA 62

Por primera vez en lo que va de temporada en la Liga Dia el Lointek se llevó una clara derrota. Lo hizo porque arrancó mal el duelo, el Cadí tenía puesta una marcha más, y el 14-2 resultó demasiada brecha, sobre todo en un día en el que no se estuvo acertado y se hicieron concesiones atrás. Las gernikarras siempre a remolque no fueron capaces de ir un paso más allá.

RETABET BILBAO BASKET 81 – FORÇA LLEIDA 70

El RETAbet volvió a ganar, lo hizo además ante un Lleida que aspiraba a meterse de nuevo en el grupo de cabeza pero no se le dio opción. Los catalanes completaron un buen primer cuarto pero en la segunda mitad del segundo parcial los de Álex Mumbrú cogieron las riendas con trabajo coral y un Lammers destacado. Emergió Brown también para empezar a decantar el duelo (45-39, min.20). Por la senda del triple se siguió ampliando la renta y Cruz remató siendo el gran artífice del parcial de 13-3 a caballo del último minuto del tercer cuarto y 3 minutos del último período.

PLASENCIA 90 – ZORNOTZA 67

El conjunto zornotzarra se complica su pase a la lucha por el ascenso al caer en Plasencia. Los de Mikel Garitaonandia crearon dudas en el segundo parcial y se desplomaron en el último cuarto donde los plasentinos finiquitaron la contienda. Por delante, tres jornadas le quedan al Zornotza para asegurar la salvación.

GDKO IBAIZABAL 77 – MATARÓ 56

Fue cuestión de entrar en calor para que el Ibaizabal destrozara al Mataró. Tras un primer período en el que faltó más trabajo defensivo, Josema Alcántara ajustó y el equipo voló con un gran nivel de acierto. Para el descanso el partido estaba recuelto, 40-27, pero n ose confió el GDKO que resolvió con facilidad y buen trabajo de equipo

SANTURTZI 58 – EASO 50

Santurtzi logró el pasado sábado vencer al Easo SBT por 58-50 en el Mikel Trueba. Los pupilos de Miguel Ángel Fernández rompieron finalmente la racha negativa de 3 derrotas consecutivas que encadenaban. La defensa fue el punto de partida de una victoria que se antoja trascendental para las aspiraciones de los marineros.

ACE GRAN CANARIA 54 – BIDAIDEAK BILBAO BSR 95

El Bidaideak firmó su novena victoria consecutiva y lo hizo en tierras canarias en un choque en el que sólo hubo equilibrio en los 10 primeros minutos, a partir de ahí recital de los de Txurdinaga que para el descanso ya se iban 16 arriba y la renta no hizo más que ampliarse.